пятница, 10 сентября 2010 г.

Алексей Любимов и Василий Жаворонков

Эти два человека руководили городом в самое тяжелое время, причем решающая роль лидера принадлежала второму. Алексей Михайлович Любимов занимал должность председателя Тульского горисполкома в 1940-1945 годах. Василий Гаврилович Жаворонков был первым секретарем Тульского обкома и горкома ВКП (б), с октября 1941 по март 1943 – председателем Городского комитета обороны.
В 1940-1945 гг. Председателем Тульского горисполкома был Алексей Михайлович Любимов. Он родился в 1903 году в Москве в семье рабочих. Долгое время жил в Рязани, работал печатником в типографии, был на комсомольской и профсоюзной работе, руководил Рязанским деревообделочным заводом, окончил курсы Красных директоров при Союзлеспроме, а затем – вечернюю партшколу. В ВКП (б) вступил в 1930-м.
С 1932 года – на партийной работе в Рязани, в 1936-1937 гг. – второй секретарь Чернского райкома партии Московской области, с сентября 1937-го – ответственный секретарь оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тульской области. Будучи избранным на пост председателя Тульского горисполкома в январе 1940 года, одновременно назначен начальником местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Тулы.
В январе 1940 года состоялись первые сессии вновь избранных местных Советов. В составе Тульского городского Совета из 418 депутатов 293 (70%) были рабочие. Остальные представляли тульскую интеллигенцию: 14 инженеров, 18 техников, 7 медицинских работников, 10 учителей, работников науки и искусства, 65 руководителей промышленных предприятий. В составе Тульского городского Совета было 218 коммунистов.
7 января 1941 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О расширении производства товаров широкого потребления и продовольствия их местного сырья». V сессия областного Совета предложила Тульскому городскому Совету открыть ряд предприятий бытового обслуживания населения – по производству жестяной посуды, шифера, технического картона, извести, толя, канцелярских изделий. Руководители промкооперации и местной промышленности смогли открыть различные мастерские – по ремонту и реставрации мебели, обуви, металлических изделий, фотомастерские. Впервые была запланирована заготовка маринованных и сухих грибов, дикорастущих плодов и ягод, томатов.
В 1941 году в Туле впервые перешли от сезонного ремонта жилья к круглогодичному.
Мирный созидательный труд нарушила война.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в первый день войны в Тульской области наряду со многими другими областями СССР было объявлено военное положение.
Для предотвращения вражеских диверсий и борьбы с десантниками в первые дни войны по указанию партийных и советских органов стали создаваться истребительные батальоны. В первой декаде июля они были организованы во всех районах области. Одновременно формировались санитарные женские дружины.
После выступления по радио председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года в городах и районах области начали создаваться отряды народного ополчения.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны исполкомы Советов организовали сбор теплых вещей для красноармейцев, изготовление лыж и одноконных саней для армии.
В связи с прохождением по железным дорогам большого количества эшелонов с войсками на запад и эвакуированным населением из прифронтовых областей на восток местные органы власти наладили на вокзалах торговлю продуктами питания, газетами, конвертами и другими предметами первой необходимости.
В сборнике «Все для Победы. Тульская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Тула, 1985) опубликовано решение исполкома Тульского городского Совета депутатов трудящихся «О подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне и организации групп самозащиты на территории Тулы» от 7 июля 1941 г.
В одном из пунктов этого документа, подписанного председателем исполкома Тулгорсовета депутатов трудящихся Любимовым, читаем: «… совместно с организациями Осоавиахима и Красного Креста выявить и привлечь инструкторов ПВХО, медицинских работников, учителей, работников пожарной охраны, инженеров, техников и др. специалистов, имеющих подготовку по ПВХО, проведя с ними однодневный семинар, после чего раскрепить их по кварталам и бывшим избирательным участкам в качестве руководителей кружков и преподавателей по подготовке населения и личного состава групп самозащиты к противовоздушной и противохимической обороне…».
В октябре 1941 года начался сбор средств на постройку танковых колонн. В нем участвовали даже пионеры и школьники, которые собрали деньги на строительство танка «Юный патриот" начались большие перебои в снабжении хлебом. В соответствии с постановлением правительства облисполком к конце августа ввел продовольственные карточки, 2 сентября создал областное бюро продовольственных и промтоварных карточек. Снабжение продовольственными и промышленными товарами было урегулировано.
