суббота, 28 августа 2010 г.

Очерки о тех, кто правил городом оружейников

Тульские градоначальники / И.Ю. Парамонова, Н.Н. Кириленко, Ю.П. Кириленко, Э.Ю. Щербакова, Ю.М. Никулина. – Тула: изд-во «Слайд Медиа», 2009. – 296 с., ил.

Эта книга вышла ровно год назад и могла бы стать одним из самых заметных изданий, если бы спустя некоторое время после выхода тиража в свет в Туле не поменялись глава города и глава администрации. Оценку заслуг последних «градоначальников» издатели, видимо, поторопились увековечить. Время рассудит, политические страсти улягутся, а мы рады, что на библиотечных полках оказалась очень полезная книга, во всяком случае, в ее исторической части. Коллективный сборник, авторами которого стали известные в Туле журналисты и одновременно историки-краеведы, содержит, как говорится в аннотации к изданию, очерки о тех, кто правил городом оружейников во времена российских императоров, период революционных преобразований и социалистического строительства, а также градоначальников нашего времени. Исследование основано на архивных документах, газетных и журнальных публикациях, фотоматериалах и воспоминаниях современников.
Открывает издание очерк о Ларине Лугинине, купце первой гильдии, заводчике и фабриканте, 24 декабря 1777 года ставшем первым в истории Тулы «градским головой». До 1917 года эта почетная должность неизменно называлась именно так. За 140 лет Тулой правили 19 градоначальников. В советский период система городского управления, естественно, изменилась, а количество руководителей за 74 года (с 1917 по 1991) сменилось почти столько же, сколько до революции – 17. Кстати, на наш взгляд, издание, помимо прочих достоинств, ценно в том числе тем, что в нем впервые появились сведения о многих высших чинах городской власти советского периода, которые до недавнего времени были практически недоступны. О руководителях города периода Великой Отечественной войны, впрочем, известно достаточно много. Но от этого очерки, посвященные Алексею Михайловичу Любимову, председателю Тульского горисполкома в 1940-1945 гг. и Василию Гавриловичу Жаворонкову, первому секретарю Тульского обкома и горкома ВКП (б), председателю городского комитета обороны с октября по март 1943 года, не утратили своей значимости и ценности. Тем более, что написаны они талантливым и очень внимательным к историческим деталям автором – Натальей Николаевной Кириленко. С разрешения автора эти очерки будут опубликованы на страницах нашего блога.

Ю.В. Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения