Cборник издан по инициативе лаборатории социально-гуманитарных исследований научного центра муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1» г. Тулы. Появление этого издания под эгидой общеобразовательного учреждения не случайно. Лицей №1 - одно из лучших учебных заведений г. Тулы. Более трети его выпускников - золотые и себрянные медалисты. Здесь ведется обширная научно-исследовательская работа, в которой участвуют и преподаватели, и ученики. Культурно-просветительская деятельность лицея значима не только для обучающихся в лицее детей, но и для города в целом. С 1993 года лицей выпускает научно-методический и культурно-просветительский журнал "Лицей на Пушкинской" - разноплановое издание, на страницах которого публикуется немало интересного и глубокого по содержанию краеведческого материала. Книгу, подготовленную лицеем к 60-летию Победы, невозможно читать без душевного волнения и слез.
Истории, воспроизведенные в книге, может быть, не безупречны по стилю изложения, в них главное – правда жизни, подлинная история человеческих судеб, переданная со всей непосредственностью и искренностью очевидцами тех страшных событий.
Сиротство, номер вместо имени, голод, истязания, рабский труд – таким было детство этих мальчиков и девочек, чудом выживших в фашистских концлагерях и на каторжных работах у «бауэров» и прочих «хозяев»... Пережитые страдания не озлобили, не лишили веры в людей. Спустя шестьдесят лет с чувством благодарности вспоминают они немецких граждан, проявивших элементарную человечность среди моря жестокости – будь то кусок хлеба или избавление от побоев. Освобождение, победа – ни с чем несравнимое счастье тех мгновений авторы воспоминаний пронесли через все послевоенные годы.
Один из авторов и инициатор издания, директор Лицея Николай Афанасьевич Сушков, испытал фашистские застенки в буквальном смысле с самого рождения - он появился на свет в ноябре 1942 года в концентрационном лагере Пореффанвальд в округе Бад-Херсфельд г. Эшвеге.
Из воспоминаний Н.А. Сушкова:
Однажды в одно из бараков немец бросил на пол для меня кусок колбасы. Я, двухлетний ребенок, потянулся за ней, и в тот же миг мне в лицо вцепилась немецкая овчарка. Шрам от ее зубов сохранился у меня до сих пор. Все это происходило в присутствии матери. По ее воспоминаниям, к этому немцу тут же подошел другой офицер и ударил его - даже товарищу он не мог простить такой поступок.Сегодня лицей готовится к 65-летнему победному юбилею. В стенах лицея и на сайте представлены фотовыставка "1941-1945" и экспозиция плакатов и рисунков Великой Отечественной, в подготовке которых принимала участие и Тульская областная универсальная научная библиотека - добрый сосед (мы находимся через улицу) и постоянный партнер лицея.
В ноябре 1944 у моей мамы родилась дочь, но прожила она недолго. 15 января 1945 в 5 часов утра союзные войска начали бомбить местность. Мама схватила спящую девочку и бросилась в ближайшее укрытие. От испуга девочка начала кричать и так кричала до вечера, а вечером умерла.
Нас освободили американские войска, так как территориия, на которой находился лагерь, была в зоне, которая потом вошла в состав ФРГ. Началась агитация: всем предлагали уехать в Америку. Это продолжалось полтора месяца. Нас убеждали, что всех, кто был в лагере, на родине будут ждать преследовани. Многие боялись возвращаться, в том числе и мой отец. Но мама в слезах уговорила его ехать домой. Мои родители прошли проверку в особом отделе, и в июле 1945 нас отправили на родину.
О поездке домой в моей детской памяти остались такие воспоминания: поезд медленно, едва ползет по рельсам, проложенным на сваях через широкую реку. Все замерли от страха, какзалось, шелохнешься, и поезд упадет в реку.
Послевоенные годы были тяжелыми. Своего дома не было. Отец работал в колхозе кузнецом, а мама - куда пошлют. Оплаты за труд не было, работали, как тогда говорили, а палочки в ведомостях о трудоднях.
В течение ряда лет я являюсь директором муниципального общеобразовательного учреждения "Лицей №1" и хорошо понимаю, насколько важны для подрастающих поколений такие свидетельства малолетних узников фашистских концлагерей. Их эмоциональное, духовно-нравственное и патриотическое влияние огромно, потому что перед нами живые голоса людей, много переживших, но имеющих счастье встретить шестидесятилетие Великой Победы".
