воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Просилась на фронт медсестрой, стала снайпером

Мария Кузьмина написала заявление в военкомат сразу, как только узнала о том, что началась война. Многие девушки просили отправить их на фронт медицинскими сестрами - об этом писала Лаптевская газета "Красное Знамя" в № 73 от 24 июня 1941 года. Но ни одна из упоминаемых пофамильно комсомолок: Рябчикова, Трофимова, Кузьмина, Мельникова, Фроликова - не значится среди призывников Лаптевского райвоенкомата.

О том, что Мария Кузьмина все-таки оказалась на фронте, но не медсестрой , а снайпером, мы узнали из интервью, которое она дала корреспонденту районной газеты "Ленинский путь" в 1988 году (№41, 7 апреля).

Еще до войны Мария Кузьмина пошла работать на Лаптевский машиностроительный завод. В мобилизации ей отказали, так как рабочие руки в начале войны были не менее значимы, чем медицинская помощь. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Красноярск, вместе с ним оказалась в Сибири и 20-летняя Маша Кузьмина. На фронт была призвана Кировским РВК Красноярского края 4.04.1944 г. 22 апреля 1944 года с Красноярского военно-пересыльного пункта выбыла в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Номер команды: 790404.

Год с небольшим Мария Кузьмина бесстрашно сражалась на фронте с врагом, была награждена медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Самой "боевой" наградой была, конечно, медаль "За отквагу". В награлных документах так описывается ее подвиг:

... в наступательных боях в Восточной Пруссии за деревни Алькен, Лолт, Базен, Штраубендорф, Тольксдорф со 2 по 25 февраля 1945 г., находясь непосредственно в боевых порядках, уничтожила из личного оружия, снайперской винтовки, семь важных целей, немецких наблюдателей, снайперов, офицеров.

Вместе с Марией Кузьминой медалями были награждены ее боевые подруги-снайперши, 20-летняя Роза Возина из Белоруссии, 21-летняя Ольга Гунина из Казахстана, Анна Дойникова со ст
анции Зима Иркутской области,  Чернышова Анна из-под Челябинска, Екатерина Чеховская из Приморья. В общей сложности шесть девушек, возраста 20-24 лет уничтожили тридцать девять "важных целей".  И впереди у них была еще долгая жизнь.  Мария Кузьмина вернулась в Лаптево, на завод, где проработала до 1977 года, потом вышла на пенсию. Нам остается только добавить, что родилась Мария Кузьмина в д. Сашкино, умерла 4 декабря 2015 года в г. Ясногорске Тульской области.

О том, как воевала, она рассказала подробно в своем интервью, которое мы приводим полностью:

Снайпер
Двери Открыла пожилая женщина с добрыми ласковыми глазами.
- Проходите, не стесняйтесь. Так началось моё знакомство с Марией Николаевной Кузьминой.
Еще до войны молоденькой девушкой начала она работать на заводе. На фронт уходила из Красноярска, куда было эвакуировано предприятие.

Сначала училась в Подольской школе снайперов. «Чем тяжелее нам в ученьях, тем легче будет нам в бою…» - такую песню пели молоденькие девушки-снайперы, которым вскоре предстояло отправиться на передовую. Третий Белорусский фронт. Польша. Небольшой городок Белосток. Там первый раз встретилась с врагом Мария Николаевна. Что такое война? Так просто не объяснить. Но если судьба сводит тебя с человеком, а потом навсегда разлучает, если на смену старому другу приходит другой, которого ты снова теряешь в бою, то уже совсем не так как раньше начинаешь ценить жизнь…
- Основная наша задача, - говорит Мария Николаевна, - уничтожить офицерский состав в обороне.
Участь снайпера, попавшего в руки фашистам, была страшной. Их разрывали танками, сажали на штык. И делали это так, чтобы наши солдаты видели муки своих товарищей.
Советские войска уже наступали, - рассказывает М.Н. Кузьмина. – Поэтому чаще приходилось быть просто бойцом.
Мария Николаевна имеет награды: медаль «За отвагу», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией».
Под Кенигсбергом дивизию сильно потрепало. Поэтому командование приняло решение отправить к берегам Балтики для пополнения.
- Однажды в мае, в пять часов утра, - рассказывает Мария Николаевна, - началась стрельба. Солдаты бегают, кричат: «Девчата, девчата, победа!» Мы сначала ничего не поняли. А потом… Радости не было предела. Целовались, обнимались, плакали.
В июне 1945 года М.Н. Кузьмина вернулась в Красноярск. А затем в 1947 году приехала в Лаптево, на завод, где беспрерывно работала комплектовщицей в цехе № 22 до 1977 года.
В памяти о послевоенном времени остались воспоминания о своей комсомольской организации.
- Бывало, придет секретарь, принесет нам интересный журнал и весь обед читаем. А еще ходил на предприятие во время перерыва гармонист. Такие задорные танцы устраивали. Охотно ходили на свои собрания, где обсуждали простые житейские вопросы. Чистоту на заводе поддерживали, парк сажали. А еще спорт любили. Это же ведь для себя нужно. Да разве не интересно силу свою попробовать.
- Что самое главное в человеческой жизни? – отвечает на мой вопрос Мария Николаевна. – Прежде всего, мир, здоровье, лад в семье.
***
Недавно районный комитет ДОСААФ провел соревнование по пулевой стрельбе среди женщин на приз снайпера Великой Отечественной войны Марии Николаевны Кузьминой.

Ермакова И. Снайпер// Ленинский путь, - 1988 г. – 7 апреля.

Материалы для публикации предоставила Л. И. Колганова, Главный библиотекарь центра правовой и социальной информации Ясногорской центральной библиотеки им. В. В Вересаева