вторник, 27 октября 2020 г.

Живая легенда, неутомимый, вдумчивый краевед, летописец города

В газете «Сталинское знамя» Узловского района 28 апреля 1944 года в рубрике «Решения XII пленума ЦК ВЛКСМ - боевая программа работы комсомола» была олпубликована небольшая заметка с заголовком «Деловая дружба». Ее автор, директор школы № 1 Романов, подводя итоги учебного года, отмечает, что в учебном году связь учителей и школьных комсомольских организаций стала теснее, что сказалось на качестве учебно-воспитательного процесса. Это был первый год работы Дмитрия Васильевича Романова в должности директора школы.

Живая легенда, неутомимый, вдумчивый краевед, летописец города. Мудрый наставник, помогавший осваивать все тонкости педагогического мастерства молодым коллегам. Председатель профсоюза работников образования, активный член общества «Знание», внештатный корреспондент газеты «Знамя», член президиума Совета ветеранов. Спустя десятилетия так вспоминают Дмитрия Васильевича Романова в Узловой. Здесь прошли его детство, тяжелые годы войны, плодотворная работа на ниве образования

Д.В.Романов родился 15 июня 1920 года в деревне Бибиково Узловского района. Отец работал токарем в паровозном депо, мать занималась сельским хозяйством. С семи лет он начал помогать родителям в обработке земли. Вместе с отцом, со специально сделанной для него маленькой косой, мальчик ходил на покос, вместе с матерью обмолачивал зерно. Тяга к знаниям проявилась у Мити Романова с ранних лет. С 1927 года он начал учиться в начальной школе д. Бибиково. В 1929 году семья переехала в Узловую. Дмитрий успешно продолжил обучение, был активистом в пионерской и комсомольской организации школы № 25 (ныне № 59). В 1939 году он успешно сдал вступительные экзамены в Тульском педагогическом институте и стал студентом физико-математического факультета. Учился отлично, занимался общественной работой. Но …началась Великая Отечественная война. Сдав экзамены за 2 курс, Дмитрий Романов вместе с товарищами - студентами был мобилизован на трудовой фронт. Рыли противотанковые рвы, строили огневые точки под Смоленском, в октябре 1941 года были командированы на строительство оборонительных сооружений под Белёв, где попали в окружение, с трудом выбирались до Тулы. Во время оккупации Узловой с 21 октября по 14 декабря 1941 года Дмитрий находился в родном городе.

Как бы далеко не уносило время события военных лет, в памяти Дмитрия Васильевича навсегда остались воспоминания об освобождении малой Родины:
Как только наши части вошли в город, улицы стали наполняться народом. Город ожил. Жители со слезами радости на глазах встречали солдат, делились с ними хлебом, махоркой. А на другой день, на Советской площади провели митинг, посвященный освобождению Узловой от немецких захватчиков.
Цит. по: Хорев, А. Местечки Узловские. - Узловая, 2006. - С.54.

А потом начались трудовые будни. С 1 января 1942 года он стал работать учителем физики в школе № 1, а в сентябре 1943 года его назначают директором. В школе не было окон, мебели, учебников не хватало, дети сидели на занятиях в верхней одежде, чернила замерзали, и 23-летнему юноше пришлось решать сложные задачи: ремонт школы, создание условий для успешной работы учителей и учеников. И со всем этим Дмитрий Васильевич справлялся. В это же время он восстаноновился на заочном отделении пединститута и в 1945 году получил диплом о высшем образовании.

С 1947 года по 1968 год Романов по совместительству работал заведующим Узловской межрайонной фильмотекой, которая снабжала учебными фильмами пять районов Московской области. Активно занимался профсоюзной работой. С 1955 по 1962 год был завучем школы № 1. С 1962 года его жизнь и деятельность была связана со школой № 22. Здесь он работал до ухода на пенсию в 1980 году, но на заслуженном отдыхе пробыл не долго - после небольшого перерыва по просьбе руководства школы вновь вернулся к учительству, преподавал физику и астрономию до 1991 года. Тысячи учеников вспоминают о нем с любовью и уважением. Во многих семьях он учил представителей двух, а то и трех поколений, а физика и астрономия считались самыми любимыми предметами у многих его учеников.

