понедельник, 2 апреля 2012 г.

Виртуальная среда обитания библиотечного проекта: особенности, опасности и преимущества.


Ю.В. Иванова, заслуженный работник культуры РФ, 
директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра
(библиотеки) ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Проектная деятельность прочно вошла в практику работы не только библиотек – любых учреждений, объединений, отдельных лиц, стремящихся реализовать свой творческий, научный, исследовательский, общественно значимый потенциал.
В своем докладе я не ставлю задачи классифицировать и проводить анализ проектной деятельности как таковой. Но в начале хотела бы обозначить наше отношение к категории «проект» в связи с той деятельностью, которую мы осуществляем, работая с газетами военного времени и материалами, имеющими отношение к истории Тульской области в годы Великой Отечественной войны.
В Википедии проект определяется  как уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги при заданных ограничениях по ресурсам и срокам.
Проект Тульской областной универсальной научной библиотеки «Войны газетная строка – строка Победы», безусловно, соответствует этому определению. Он имеет свое начало – январь 2010 года. Время окончания проекта зависит от достижения результата – переформатирования полных комплектов периодических изданий Тульской области периода Великой Отечественной войны. Уникальным продуктом проекта будут являться страховые (на микрофильмах) и цифровые (электронные) копии изданий.
Любой проект предполагает организационные решения, позволяющие эффективно решать поставленные задачи. Эффективность решения задач зависит от выбранных методов. 
В проекте «Войны газетная строка – строка Победы» мы поставили перед собой несколько задач, одним из методов решения которых было выбрано продвижение проекта в сети Интернет.
Таким образом, созданный ресурс, блог проекта, мы не рассматривали на начальном этапе как самостоятельный сетевой проект. Его основная функция, как нам представлялось вначале – информационное сопровождение проекта, то есть информирование о ходе его реализации и продвижение его материалов.
Почти двухлетний опыт «обитания в виртуальной среде» позволяет нам сделать некоторые выводы об особенностях, опасностях и преимуществах подобной деятельности и поделиться своими рекомендациями.
Преимущества очевидны:
         Увеличение охвата аудитории.
         Постоянный мониторинг интереса пользователей.
         Появление новых партнеров.
         Обмен информационными материалами.
         Свобода действий для PR.
Охват аудитории характеризует статистика блога (по данным на 01.04.2012):
Посещения - 18 363 
Абсолютно уникальные посетители - 12 685 
Просмотры страниц - 33 705 
Инструменты отслеживания статистики посещений позволяют определить интересы пользователей, мотивы посещения ими ресурса, поисковые запросы и, исходя из этого, корректировать стратегию развития ресурса.
За все время существования блога самыми посещаемыми стали следующие публикации:
Перечень самых популярных сообщений в основном отражает весь спектр тематики публикаций в блоге, что подтверждает правильность выбранной стратегии развития ресурса. 
На сегодняшний день сложился следующий перечень тематических направлений:

