пятница, 2 апреля 2010 г.

Тульские значки с символикой Великой Отечественной войны


Одна из нехарактерных для библиотечного фонда коллекций – коллекция значков краеведческой тематики, которая формируется в нашей библиотеке, помогла нам познакомиться с тульскими фалеристами. Наше собрание не слишком велико – около 700 штук. Обладателем самой обширной коллекции тульских значков на сегодняшний день, пожалуй, является Игорь Васильевчи Денисов. По нашей просьбе он сделал выборку тульских значков с символикой Великой Отечественный войны.

Тульские значки с символикой Великой Отечественной войны можно классифицировать по следующим группам:

1) значки, связанные со статусом «Город-герой»;
2) значки, связанные с обороной Тулы и освобождением райнов области от фашистских захватчиков;
3) значки, выпущенные к мероприятиям, посвящённым памяти о войне.



Во второй и третьей группе есть также значки, связанные с именами героев войны:

Долгих Н.И. - пилот самолёта, погиб в яснополянском небе 29 октября 1941 года. Возле школы №68 находится его захоронение.
Молодцов В.А. (псевдоним - Павел Бадаев) работал на шахте г. Бобрик-Донской Тульской обл., советский разведчик, капитан госбезопасности, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно). В Великую Отечественную войну руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнён румынскими оккупантами.
Лепихов И.К. - полный кавалер Ордена Славы, родился и жил в г. Алексине Решением Алексинской Думы от 27 ноября 2002 года в знак признания ратных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, трудовых достижений в послевоенные годы на предприятиях города Алексина и за многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, а также в связи с 85-летним юбилеем удостоен звания "Почетный гражданин города и района".Умер 15 января 2009 года.
Никитин Д. - первый вратарь сборной «Локомотива». Несколько лет в преддверии праздника Победы с 6 по 8 мая в городе Узловая на базе ФСК «Локомотив» проходил турнир по футболу среди юношей до 15 лет, посвящённый памяти Д. Никитина.
Сафонов Б.Ф. - лётчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота. Родился в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Дважды Герой Советского Союза.
Чекалин А.П. - юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942). В 1944 город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин.

Если кому-либо известны другие тульские значки этой тематической группы, не представленные в изображениях, просьба сообщить по адресу den_tspu@mail.ru Представляют интерес любые тульские значки.

Денисов Игорь Васильевич

Комментариев нет:

Популярные сообщения