Людмила Ивановна Резвова, ветеран педагогического труда, коллега вспоминает :
Дмитрий Васильевич очень глубоко знал свои предметы. Особенно любил астрономию, с учениками долгими осенними вечерами порой наблюдал звездное небо через телескоп. Он обладал добрым характером, был открыт для коллег и детей, но к работе относился очень ответственно, разгильдяйства не допускал. Замечания делал корректно, никого никогда не обижал. Дети всегда окружали его в школе, а после ухода Дмитрия Васильевича на пенсию, встретившись с выпускниками, всегда слышала вопросы о здоровье Романова. Его очень уважали и любили за справедливость и доброту.

Д. В. Романов, 1978 г.
Валентина Дмитриевна Прошина, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, председатель Узловской районной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (1979-2013), награждена знаком «За заслуги перед городом Узловая» рассказывает:
Познакомилась я с Дмитрием Васильевичем Романовым в далеком 1965 году. Мы вместе посещали заседания общества "Знание". Дмитрий Васильевич был активным пропагандистом, выступал с лекциями на самые различные темы. Многие годы он был председателем контрольно-ревизионной комиссии горкома профсоюза, где мы тесно с ним сотрудничали. Д.В.Романов умел дойти до самой сути, обладал такими чертами характера, как компетентность, скрупулезность, принципиальность, отзывчивость, доброта. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он активно делился своими знаниями с молодыми педагогами, тесно общался с педагогами-ветеранами Великой Отечественной войны. Его краеведческими материалами мы пользуемся в галерее образования, используя их для бесед и экскурсий.

Д. В. Романов с учениками, 1980 г.

Дмитрий Васильевич Романов любил свой город, на его глазах менялся его облик. Аккуратные папки, перетянутые тесемками, содержащие материалы по истории малой Родины, он хранил как самое дорогое состояние. Эти краеведческие заметки стали основой для многих публикаций, изданий, выступлений.

Страница рукописи Д. В. Романова
с хроникой событий из истории Узловой

Из воспоминаний Д.В.Романова:
«Первая корреспонденция для газеты написана мною ещё в 1937 году, когда я учился в 10 классе. Однажды к нам пришел сотрудник редакции и попросил учеников выпускного класса написать заметку на тему «Кем я хочу быть?» Я откликнулся на просьбу и написал. К моему удивлению, её напечатали».

Романов, Д. Газета в 40-х / Д.Романов // Знамя. - 2000. - 16 сент.

Дмитрий Васильевич был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «Отличник народного просвещения», знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая».  Умер 20 апреля 2009 года.

Дмитрий Васильевич был постоянным читателем Узловской центральной городской библиотеки. Он принимал активное участие в проводимых мероприятиях для молодежи, щедро делился своими воспоминаниями. Д.В.Романов оставил после себя уникальный материал об истории нашего города: «Географическое положение г.Узловая и Узловского района», «Воспоминания о Великой Отечественной войне», «О библиотеках», «Школы города Узловая», «Первый день Победы в Узловой» и др.

У входа в Центральную городскую библиотеку.
Д. В. Романов в центре, 1994 г.

Встреча в Узлвской центральной городской библиотеке.
Д. В. Романов сидит второй слева, 2008 г.

В 2020 году, к 100-летнему юбилею Дмитрия Васильевича в Узловской центральной городской библиотеке прошел вечер памяти с участием его учеников, среди которых немало уважаемых людей нашего города.
Ирина Евлашкина, главный библиограф
МБО ЦГБ МКУК «Узловская городская
централизованная библиотечная система».

Литература:

Гусева, С. Летописец и учитель Дмитрий Романов / С.Гусева // Знамя. - 2020. - 4 июня.
Деменко, Л. Летописец Узловой / Л.Деменко // Знамя. - 2005. - 11 июня.