среда, 5 января 2011 г.

Тула взялась за оружие

Враг возобновил свои атаки на орловском направлении. Расчищая себе дорогу на Москву, он рвется к Туле. Бронированные отряды фашистских захватчиков делают отчаянные усилия, чтобы сломить сопротивление наших войск, бросая в бой все новые и новые резервы: танки, самолеты, мотопехоту.
В этот грозный час трудящиеся Тулы ведут себя, как подлинные патриоты великой отчизны. Враг пытается посеять панику, нарушить ритм трудовой жизни. Но население города не поддается ни на какую провокацию. город живет нормальной жизнью: работают предприятия, открыты магазины и столовые, нормально функционируют трамвай, водопровод, электричество.
С подлинным героизмом выполняют свой долг железнодорожники Тулы. Вражеская авиация неоднократно пыталась прорваться к городу. Не раз фашистские "Юнкерсы" пробовали атаковать железнодорожные узлы, станции, депо Тулы. Советские зенитчики и истребительная авиация каждый раз отбрасывали врага, и только однажды фашистам удалось сбросить бомбы в районе железноджорожной станции. Но смертоносный груз врага угодил в капусту на огородах.
Потерпев неудачу под Тулой воздушные пираты пытаются разрушить железнодорожное полотно, связь. Советские железнодорожники всегда на-чеку. На место разрушения выезжают восстановительные поезда и повреждения быстро ликвидируются.
Сейчас, когда враг начал свое новое наступление, трудящиеся Тулы готовятся к обороне города. Металлурги, оружейники, железнодорожники, работники прилавка, советские служащие, домохозяйки, тысячи и тысячи людей ежедневно выходят за город на сооружение оборонительных укреплений, постройку противотанковых рвов, подготовку ловушек для врга. Вся Тула, от мала до велика, поднимается на защиту родного города.
Верные великим традициям гражданской войны, рабочие и служащие идут в военные отряды, чтобы с оружием в руках выйти навстречу злобному и коварному врагу. Мы знаем, что он пришел на советскую землю, чтобы разрушить все созданное героическим трудом рабочих, крестьян и интеллигенции Советской страны. Об этом знают миллионы трудящихся и поэтому борьба будет не на жизнь, а на смерть.
Враг уже испытал силу нашего оружия. Однажды около местечка Л. возникла напряженная ситуация. Враг вклинился в расположение наших частей. Навстречу фашистским частям вышел рабочий отряд Тулы. В жаркой схватке оружейники, железнодорожники, металлурги показали, что они не только умеют ковать оружие, но и неплохо им владеют. Враг понес серьезные потери и был остановлен. Рабочие Тулы победили в этой схватке, хотя против них действовали отборные регулярные части врага, его минометчики, кавалерия и пехота.
С таким же мужеством, с такой же отвагой будут драться трудящиеся Тулы, если враг подойдет к стенам города. Тысячи рабочих, служащих и интеллигенции города с винтовками в руках уже двинулись в священный поход и вместе с бойцами Красной Армии охраняют подступы к городу.
В тех районах, которые временно удалось захватить врагу, немцы встречают священную ненависть советского народа. За каждым углом, в лесу, в кустах его караулят советсвие люди, поднявшиеся мстить врагу. Недавно в один из районов области - в деревню Н. примчался фашистский отряд. 30 немцев расположились в школе на ночлег. Поздно ночью под покровом темноты школу окружили бойцы истребительного батальона во главе с партийным работником тов. М. Враг был застигнут врасплох. 12 фашистов было убито. 18 захвачено в плен. Ни один из надов не ушел от партизан.
Активно действует партизанский отряд в районе города Б.,  районе Ч. и в других местах. В бешеной злобе враг жестоко мстит местному населению. Грабежи, убийства, насилие - вот что несет фашизм в советские села и города. Из занятых немцами районов поступают сведения, что враг, не считаясь ни с возрастом, ни с болезнями, выгоняет колхозников на строительство дорог и казнит каждого, кто не подчинятся этим приказам.
Советская Тула готовится к защите родного города, берет в руки винтовку. И туляки сделают все, чтобы отстоять свой родной город и тем самым преградить врагу путь на Москву.
секретарь Тульского обкома ВКП(б).
Тула, 29 октября (По телефону)



Источник: Жаворонков, В. Тула взялась за оружие / В. Жаворонков // Известия. – 1941. – 30 окт. – Перепеч.: Коммунар. – 1976. – 15 окт.

Комментариев нет:

Популярные сообщения