среда, 19 октября 2011 г.

Тверская земля в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.

Интернет-проект Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. 

Н.Л. Волкова, заведующая краеведческим 
информационным центром Тверской ордена "Знак Почета" 
областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького 

В историю Тверской земли Великая Отечественная война вошла важной, яркой и одновременно трагической страницей.

Три года по территории Калининской области, в которую в те времена входило 69 районов, проходил фронт, шли жестокие, кровопролитные бои. После них территории ряда районов превратились в пустыню. Были разрушены города Калинин, Ржев, Старица, Торжок, поселки Погорелое Городище, Селижарово. С лица земли были стерты и уже не восстановлены 166 деревень в Зубцовском, 147 – в Оленинском и многие населенные пункты в других районах , по которым нет точных данных. Более 40 тысяч мирных жителей области погибло во время оккупации. Только в Ржевском районе более 100 деревень пережили трагедию белорусской Хатыни: были сожжены фашистами вместе с жителями. Более 270 тысяч из 700 тысяч ушедших на фронт уроженцев Калининской области не вернулись с полей сражений, а на калининской земле остались лежать более 200 тысяч советских воинов. 15 тысяч жителей области действовали в составе 73 истребительных батальонов, 14 тысяч сражались с врагом в партизанских отрядах.

По данным Калининской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных на территории области немецко-фашистскими захватчиками области (в довоенных границах) был нанесен ущерб на сумму более 26 миллиардов рублей в довоенных ценах. Было разрушено, сожжено или уничтожено 705 предприятий, имущество 80 МТС и МТМ, 20 совхозов, 5 тысяч колхозов, 575 учреждений здравоохранения, 1394 школы, 122 дошкольных учреждения, 236 клубов и театров, 14 музеев, 23 библиотеки.

Жители области внесли большой вклад в достижение победы над врагом. Они поставляли фронту бомбы и снаряды, мины и минометы, санитарные вагоны, солдатские сапоги и валенки, белье, ремонтировали боевую технику, выращивали хлеб и овощи, заготавливали лес, работали в госпиталях, собирали деньги на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий, воспитывали детей погибших защитников Родины.

Эти сведения из статьи кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Тверского государственного объединенного музея Светланы Александровны Герасимовой «Помним, скорбим, гордимся…», размещенной в рамках интернет-проекта, подчеркивают значимость темы войны и важность сохранения памяти о ней.

Проект «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны» реализован к 65-летию Победы. Частично в его основе лежат ранее наработанные материалы, размещенные на сайте библиотеки в разных разделах. Информация оказалась разрозненной. Поэтому одна из целей проекта – объединить, сделать удобным доступ к информации, посвященной такой важной странице нашей истории, как годы Великой Отечественной войны.

Частью интернет- сайта стал партнерский проект Законодательного Собрания Тверской области, Архивного отдела администрации Тверской области, Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Тверского университетского центра Интернет «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945: военно-исторический архив», который создавался к 55-летию Победы.

В большом объеме представлены полнотекстовые ресурсы, фотографии, карты:
  • Краткая хроника событий в Калининской области в 1941-1945 гг.; 
  • Армии Калининского фронта (список армий и дивизий, участвовавших в боевых действиях на территории области); 
  • Стратегические и фронтовые операции на Калининском фронте, в т.ч. Ржевская битва; 
  • Герои Советского Союза 1941-1945 - уроженцы Тверской земли; 
  • Герои Советского Союза, получившие звание за подвиг на Калининской земле; 
  • Выдающиеся военачальники, участники сражений на Калининской земле (краткие биографические справки, портреты); 
  • Полные кавалеры ордена Славы; 
  • Партизаны Калининского фронта: партизанское движение, штаб, руководители, партизанский корпус, бригады и отряды, диверсионные группы УНКВД, Калининское и Ржевское антифашистское подполье и др.; 
  • Воспоминания тверитян, участников войны; 
  • Памятники и памятные места боевой славы Тверской области; 
  • Художественная литература о Тверской земле: на Калининском фронте военными корреспондентами были известные писатели – Александр Твардовский, Илья Эренбург, Борис Полевой и др. В биографических справках подробно освещена связь с Тверским краем. В 2011 году подготовлены и размещены на сайте материалы о военкорах - казахских писателях Азильхане Нуршаихове и Бауыржан (Бурджан) Момыш-улы. 

Следующий блок информации - библиографический указатель «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны» - подготовлен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и является попыткой обобщения литературы по истории Тверского края в годы Великой Отечественной войны, содержит свыше 1000 названий книг и статей, опубликованных в 1940-е – 2005 гг. Представлена научная, популярная и учебно-методическая литература. Он включает сведения о документах, исторической, мемуарной и художественной литературе, иллюстрированных изданиях, кино- и видеофильмах, электронных ресурсах. Из периодических изданий отобраны наиболее значительные журнальные статьи из центральных и областных журналов. Сведения о газетных публикациях в виду их многочисленности при ограниченности объема издания в указатель не включены. Библиографические записи сгруппированы в пять основных разделов, имеющих дробные тематические рубрики. Библиографический указатель «Ржевская битва: 60 лет осмысления» (Тверь, 2003) также вошел в указатель. Работа была закончена в апреле 2005 года.

За последующие 5 лет вышло значительное количество литературы. В дополнении к указателю в 2010 году составлена библиография изданий, опубликованных в 2005-2010 гг. Включены сведения о книгах и журнальных статьях за указанный период, а также книги, выявленные после завершения работы. Отбор источников закончен в апреле 2010 г. Принципы отбора, расположения и аннотирования материалов сохранены.