В процессе подготовки нового библиографического указателя о Туле и Тульской области в годы Великой Отечественной войны мы неожиданно для себя обнаружили, что в старых изданиях вообще никода не присутсвовали записи, сявзанные с публикациями об узников концлагерей. В впредыдущем издании (2001 года) появилась пара подобных материалов. В новом издании указателя уже планируется специальный тематический раздел, который будет выглдеть следующим образом:
1. Дети войны : из воспоминаний малолетних узников фашистских концлагерей: [прил. к науч.-метод. и культурно-просветит. журн. «Лицей на Пушкинской»] / сост. и лит. запись Н.И. Семенькова ; ред. В.В. Зайцева, В.Г. Зябрева, Д.С. Романов.- Тула : Гриф и К, 2005.- 111 с.- 300 экз.- (Лицей на Пушкинской; проект «Память»). – Прил. к науч.-метод. и культурно-просветит. журн. «Лицей на Пушкинской».- Посвящается 60-летию Великой Победы.
2. Придонов, М. Я, гражданин...- Тула: Тульский полиграфист, 2007.- 168 с.
Воспоминания бывшего узника концентрационного лагеря Маутхаузен. Автор живет в Туле.
3. Большаков, В. Сквозь ад нацистских лагерей / В. Большаков // Тула вечерняя. – 1999. – 20 июля. – С. 7.
О преступлениях фашистов в годы Великой Отечественной войны, о туляках-узниках концлагерей: В.К. Воробьев, И.В. Леньков, Н.И. Умнов.
4. Доктор Вера // Тула. – 2002. – 11 апр. – С. 11.
О В.И.Королевой, участнице Великой Отечественной войны, узнице фашистского концлагеря, уроженке г. Ефремова.
5. Елькин, А. Сквозь ад // Елькин, А. Приобщение к подвигу / А. Елькин. – Тула, 1975. – С. 265-268 : ил., фото.
О Д.А. Боровкове, туляке, узнике фашистского концлагеря; в плену он сохранил свой партбилет, который сейчас хранится в Могилевском краевед. музее.
6. Зверинцева, Т. Время не лечит старые раны / Т. Зверинцева // Районные будни. – 1994. – 16 апр.
О встрече бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Кимовского р-на.
7. Лавринович, Я. Победившие смерть / Я. Лавринович // Знамя. – 1994. – 22 сент.
О бывших узниках концлагерей из Узловой – семье В.И. и М.С. Игиновых.
8. Лавринович, Я. Через муки – к надежде / Я. Лавринович // Загородные вести. – 1994. – 17 мая.
О В.Г. Сорокопуде, жителе пос. Плеханово Ленинского р-на, уроженце Тул. обл. в годы войны угнанном в Германию и работавшем там в труд. лагере.
9. Минаков, Н.М. Война и мир Николая Минакова / Н.М. Минаков // Тул. известия. – 2003. – 21 июня.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны, узника фашистского концлагеря Бухенвальда, туляка.
10. Светлов, А. Дети рано взрослели в войну / А. Светлов // Труд-7. – 2008. – 10-16 апр. – С. 14 : фото.
О Г.М. Татариновой (в девичестве Мартынова), тулячке, узнице фашистского концлагеря.
11. Сидякова, О. Дорога из ада была очень долгой / О. Сидякова // Маяк. – 2009. – 10 июля. – С. 6 : фото.
О В.П. Степченкове, узнике фашистского концлагеря Освенцим, жителе г. Липки Киреевского р-на.
12. Суворова, А. Другая война : «остарбайтеры» – бесправные в бесправном мире / А. Суворова, О. Крюкова // Права человека в России : вчера, сегодня, завтра : сб. исследоват. работ старшеклассников и студентов Тул. обл. – Тула, 2005. – С. 90-104.
О судьбе А.И. Балаболкина, урож. Белевского р-на, ныне живущего в г. Туле, военнопленного, участника французского Сопротивления и его жены.
13. Хлудов, А.Н. Испытание концлагерем / А.Н. Хлудов ; подгот. М. Сазонова // Аргументы и факты. – 2005. – № 15 (апр.). – С. 8 (вкл.). : ил., портр.
Автор – ветеран труда ОАО «Тулачермет», узник фашистских концлагерей.
3 комментария:
Эх, вот бы почитать... 300 экземпляров? Видимо, шансы призрачны :-\ А в электронном виде они не могут выложить эту книгу?
Предыдущий комментарий писал я, забыл как тут имя указывать :)
Мы передадим ваше пожелание в лицей. Как один из вариантов, если составители согласятся, - публикация очерков в нашем блоге. Всего опубликовано 25 историй.
Отправить комментарий