среда, 20 апреля 2011 г.

С чего начинаются проекты?

Н.Н.Валиева,
гл. ред. газеты
"Белевская правда"
Многое начинается со случайностей. В том числе и наш проект. Хотя саму идею и побудительный для нее мотив случайным назвать нельзя - в 2010 году предстояло 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате и по зову сердца, и по долгу службы готовились все. Нужно было планировать какие-то мероприятия, и искренне хотелось, чтобы они были не формальными, значимыми и оставили след, и то, что мы сделаем, стало бы существенным вкладом в общее дело сохранения памяти о войне, о Великой Победе. Осенью 2009 года зам. директора по научной работе библиотеки Ю.В. Ивановой (с марта 2011 года Ю.В. Иванова возглавляет библиотеку Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, но продолжает работу по проекту в качестве редактора блога и исследователя) позвонила редактор районной газеты "Белевская правда" Наталья Никитична Валиева. Вопрос был простой - где найти белевскую районную газету, выходившую в годы войны. Ответить на этот вопрос не составляло труда - в наиболее полном объеме газета сохранилась в Российской государственной библиотеке. Некоторое количество номеров имеется в фонде областной библиотеки и областного архива. Как познакомиться с этой газетой, а еще лучше, получить ее в собственное распоряжение - задача не из простых и, самое главное, затратная. Поговорили о том, как можно работать с источником в читальных залах, рассказали Наталье Никитичне о современных технологиях переформатирования - микрофильмировании и оцифровке, которые использует наша библиотека в реализации программ сохранности. Редактор газеты решительно заявила о том, что будет искать деньги на изготовление копии районной газеты и даже готова истратить на эти цели свои незначительные сбережения, но к сожалению, сейчас их недостаточно, поэтому понадобится время, чтобы накопить деньги. Ю.В. Иванова поделилась содержанием беседы с директором библиотеки Л.И. Королевой. Первая совместная реакция - искреннее восхищение самоотверженным порывом и желание помочь. Потом размышления. Затем "мозговой штурм". Затем тщательная подготовка проекта - его описание, с целями, задачами, технологиями.Так из стандартной проблемы "где найти деньги?" родился проект, где деньги уже не цель, а средство для решения многих задач:

  • обеспечение сохранности газет периода 1941-1945 гг. посредством применения технологий микрофильмирования; 
  • максимально широкое обеспечение доступа к документальным источникам посредством применения технологий оцифровки документов и создания информационных массивов данных, предназначенных для использования как в качестве самостоятельного электронного издания, так и путем включения их в состав электронных библиотек; 
  • восполнение лакун в библиотечных, архивных и музейных фондах Тульской области путем сбора максимально полного комплекта изданий на основе коллекций различных фондодержателей; 
  • сохранение исторической памяти о героическом периоде Великой Отечественной войны, Обороне Тулы, борьбе против немецко-фашистских захватчиков на территории Тульской области; патриотическое воспитание граждан, вовлечение молодого поколения в процесс изучения и сохранения исторических источников, в том числе изучения личных архивов и истории своих семей на примере героического периода Великой Отечественной войны.
Дальнейшее зависит от того, насколько убедительно составлено обоснование проекта,  реалистично продуманы методы его реализации, тщательно рассчитаны необходимые средства. Ждать, что кто-то догадается о том, что вы разработали замечательный проект не стоит. Нужно стучаться во все двери, использовать любые возможности, для того, чтобы рассказать о своей идее, подавать заявки на конкурсы грантов. Если проект действительно заслуживает поддержки, обязательно появится возможность для того, чтобы воплотить задуманное!

Комментариев нет:

Популярные сообщения