вторник, 26 октября 2010 г.

Монумент тулякам – Героям Советского Союза

43 года назад в Туле, в сквере между домами №61 и 63 по проспекту Ленина, была торжественно открыта стела "Тулякам - Героям Советского Союза", погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в был установлен в соответствии с решением исполкома Тульского городского совета депутатов трудящихся от 14.03.1967 № 3т 39-10.
Авторы: скульптор - С.С. Семенов, архитекторы: Н.И. Громов и П.М. Зайцев
В ансамбль памятника включены: слегка изогнутая прямоугольная стела из бетона размером 4 х 15 м, на которой закреплены мраморные таблички с фамилиями погибших героев, а в нижней части стелы с двух сторон в технике врезки выполнена надпись: «Тулякам-Героям Советского Союза - вечная слава». Ассиметрично по отношению к стеле установлена женская фигура высотой 3,8 м, выполненная из металла в технике выколотки со сваркой листов.
В 2004 году с двух сторон от центральной стелы были установлены дополнительные гранитные стелы с именами туляков-Героев Советского Союза, умерших после Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы.
В 2008 году был произведён капитальный ремонт объекта и реконструкция территории прилегающего сквера.
На основании решения исполкома Тульского областного Совета депутатов трудящихся от 09.04.1969 № 6-294 и постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991 № 71 является охраняемым объектом культурного наследия регионального значения.
Сведения предоставлены МУК"Инспекция по охране памятников истории и культуры города Тулы"

Литература:
Монумент тулякам – Героям Советского Союза // Монументы и памятники воинской доблести и славы России. – [Изд. 2-е доп. и перераб.]. – СПб., 2004. – С. 388. – фото.
Потехин, И.П. Мемориал завершен / И.П. Потехин // На службе Отечеству. – 2003. – № 11. – С. 1.
Об открытии в Туле двух памятных стел, посвященных тулякам – Героям Советского Союза.

Комментариев нет:

Популярные сообщения