воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Узловая помнит и чтит Героя

21 сентября - День рожденья Дмитрия Александровича Медведева, генерал-лейтенанта, лётчика, Героя Советского Союза. 

1 августа 2020 года в день города в Узловой, в сквере на улице Мира, названном в честь легендарного лётчика, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева состоялось открытие бюста Герою. На церемонии присутствовали 22 представителя семьи Медведевых вместе с вдовой Аллой Ильиничной и сыном Юрием Дмитриевичем. В торжествах приняли участие депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский, заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Потапенко, депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая, руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов.


Дмитрий Медведев родился в Узловой в 1918 году в семье рабочего. Жил на Пролетарской улице, учился в школе №25 (ныне школа №59). С детства проявлял интерес к технике, занимался авиамоделизмом. По комсомольской путевке был направлен в военную школу пилотов - сначала в Ейскую, затем его с группой других курсантов перевели в Одесскую военную летную школу, где он освоил истребители И-5 и И-16.
В июне 1939 года Смоленский истребительный авиаполк, где служил Д. Медведев, принял боевое крещеные в районе реки Халкин-Гол в Монголии. 20-летний летчик, отважно сражаясь с японскими захватчиками, совершил свой первый героический полет - лобовым тараном сбил И-95, сам остался цел и посадил машину. Впоследствии сбил еще истребитель и бомбардировщик. Всего во время боев с Японией совершил 75 боевых вылетов, был награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом. Получил звание старшего лейтенанта.
Затем была советско- финская война. В начале марта 1940 года самолет Д. А. Медведева был подбит зенитным огнем и пилот чудом остался жив – машина, упав на землю, разлетелась на куски. Уже через неделю, немного подлечившись, он участвовал в боях за освобождение Выборга.
В 22 года за плечами у Дмитрия было уже две войны, но самое тяжелое испытание ожидало его впереди. Шел второй день Великой Отечественной войны. Фашисты господствовали в воздухе – охотились, преследовали, бомбили, расстреливали…
…Они встретились в небе над Бродами. Тридцать семь бомбардировщиков «Ю-88» под прикрытием шестерки «Мессершмиттов» неторопливо плыли к аэродрому. Девять истребителей «И-153» под командованием Медведева взмыли в небо. Шли наперехват. Девять против сорока трех.
— Это была удивительная наглость, — небрежно развалившись на стуле и высокомерно поглядывая на русских офицеров, рассуждал высокий блондинистый полковник «Люфтваффе». Его «Юнкерс» догорал в пяти километрах отсюда, а самого бравого полковника, спрыгнувшего с парашютом, взяли в плен.
— Горстка каких-то русских истребителей дерзко нападает на впятеро превосходящую группу прославленных летчиков рейха…
— Однако, — перебили его, — ваши прославленные летчики со страха раскидали свои бомбы куда попало и удрали, а вы вот в плену.
Пленный полковник обиделся. Он назвал свою громкую фамилию отпрыска какого-то «фон барона», он гордо объявил собравшимся, что воевал в небе над Испанией, Польшей, Францией и что «сам рейхсмаршал» Геринг прицепил ему «за доблесть» железный крест.
— Меня сбили зенитки. Этого никак не мог сделать русский летчик. Не родился еще у вас такой пилот, чтобы сбить меня, аса, кавалера железного креста.
Тогда пригласили Медведева.
— Дмитрий Александрович! Ты и не догадываешься, какого «героя» щелкнул? Вот полюбуйся!
Посмотрел «фон барон» на русского аса Медведева и сник, увидел на груди летчика орден Красного Знамени.
В первом бою 23 июня 1941 года Дмитрий Александрович показал своим товарищам, что врага бьют не числом, а умением. А война только начиналась. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей еще будут греметь орудия, вздрагивать от взрывов земля. И двести девяносто восемь раз поднимет в воздух свой легкокрылый истребитель Дмитрий Медведев.
Он воевал до самой Победы. Дрался на Юго-Западном и Волховском, на Первом Белорусском, Центральном и на Втором Украинском фронтах. Пятнадцать раз Военный Совет Юго-Западного фронта лично ему поручал разведывательные полеты над тылами гитлеровцев, и каждый раз он доставлял бесценные сведения — основу завтрашних побед.
— Самый лучший урок, — любил повторять Дмитрий Александрович, — это сбитый тобой самолет. Поверишь в себя, и все тебе по плечу.
Особо отличилась эскадрилья в ожесточенных воздушных битвах на Орловско-Курской дуге летом сорок третьего. Самыми «урожайными» были дни 4 и 5 августа. Утром восьмерка «ЛА-5» встретила группу «Юнкерсов» — девять машин. Мгновенно истребители ринулись в атаку. Два бомбардировщика тут же упали, остальные, беспорядочно сбросив груз, спешно убрались восвояси. И новый приказ: «Вернуться назад, идет группа «Ю-87», около шестидесяти машин». Истребители набрали высоту и снова в бой. Еще пять «Юнкерсов» навсегда зарылись в землю.
Войну подполковник Медведев закончил в Румынии. Совершил 298 боевых вылетов, сбил лично 14 и в группе 15 самолетов противника (без учёта побед на Халхин-Голе).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и высокое летное мастерство проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Медведеву Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .
После войны Д. Медведев не покинул авиацию. Окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба. Жил и работал в Ленинграде, передавая свой опыт и знания молодым летчикам.
Дмитрий Александрович часто бывал в Узловой. Приезжал к матери Наталье Григорьевне, встречался с родными, друзьями.
26 ноября 1992 года Дмитрия Медведева не стало…
В октябре 1998 года школе № 59 г.Узловая присвоено имя Героя Советского Союза Медведева Дмитрия Александровича, ее выпускника, участника Великой Отечественной войны. 6 мая 2006 года на здании школы открыта мемориальная доска его памяти. Его имя носят электроцех локомотивного депо ст.Узловая и сквер г.Узловая.