Раздел «Книги, статьи» включает полнотекстовые документы, предоставленные авторами на основании договора, ссылки на книги по теме в Интернет.

В разделе «Карты военных действий на территории Калининской области» пока семь карт. Предполагается дальнейшее пополнение.
Начато создание «Фотоальбома». Размещены фотографии военных лет, памятники погибшим, обелиски на территории области
В основе раздела «Юбилейные даты» - календарь «Тверские памятные даты». Приведены юбилеи 2010 и 2011 годов уроженцев Тверской области, воевавших на фронтах Великой Отечественной, участников партизанского движения, Героев Советского Союза, участвовавших в боевых действий на территории области, участников Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, события, связанные с Великой Отечественной войной. Перечень дат сопровождается краткой информацией и ссылками на источники.
Блок информации «Тверская областная библиотека в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» можно назвать проектом в проекте.

Для Тверской областной библиотеки 2010 год – дважды юбилейный и знаменателен не только 65-летием Великой Победы. В мае библиотека отметила свое 150-летие. Удивителен и символичен тот факт, что день рождения библиотеки приходится именно на 9 мая по старому стилю.
К началу войны фонд Калининской областной библиотеки насчитывал 206,5 тысяч экземпляров. Гордостью являлась богатейшая раритетная коллекция краеведческих и редких изданий. Библиотека занимала отдельное здание по Свободному переулку, бывшее до революции в ведомстве Тверской Городской управы. В городском (бывшем архиерейском) саду у неё было дополнительное помещение — летняя читальня.

14 октября 1941 года наши войска оставили города Калинин, библиотека оказалась на оккупированной территории. Здание библиотеки во время обстрела было разрушено, фонды, уникальные коллекции погибли, а остатки книг и оборудования были сожжены и разграблены.

После освобождения города 16 декабря 1941 года началось возрождение библиотеки. Спустя всего 3,5 месяца, в марте 1942 года Калининская областная библиотека начала свою работу, разместившись в 5-ти комнатах неотапливаемого здания Дома учителя. Там же открылся читальный зал.

К этому времени библиотека насчитывала 32164 книжных экземпляров. Книги собирали всем миром: в дар у читателей, на пепелищах, в развалинах домов, покупали у населения. Государственная библиотека им. В.И. Ленина прислала в дар 10 тысяч изданий, около 1000 экземпляров − Всесоюзная библиотека иностранной литературы, 1500 — Исторический музей. Посылки с литературой шли из Государственного фонда литературы, Московского политехнического музея, библиотеки Наркомпроса. Огромную помощь оказали библиотеки из других регионов страны, коллективы предприятий, школ, читатели, свои библиотеки дарили и те, кто уходил на фронт. К концу 1942 года собрали дополнительно 30 тысяч книг.

Большое значение имели энергия и неутомимость самих библиотекарей, которые организовали работу в крайне трудных условиях. Они отправлялись с книгами и газетами в госпитали и на призывные пункты, несли информацию о событиях на фронтах, о самоотверженности и героизме защитников Родины.

Интернет-проект «Тверская областная библиотека в годы Великой Отечественной войны» создан с целью сохранить память о тяжелом и героическом времени, самоотверженном подвиге наших коллег — библиотекарей, о наших читателях военных лет — горожанах и защитниках Родины. Сайт вобрал в себя уникальные архивные документы: официальные документы, статистические сведения, планы, отчеты, наряды, фотографии, воспоминания библиотекарей военных лет и участников событий, телеграммы, читательские отзывы (благодарности из госпиталей, фронтовые письма, поздравления), стихотворения, написанные в годы войны и посвященные библиотеке, статьи о библиотекарях-фронтовиках, дающие нам представление о событиях военного времени — огненной страницы в истории Тверской областной библиотеки.

В оформлении проекта использованы фотоматериалы военного корреспондента Б.Е. Вдовенко. Размещен полнотекстовой архив публикаций газеты «Пролетарская правда» за январь-февраль 1941, 1943-1945 гг. о работе библиотек и учреждений культуры Калининской области.

Публикации подготовлены по материалам Краеведческого информационного центра, архива музея Тверской ОУНБ им. А.М. Горького. Часть документов публикуется впервые.
В разделе «Тверские интернет-проекты» собраны ссылки на ресурсы, полностью посвященные событиям 1941-1945 гг. на Тверской земле, раскрывается содержание сайтов.

Проект «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны» комиссией экспертов был выдвинут в число участников IХ Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания, посвященного 65-летию Великой Победы. Конкурс проводился Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Министерством обороны Российской Федерации и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2006-2010 годы». В 2010 году на конкурс поступило 2578 материалов от 430 СМИ из 64 субъектов РФ.

15 октября 2010 г. в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса. Интернет-проект, созданный специалистами библиотеки в партнерстве с историками, краеведами города, получил диплом и памятный приз победителя среди Интернет-проектов в номинации «Фронт». Библиотека была на конкурсе единственным представителем тверской земли и единственной библиотекой среди всех категорий участников.

Интернет-проект «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны» - действующий проект. 16 декабря 2011 года будет отмечаться 70-летие освобождения города Калинина (ныне — Тверь). В настоящее время Краеведческим информационным центром активно ведется работа по сбору и размещению материалов по теме. Хотелось бы объединить как можно больше информации.

Мы надеемся, что наша работа поможет сохранить память о погибших, привить должное уважение к ветеранам и труженикам тыла, ко всем участникам эпохальных событий, передать знания о Великой Отечественной войне новому поколению.

Комментариев нет:

Популярные сообщения