понедельник, 27 июля 2020 г.

Солдат, которому хочется поклониться за многотрудные его дела

Моисей Скачков родился 17 сентября 1908 года в станице Островской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне станица в Даниловском районе Волгоградской области). Это была большое казачье поселение, где проживали около 2 тысяч жителей, а к станичному юрту относилось 18 хуторов с общей численностью населения более 14000 человек.
Одной из главных достопримечательностей станицы был и остается Богоявленский храм, в котором, вполне вероятно, был крещен и Моисей Скачков.

Храм был построен в 1905 году на месте старого деревянного храма XVIII в. на собранные казаками деньги. Главным сборщиком средств был Евсей Скачков - простой казак, старовер по вероисповеданию, он пользовался самым большим уважением среди православного казачества за свою честность. Однофамилец или родственник Скачковых, переселившихся в Черепеть - сейчас установить сложно. Подробнее о храме в станице Островской можно узнать на приходском сайте или на сайте Волгоградской митрополии.

Семья Скачковых бежала в Тульскую губернию в конце 20-х годов, когда голод вовсю лютовал в Поволжье. Об этом рассказала Мария Моисеевна Мелихова (Скачкова):
Сама я родом с Поволжья, донская казачка. Привезла нашу семью на эти земли моя бабушка Ирина Васильевна, когда на Поволжье был страшный голод. Люди вымирали станицами. Сначала приехали жить и работать на железную дорогу на станцию Лихвин, а затем перебрались в Черепеть, и работали в Чугунолитейной Артели.
На фронт Моисей Николаевич Скачков был призван в январе 1942 года, закончил войну в Чехословакии и в августе 1945 года вернулся в домой. Единственная награда Моисея Скачкова - медаль "За боевые заслуги". В описании подвига в наградных документах дважды повторяются очень простые слова "за исключительное добросовестное отношение..."

Это характеристика очень похожа на ту, которая стала определяющей при выборе сборщика средств на строительство храма в станице Островской, на родине Моисея Скачкова. А еще вспоминаются слова Михаила Исаковского о герое песни, написанной М. Блантером на его стихи "Враги сожгли родную хату": "Ну вот она и песня о солдате. Я сам настолько верю в реальность этого своего солдата, что даже сейчас мне хочется снять перед ним шапку и поклониться ему за все многотрудные его дела". Послушать запись песни с комментарием М. И. Исаковского можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов".
От солдата - героя песни М. Скачкова отличает то, что его дома с войны ждали жена, дочь Мария, брат Трофим. Черепеть была оккупирована фашистскими войсками, но "родная хата" не была сожжена, близкие пережили оккупацию и дождались своего война. В семье бережно хранится фотография 1946 года с дарственной надписью брату.

Моисей Николаевич Скачков с войны пришел с изуродованными, отмороженными руками. Но не смотря на увечье, работал на Черепетском чугунолитейном заводе. Умер 18 февраля 1975 года, похоронен на кладбище в деревне Коммуна.

Дочь Мария Моисеевна Мелихова (Скачкова) и внучка Наталья Александровна Понкратова хранят как память о своем отце и деде еще одну реликвию - песню. Считалось, что эту песню сочинили бойцы на фронте. Однако, поэта Михаила Исаковского мы вспомнили не случайно. Ведь именно он и написал в 1942 году стихотворение "Ой, ругала я судьбу", музыку к которому сочинил композитор В. Г. Зайцев. И именно эту песню "принес" с войны Моисей Скачков, именно эту песню исполняла со сцены его дочь Мария - солистка черепетского хора.

Впервые стихотворение М. Исаковского "Ой, ругала я судьбу" было напечатано в журнале "Фронтовой юмор" по просьбе Н. Рыленкова. В 1943 году издано как песня вместе с нотами. Оригинал издания имеется в фонде Российской государственной библиотеки (Ой, ругала я судьбу! : Для трехгол. хора с ф.-п. / Слова М. Исаковского; Муз. В. Захарова. - Томск, 1943. - 3 с.)  В 1943 году эта песня была записана в исполнении хора им. М. Пятницкого.

Но народной эту песню считали многие, и до сих пор ее относят к фольклору. Например, в хрестоматии "Народные песни о Великой Отечественной войне, записанные в Кемеровской области" (Кемерово, 2011) эта песня указана как записанная в 2005 г. Ю. Баздыревой, А. Дроботовой, Н. Ваймерт от Л. П. Лобковской, 1941 г. р., п. Ижморский Ижморского р-на.

Впрочем, сам поэт когда-то вспоминал о своем детстве: "Мне даже в голову не приходило, что каждое стихотворение, каждую песню кто-то придумал, кто-то сочинил. Казалось, что они возникли и существуют сами по себе. Но, например, как возникла и существуют речка или лужайка. Может быть они даже и не возникали, а существовали всегда".

Честность, исключительная добросовестность и песня - то, что существует всегда.

Ю. В. Иванова