воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Отчет о презентации и фоторепортаж

Официальный отчет о презентации не складывается. Проект настолько близок, понятен и значим для всех его участников, что ограничиться сухими словами о проведенном мероприятии просто невозможно. Кроме того, атмосфера презентации была действительно праздничной, а общение и выступления трудно назвать формальными. Гостей в фойе библиотеки встречал камерный духовой оркестр Тульской областной филармонии.Несколько слов о гостях. На презентацию были приглашены люди, от которых зависит дальнейшее развитие проекта. Редакции районных газет и представители библиотек пяти районов, чьи газеты военных лет будут переформатированы на втором этапе: Белевского, Новомосковского, Кимовского, Плавского и Чернского. В аудитории были специалисты Государственного архива Тульской области, представители Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н Толстого, областных музеев, библиотек, средств массовой информации.

На втором этаже библиотеки была развернута большая экспозиция - здесь демонстрировались оригиналы газет военных лет, на читальном аппарате можно было просмотреть микрофильмированные издания, на компьютерах - цифровую копию, а также почитать блог. Дополняли выставку периодических изданий стенды музея военной истории, посвященные тулякам-ветеранам Великой Отечественной войны. На выставке гостей встречали студенты областного колледжа культуры и искусств в военной форме - они вручали гостям буклеты проекта.

Выставка открылась за час до начала презентации, поэтому гости успели не только подробно ознакомиться с экспозицией, но и пообщаться.

 Программа презентации была не перегружена речами и докладами. Многое объясняла выставка. Поэтому мы немного волновались, успеет ли посмотреть экспозицию губернатор Тульской области В.Д. Дудка - у него этот день был крайне насыщен. В первой половине дня в Тулу приехал И.Д. Кобзон.Потом проводил совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, встречался с председателем Тульского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Тем не менее, на презентацию в библиотеку губернатор не опоздал ни на минуту, и выставку посмотреть успел (с большим интересом, как нам показалось).

Собственно презентация продолжалась не более 40 минут. Открывал ее, конечно, губернатор.

И сразу задал тон свободного общения, котрый охотно поддержали и Егор Васильевич Атанов, Секретарь регионального Политического Совета Партии "Единая Россия", и Виктор Васильевич Федоров, Президент Российской государственной библиотеки.

В.В. Федоров впервые был в нашей библиотеке. Но приехал он задолго до начала презентации, поэтому успел подробно познакомиться с библиотекой и даже выступить перед заведующими отделов обслуживания центральных районных библиотек (в первой половине дня в библиотеке проходили очередные занятия курсов повышения квалификации).
В своем выступлении на презентации Виктор Васильевич заверил губернатора Тульской области, что наша библиотека - в числе лучших среди библиотек России и заметно выделяется своей инициативностью, и попросил уделять нам внимание при распределении бюджетных средств. Надо отдать должное В.Д. Дудке, и об этом говорила директор библиотеки Л.И. Королева, библиотека у него на особом счету - ни одна наша просьба не остается без результативного отклика.
В презентации проекта большая ответственность легла на плечи Ю.В. Ивановой, координатора проекта от библиотеки. И не смотря на то, что в начале выступления сначала репортеры (сми было очень много) мешали демонстрации слайдов, а потом и техника немного подкачала, все барьеры были успешно преодолены.
Самым эмоциональным было выступление директора библиотеки Л.И. Королевой, завершившее презентацию. Лариса Ивановна - представитель того поколения, которое принято называть "дети войны", ее отец ушел на фронт и погиб незадолго до ее рождения. Поэтому в своей речи Л.И. Королева не только показала значимость проекта для изучения истории России, для воспитания молодого поколения, но и искренность чувств, которые вызывает память о фронтовиках.

Комментариев нет:

Популярные сообщения