  • Информация о мероприятиях проекта: реализация проекта, мероприятия Тульской областной универсальной научной библиотеки, посвященные Великой Отечественной войне.
  • Информация о мероприятиях в Туле, организованных в памятные дни: День Победы,  День памяти и скорби, годовщина Обороны Тулы и освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков.
  • Обзоры книг из фондов Тульской областной универсальной научной библиотеки и новых краеведческих изданий, посвященных Великой Отечественной войне.
  • Справочная информация о памятниках Великой Отечественной войны в Туле и Тульской области.
  • Очерки о туляках-участниках Великой Отечественной войны, Обороны Тулы.
  • Рассказы сотрудников и читателей библиотеки о родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, тружениках тыла.
  • Фрагменты книг, рассказывающих об Обороне Тулы, об оккупации и освобождении районов Тульской области от немецко-фашистских захватчиков.
  • Статьи из газет, выходивших на территории Тульской области в 1941-1945 гг.
Кроме того, в блоге периодически публикуются материалы, связанные с коллекциями различного рода, библиотечными интернет-проектами, посвященными Великой Отечественной войне, историей библиотек Тульской области в годы Великой Отечественной войны, пополняется страница полезных ссылок, формируется указатель газет военного времени, доступных в Интернет.
Мониторинг интереса пользователей посредством различных статистических сервисов позволяет корректировать содержание блога. В наблюдении за интересами пользователей мы опираемся на данные Google Analytics и HotLog. Данные этих сервисов анализа статистики посещаемости сайтов несколько разнятся, но в целом вполне соотносимы друг с другом. В коррекции содержания блога мы используем сведения не только о наиболее посещаемых страницах (т.е. о наиболее востребованной информации), но и статистику отказов, а так же ключевые слова – точки входа. Статистика отказов демонстрирует, какие страницы менее всего задержали внимание пользователей (придя на ресурс тем или иным способом, пользователь пробыл в блоге менее минуты), следовательно опубликованная информация оказалось нерелевантной поисковому запросу, а ресурс оказался в принципе неинтересен пользователю.
В аналитических материалах, связанных с оценкой эффективности сайтов, чаще всего встречаются данные о том, что показатель отказов в 20-35% считается очень хорошим для Интернет-ресурсов, выше 50% - уже повод для беспокойства. Но эти данных в основном приводятся в отношении коммерческих сайтов, рассчитанных на получение прибыли. Наш ресурс – проект некоммерческий. Показатель отказов в нашем блоге колеблется в диапазоне плюс-минус 60%. 100% отказы имеют  всего10 из 697 сообщений. Однако, к показателю отказов можно относиться критически. Например, среди 10 страниц со 100% отказами – пост, в котором размещена видеозапись с концерта в Тульском колледже искусств им. А.С. Даргомыжского.  В то же время на канале YouTube это видео было просмотрено 522 раза. То, что 0% отказов имеют 300 публикаций (почти половина из всего объема опубликованного материала), на наш взгляд, свидетельствует о том, что в основном все, что мы публикуем, интересно для наших виртуальных читателей.
Согласно статистике только половина наших посетителей приходят к нам из поисковых систем, другая половина – по прямому трафику (т.е. имеют закладки на наш блог в избранном или набирают адрес нашего блога в адресной строке браузера) или с сайтов-источников переходов (где размещены ссылки на наш ресурс). 5685 посещений -  не уникальные, то есть пользователь, однажды появившись у нас блоге, возвращается к нам определенное количество раз. 3 029 – прямые посещения.
Интересные данные для стратегии развития дает анализ ключевых слов, которые приводят пользователей в блог из поисковых систем. В технологии SEO-оптимизации сайтов часто употребимые ключевые слова  применяются как инструмент для повышения трафика.  Мы заинтересованы не только в том, чтобы «заполучить» посетителя, но и в том, чтобы предоставить ему необходимую информацию. Поэтому в качестве руководства к действию мы используем как «топовые» запросы, так и ключевые слова, имеющие незначительное количество посещений, выбирая из них те, по которым мы могли бы получить потенциального читателя. Самый частый запрос – название нашего проекта. Значит, нас прицельно ищут в сети, зная название проекта, но не зная адрес ресурса. По этому запросу мы неизменно оказываемся первыми в списке выдачи в любой поисковой системе. Из «единичных попаданий», на которые следует  обращать внимание, например, «оборона Тулы в 1941 году и народное образование», «местная противовоздушная оборона Тула», «труженики тыла тульского края». Действительно,  у нас в блоге нет материалов, соответствующих этим запросам. Но, радуют нередкие примеры, когда пользователь, придя на сайт по ссылке из поисковой системы с запросом, который он явно не смог удовлетворить, нашел другую полезную и интересную для себя информацию: запрос «труженики тыла тульского края» задержал посетителя на 33 минуты, не смотря на то, что о тружениках тыла у нас публикаций нет.
Еще один общепризнанный источник трафика для сетевых ресурсов – активные ссылки на других проектах. На всем протяжении времени существования нашего блога, мы всегда старались использовать эту возможность. Статистика Google Analytics показывает, что в Интернет 175 сайтов ссылаются на наш проект. Некоторые ссылки были размещены по нашей просьбе, большинство – по инициативе владельцев сайтов. Самой эффективной стала ссылка на сайте «Веневский уезд», по которой к нам пришли 399  посетителей (для сравнения - ссылка на сайте ТОУНБ привела 273 читателя блога).
Появление партнеров связано не только с возможностью обмена ссылками – это значимый, но не самый ценный повод для взаимодействия. Благодаря обитанию в «виртуальной среде» мы познакомились со многими интересными людьми, которые так же поддерживают свои Интернет-проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Одним из самых первых стал автор проекта «Военный альбом», где мы по договоренности с владельцем ресурса разместили цифровые копии фотографий из личного архива И.Д. Волкова (оригиналы были переданы в музей «Куликово поле»).