Ирина Евлашкина, главный библиограф МБО ЦГБ
МКУК "Узловская городская централизованная библиотечная система"
Видеограф Владимир Серегин, г. Узловая.

Публикации о Д. А. Медведеве в газетах военного времени:
Сталинские соколы // Сталинское знамя. - 1943. - 13 авг. 
О летчиках, узловчанах Д. Медведеве, И. Королеве, Н. Трегубове, Д. Маркине и В. Ромашкине.

Литература:
1. В пылающем небе / Д.А. Медведев. - Л.: Лениздат, 1989. - 110с.
2. Медведев Дмитрий Александрович // Туляки - Герои Со­ветского Союза. - Тула, 1967. - С. 248-249.
3. Петухов Ю. Победа над асом / Ю. Петухов // Бессмертен подвиг их высокий. - Тула, 1983. - С. 346-348. - Библиогр.: С. 627.
4. Алексеева, Т. Годы проходят - память остается / И. Алексеева // Знамя. - 2002. - 14 сент.
5. В городе воинской доблести // Знамя. - 2020. - 6 авг.
6. В небе над Бродами // Знамя. - 1984. - 31 янв.
7. Воздушный таран // Знамя. - 1978. - 23 февр.
8. Кубарев, В. Увлекся авиацией / В.Кубарев // Знамя. - 2013. - 23 сент.
9. Матюшенкова, Е. А. Он служил Родине / Е. А. Матюшенкова // Знамя. - 1998. - 9 мая.
10. Он служил Родине // Знамя. - 1998. - 9 мая.
11. Петухов, Ю. Самый лучший урок / Ю. Петухов // Мол. коммунар. - 1966. - 22 июня.
12. Хорев, А. Боевое крещение / А. Хорев // Знамя. – 2009. – 21 апр.

Комментариев нет:

Популярные сообщения