В начале октября 1941 года война приблизилась вплотную к границам Тульской области. В течение октября 1941 года значительная часть ее территории оказалась захваченной фашистскими войсками. Над Тулой нависла непосредственная угроза захвата врагом. По решению государственного Комитета Обороны в интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в наиболее важных в стратегическом отношении городах – Туле, Севастополе, Сталинграде и других – были созданы городские комитеты обороны. В состав комитетов обороны входили четыре человека: председатель комитета – первый секретарь обкома и горкома партии, члены – председатель исполкома областного и городского Совета депутатов трудящихся, начальник управления НКВД и комендант города.
В период, предшествующий обороне Тулы, горисполком контролировал подготовку населения к ПВХО и организацию групп самозащиты, оформил аварийно-спасательный батальон. По решению горисполкома построены поверхностный водопровод для целей пожаротушения, помещения под госпитали и дополнительные склады. В значительной мере благодаря деятельности горисполкома население Тулы оказалось хорошо подготовленным к обороне.
В ходе обороны Тулы горисполком перевел на довольствие военизированные пожарные команды, милицию, рабочие отряд, формирования МПВО, принял все меры для обеспечения населения продуктами питания и топливом, переселил население с окраин города.
Не менее важную часть деятельности городского комитета обороны составляла помощь Красной Армии. Она выразилась прежде всего в формировании из истребительных батальонов и отрядов народного ополчения Тульского рабочего полка. При первом штурме фашистами города 29-31 октября 1941 года полк принял на себя один из главных ударов врага. 29 октября войска второй танковой армии Гудериана попытались прорваться в город с юга. В атаку было брошено 45 танков. Но атакующих встретили дружным огнем бойцы Тульского рабочего полка, 732 зенитного артиллерийского полка и 156-го полка НКВД. Было уничтожено 12 танков, остальные повернули обратно. Рано утром следующего дня атаки возобновились. Фашисты неоднократно пытались сломить сопротивление защитников города, но, понеся большие потери, к ночи отошли на исходные позиции.
7 ноября городской комитет обороны за проявленное мужество вручил Тульскому рабочему полку Красное Знамя обкома ВКП (б) и облисполкома. После разгрома немецких захватчиков под Тулой полк в составе 50-й армии ушел на запад.
Активная борьба с врагом потребовала ремонта старого и производства нового оружия, так как почти полное окружение города не давало возможности пополнять вооружение извне. Постановлениями от 13 ноября 1941 года городской комитет обороны обязал директора завода «Новая Тула» организовать мастерскую по ремонту оружия, директора оружейного завода – наладить производство 82-миллиметроыъ минометов, а директора патронного завода – ремонт танков.
Основное оборудование, инструменты, запасы материалов и квалифицированные кадры заводов были эвакуированы до осады города. Поэтому, чтобы выполнить постановление городского комитета обороны, работникам партийных и советских органов пришлось организовать рабочих, инженеров и техников, которые по тем или иным причинам не эвакуировались с заводами. Оборудование, инструмент пришлось собирать из утиля, на мелких предприятиях, в ремесленных училищах, техникумах, частично рабочие приносили из дома. Каждая некомплектная деталь, гайка, кусок железа – все годилось. В короткий срок золотые руки тульских умельцев почти из ничего создали оборудование, на котором начали работать.
По постановлению городского комитета обороны райисполкомы организовали на предприятиях местной промышленности и промкооперации производство валенок, полушубков, фуфаек, теплого белья, шапок, рукавиц, солдатских котелков.
С наступлением холодов пришлось позаботиться об отоплении жилищ. Комитет обороны предложил руководителям предприятий и учреждений передать в ведение исполкома городского Совета все базисные топливные склады. Выдача топлива началась 25 ноября 1941 года по талонам.
16 декабря 1941 года городской комитет обороны принял постановление о восстановлении работы промышленных предприятий Тулы. По его поручению горисполком и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся организовали учет материальных ценностей и охрану на всех временно прекративших работу предприятиях союзной, республиканской , местной и кооперативной промышленности. Для руководства предприятиями местной промышленности (горместпром). Специально созданные комиссии учли ценности в промартелях и передали их горместпрому. На основе выявленной материально-технической базы Советы организовали производство, утвердили номенклатуру вырабатываемых товаров, составили перспективный план развития предприятий местной промышленности на первый квартал 1942 года.

продолжение следует

Н.Н. Кириленко Алексей Любимов и Василий Жаворонков // Тульские градоначальники / И. Парамонова, Н. Кириленко, Ю.Кириленко, Э. Щербакова, Ю.Никулина. - Тула: Слайд-Медиа, 2009. - С. 165-176.

Комментариев нет:

Популярные сообщения