вторник, 8 февраля 2011 г.

Алексей Любимов и Василий Жаворонков

Продолжение, начало см. здесь


Члены городского комитета обороны изучают вооружение, изготовленное для партизанских отрядов. Слева направо: Н.И. Чмутов, В.Н. Суходольский, В.Г. Жаворонков
Председателем Городского комитета обороны г. Тулы был В.Г. Жаворонков. С октября 1941 по март 1943 года он фактически руководил городом.
Родился Василий Гаврилович в 1906 году в деревне Куст Устьяновкого района Архангельской области, в семье крестьянина. Отец стремился дать своему первенцу образование, вывести, как говорится, в люди. Василий успешно закончил четырехклассную сельскую школу. Но на дальнейшую учебу средств не было, и пришлось вместе с отцом заняться нелегким крестьянским трудом. Ведь в семье подрастали еще четверо детей.
После упрочения Советской власти страна взялась за ликвидацию неграмотности. К этому важному делу привлекались все грамотные. Предложили и Василию обучать грамоте крестьян в соседних деревнях. Пятнадцатилетний паренек в длинные зимние вечера передавал старым и молодым все свои знания, полученнные в сельской школе.
В августе 1926 года Василий поступил на Вологодский рабфак и через три года успешно его закончил. В 1929 году произоошло важное событие в жизни рабфаковца: он был принят в члены Компартии. После окончания рабфака В.Г. Жаворонков непродолжительное время работал заведующим отделом пропаганды и агитации, а затем - секретарем Вологодского горкома ВЛКСМ. Осенью 1930 года он стал студентом Московского горного института, который окончил с отличием. Жаворонков был зачислен в аспирантуру института. Но учиться дальше не пришлось. Его отозвали на партийную работу в Ленинградсикй райком партии города Москвы, где он был инструктором, а затем - вторым секретарем. В январе 1938 года коммунисты Замоскворецкого района избрали его первым секретарем райкома партии.
В сентябре 1937 года образуется Тульская область, и ЦК ВПК (б) назначает в июне следующего года  Василия Гавриловича вторым секретарем Оргбюро ВКП (б) по Тульской области. На первой Тульской областной партконференции в июле 1938 года он становится членом обкома партии. На состоявшемся затем пленуме обкома Жаворонкова избирают первым секретарем обкома ВКП (б), а затем первым секретарем горкома партии.
Возглавив городской комитет обороны, В.Г. Жаворонков становится членом Военного совета 50-й армии на войска которой была возложена оборона города. 23 октября городской комитет обороны принимает постановление об усилении строительства оборонительных сооружений вокруг города и в самом городе. В октябре 1941 года Василий Гаврилович писал в статье "Тула взялась за оружие", опубликованной в газете "Известия":
"Сейчас, когда враг начал свое наступление, трудящиеся Тулы готовятся к оброне города. Металлурги, оружейники, железнодорожники, работники прилавка, советские служащие, домохозяки, тысячи и тысячи людей ежедневно выходят за город на сооружение оборонительных укреплений, постройку противотанковых рвов, подготовку ловушек для врага. Вся Тула, от мала до велика, поднимается на защиту родного города.
Верные великим традициям Гражданской войны, рабочие и служащие идут в боевые отряды, чтобы с оружием в руках выйти навстречу злобному и коварному врагу... И туляки сделают все, чтобы отстоять родной город и тем самым преградить врагу путь на Москву".
В городе было создано четыре боевых участка на случай прорыва врага в Тулу. На улицах строились десятки баррикад, сотни дотов, дзотов, противотанковых надолбов. В каменных домах, в кремлевских стенах, в каменной ограде Всехсвятского кладбища устраивались амбразуры для пулеметов.
23 октября 1943 года В.Г. Жаворонков подписывает постановление Тульского городского комитета обороны о формировании Тульского рабочего полка. В него были сведены истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Через три дня формирование полка было закончено.

Строительство оборонительных сооружений в Туле
Подготовка к обороне занималда все время Василия Гавриловича. Спать приходилось урывками. Хотя доннесения со всех концов города приходили вовремя, и по ним можно было судить о сотоянии дел, секретарь обкома партии чаще сам бывал на объектах, на заводах. На месте он оперативно решал неотложные дела. До конца жизни хранил В.Г. Жаворонков заветную записную кижку, в которой делал краткие, порой только ему понятные пометки. Перелистывая ее в конце дня, он быстро восстанавливал в памяти обстановку в городе. Казалось, сделано все возможное для отпора врагу, но каждый раз перед ним ставали все новые и новые задачи.
45 дней и ночей длилась героическая оборона Тулы. Ни психические атаки, ни попытки окружить город не сломили боевыой дух защитников. Тула врагу не сдалась.
Главным в работе местных Советов Тульской области после изгнания врага осталась помощь Красной армии в достижении победы над фашизмом.