Думаем, нет необходимости убеждать кого-либо в преимуществах блога как площадки для PR . В собственном блоге мы можем писать все, что считаем нужным с той периодичностью, с которой нам хочется.  В то время как другие средства массовой информации, не смотря на очевидный интерес к проекту (мы в этом убеждаемся в течение всего времени), все-таки не могут часто отдавать нам печатные площади своих изданий и систематически выделять эфирное время. Мы признательны редакциям тульских газет, радио и телевидения за внимание: только за первый год существования проекта в сети Интернет, в тульских газетах было опубликовано 43 материала, посвященных нашему проекту. 
Опасности «виртуализации» мы познавали опытным путем. Все трудности, с которыми мы столкнулись, характерны, на наш взгляд, для любого сетевого проекта. Но оценить сложность их преодоления можно только на практике.
  1. Виртуальная среда затягивает.
  2. Виртуальная среда чревата возникновением иллюзии востребованности.
  3. В процессе развития ресурса может произойти трансформация целей его создания.  
  4. Интернет-проект требует постоянной поддержки.
Интернет открывает возможности, о которых «в реальной жизни» иногда даже не задумываешься. Начиная от технологий и заканчивая творчеством. Каждый может найти здесь применение своим способностям и интересам. Но «виртуализация» может привести к тому, что все рабочее, а часто и свободное время будет отдано Интернет. Это чревато многими негативными последствиями: от элементарной усталости до непонимания коллег, от перегруженности ресурса информационными материалами до явного дефицита информации.  Для новичков очень важно определить допустимую степень своего присутствия в сети. В то же время сетевой ресурс требует регулярного обновления, иначе он будет неинтересен.  Кроме того, если не определить необходимую меру и задачи присутствия в виртуальной среде, может оказаться так, что сотрудник (или даже несколько), будучи увлеченным и перегруженным работой по поддержке ресурса, окажется оторванными от реальной жизни коллектива, перестанет принимать во внимание корпоративные интересы своей организации, потеряет видение  взаимосвязи реальных и виртуальных пользователей, реальной и виртуальной дейстельности своего учреждения.
Самые простые советы, как избежать проблем: планировать работу, отводя Интернет-проекту четко определенное время, распределять обязанности по поддержке ресурса между несколькими сотрудниками, отводя каждому свою роль, привлекать к подготовке материалов для публикаций других сотрудников, напрямую не связанных с поддержкой ресурса, четко определять задачи ресурса в целом и каждой публикации в отдельности (например, хотим ли мы предоставить своим пользователям информацию удаленно, или, наоборот, посредством Интернет, привлечь в стены библиотеки  новую аудиторию ).
Любая деятельность, если к ней подходить творчески, предполагает некую корректировку целей. Однако этот процесс должен быть контролируемым и управляемым. В нашем случае ситуацию можно проиллюстрировать вполне конкретно. Изначально блог был создан как экспериментальная площадка для информирования о ходе реализации проекта; спустя совсем короткое время мы поняли, что возможности использования этой информационной площадки могут быть гораздо шире. Решение о расширении поля деятельности было принято сознательно, стратегия развития ресурса обсуждалась и утверждалась коллегиально, что позволило максимально избежать субъективной позиции в информационном наполнении блога. Однако такое решение породило другие проблемы. Первая – как соблюсти баланс между размещаемыми в блоге материалами, связанными с реализацией проекта, и публикациями, имеющими отношение к Великой Отечественной войне, но не касающимися газет военного времени.  Вторая – необходимость уже сейчас задумываться о том, каким мы видим созданный ресурс после того, как завершится оцифровка газет военного времени. Эти две проблемы взаимозависимы – если мы планируем развивать свой блог далее как тематический краеведческий  ресурс, посвященный Великой Отечественной войне, газеты военного времени должны занять равное место среди публикаций по различным направлениям изучения этого исторического периода. Но в этом случае необходимо планировать равномерное информационное наполнение ресурса, восполнить лакуны, возможно даже проводить какие-то исследования, в том числе привлекать исследователей со стороны. Если мы не будем планировать столь широкую деятельность, нужно определить каким образом газеты военных лет будут  выполнять роль информационного стержня ресурса. Кроме того, чем насыщеннее содержание ресурса, тем актуальнее становится вопрос об использовании технологической площадки его создания. Технология Blogger, которую мы выбрали для нашего ресурса, предназначена для вполне конкретных целей – ведения блога. То, что мы уже сегодня имеем, нельзя считать блогом. И нам, и нашим пользователям уже не хватает более развернутой системы навигации, другого порядка размещения материалов, иных возможностей взаимодействия. Но это означает, что нужно выбирать программный продукт, разрабатывать новую архитектуру ресурса, затрачивать средства на создание шаблона, разработку дизайна, время на конвертирование имеющейся информации. Конечно, проще всего поставить точку – завершился проект, завершилось и создание блога. Главное не забыть попрощаться с читателями и объяснить им, что ресурс больше не поддерживается. Но этот вариант нас не устраивает. Как мы будем действовать дальше – покажет время, проект пока далек от финала.

2 комментария:

ЧУМработница комментирует...

С интересом прочитала доклад. Зацепил тезис "Виртуальная среда чревата возникновением иллюзии востребованности". Актуально:-) Грандиознейший проект и достойно воплощение. Браво!

Денис Махель комментирует...

Рады были поддержать ваш проект!

Популярные сообщения