Оборонительные сооружения на ул. Коммунаров

По решению областного Совета в Туле в феврале 1942 года были срочно подготовлены под госпитали Дворец пионеров, общежитие пединститута, семнадцать школ и другие помещения. Но этого оказалось мало. 2 января 1943 года Государственный Комитет Обороны постановил организовать в Туле дополнительно эвакогоспитали на 5200 человек. Облисполком отвел под госпитали помещения еще двеннадцати школ, двух поликлиник, клуба "Серп и молот" и два жилых корпуса. К концу января помещения были отремонтированы. Облздравотдел обеспечил госпитали мягким инвентарем, областной отдел местной промышленности изготовил необходимое оборудование. Шефствующие организации собрали 1889 тарелок, 889 мисок, 3000 столовых ложек, 760 кружек, 25 железных чайников и много другой хозяйственной посуды, более 500 экземпляров книг, конверты, бумагу и карандаши; подвезли 3500 кубометров дров.
В апреле 1943 года ЦК ВПК (б) постановил оргнизовать в летний период ремонт и стирку зимнегго теплого солдатского обмундирования силами гражданского нселения. Особенно хорошо организовали эту работу в Зареченском районе Тулы. К стирке здесь привлекались 17 организаций, 73 комсода и 1700 домохозяек. Вместо 26 тонн белья они выстирывали 30 тонн. По инициативе местных Советов производился ремонт валенок для воинов Красной Армии.
В 1943 году проводился сбор средств на строительство авиасоединения "Тула" и эскадрильи им. Александра Чекалина. Трудящиеся одного только Центрального рйона г. Тулы собрали почти пголтора миллиона рублей. Тульский горсовет систематически проводил сборы подарков бойцам Красной Армии.
Началась работа по восстановлению производства. Городской комитет обороны 8 января 1942 года обязал директоров заводов немедленно учесть все имеющееся оборудование, инструмент, калибры, приспособления, материалы, в кратчайший срок произвести ремонт и монтаж оборудования и приспособлений, необходимых для выполнения программы, разработать технологический процесс применительно к оборудованию; организовать цеха по изготовлению и ремонту режущего и мерительного инструмента; укомплектовать все цеха и отделы завода необходимым количеством рабочих и инженерно-техничесих работников.
Несмотря на огромные трудности, оборонное производство тулы было возрождено в инсключительно короткие сроки - 4-5 месяцев. Начиная с февраля 1942 г. предприятия работали по возрастающей. Майская прогрмма машиностроительного и оружейного заводв, завода им. С.М.  Кирова в 5-10 раз превышала февральскую, причем наращиваение производства продолжалось. В конце 1942 года все оборонные заводы города давали сверхплановую продукцию фронту при средней обеспеченности рабочей силой на 85-90%. К началу 1945 г. выпуск военной продукции в сравнении со II кварталом  1942 г. вырос на оружейном и комбайновом заводах пости в 2 раза, машиностроительном - более чем в 2 раза, "Штампе" - потчти в 3,5 раза, заводе им. Кирова - почти в 8  раз.
Работа тульских оборонных заводов получила высокую оценку в масштабах СССР. Только четыре завода тулы (им. Кирова "Штамп", оружейный, машиностроительный) за 1943 г. - апрель 1945 г. 60 раз завоевывали классные места по свои наркоматам, в том числе 21 раз - первые места в Всесоюзном соревновании родственных предприятий.
тулгорисполком стремился наладить продовольственное снабжение города в годы войны. По его распоряжению учреждения и предприятия расширили посев огородных культур в своих хозяйствах,  проводилась неоднократная мобилизация населения на сельхозработы. В городе проводились сантарные мероприятия, которые предотвратили возникновение эпидемий. туляки выходили на заготовку топлива и для работы на городских предприятиях.
К весне 1942 г. взобновили работу школы и детские сады. В 1942 г. в помещении фабрики-кухни открылась столовая для школьников от 8 до 11 лет на 10000 человек; были созданы детские сады для ослабленных и больных туберкулезом детей; в декабре 1943 г. начал работать Дом сирот, в ферале 1944 г. - детский туберкулзный санаторий.
...В марте 1943 года Цк ВКП (б) напраил В.Г. жаворонкова на баоту к куйбышев, где он был избран первым секретарем обкома и горкома партии. В то время, когда Смоденская область освобождалась Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, Центральный Комитет партии направил Василия Гавриловича в Смоленскую область уполномоченным ЦК ВКП )б) и Совнаркома СССР по оказанию помощи Смоленском обкому и облисполкому по восттановлению народного хозяйства. В ноябре того же года он вновь возвращается к своей работе в куйбышеве.
В апреле 1946 года решением ЦК ВКП (б) Василий Гаврилович утвержден инстпектором ЦК, а в октябре того же года - первым заместителем министра торговли СССР. В марте 1948/ года Указом президиума Верховного Совета СССР В.Г. Жаворонков назначен министром торговли СССР. В последующие годы он был министром Государственного контроля Совета министров СССР. С конца 1962 года, до ухода на пенсию в середине 1973 года, рботал заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся Комитета народного контроля СССР.
На XIX и XX съездах партии В.Г. Жаворонков избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР трех созявов.
Благодарные туляки в декабре 1966 года в связи с 25-летием героической оброны города за выдающиеся заслуги в организации обороны присвоили В.Г. Жаворонкову звание "Почетный гражданин города Тулы".
18 января 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Гавриловичу Жаворонкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер Василий Гаврилович в 1987 году, и похоронен в Москве. Его имя носит одна из тульских улиц.


Н.Н. Кириленко Алексей Любимов и Василий Жаворонков // Тульские градоначальники / И. Парамонова, Н. Кириленко, Ю.Кириленко, Э. Щербакова, Ю.Никулина. - Тула: Слайд-Медиа, 2009. - С. 165-176.

Комментариев нет:

Популярные сообщения