суббота, 17 апреля 2010 г.

Фронтовые пути Королевых

Родной брат моего дедушки Королёв Анатолий Петрович родился 7 апреля 1925 года в селе Гранки Кимовского района Тульской области. Родители Анатолия – крестьяне села Гранки Пётр Никитович и Надежда Ивановна Королёвы. У Анатолия было пять сестёр и младший брат Александр (мой дедушка)
В 20-х числах ноября 1941 года село Гранки было захвачено солдатами 2-й танковой армии Гудериана. Оккупация села была недолгой – меньше месяца, но за это время жителям села пришлось стать свидетелями жестокости врага. 26 ноября 1941 года фашисты казнили врача Гранковской больницы Ефремову Валерию Александровну, которая пыталась сохранить медикаменты для раненых советских бойцов, находившихся в больнице. Раненых солдат расстреляли. За время оккупации в селе Гранки фашисты убили ещё двух человек.

Анатолия Королева призвали в армию в 1943 году, но по каким-то причинам, как вспоминают родные, вскоре возвращают обратно домой. По дороге назад Анатолий с товарищами меняет у попутчика гармонь на сухари и дарит её младшему брату Александру. Затем Анатолия вновь призывают в армию.
В армии Анатолий Петрович служил в артиллерийской части. В 1945 году вернулся домой. Анатолий не любил рассказывать о фронтовом прошлом, но одну историю, связанную с орденом «Красной звезды» знает вся наша семья. Анатолия Петровича призвали в армию как раз когда на Курской дуге происходили ожесточенные бои. В одном из этих сражений принимало участие подразделение, в котором служил Анатолий.
Королёв Анатолий Петрович (левый ряд, крайний справа, держит автомат). 1945 г
Тот бой с немцами был тяжёлым, но ценой больших человеческих потерь артиллеристы устояли. После боя уцелела считанная горстка солдат, когда на позиции приехало командование всех оставшихся в живых бойцов без исключения наградили орденами. Повествуя этот рассказ, мне вспоминается наш замечательный фильм «Горячий снег», в котором герой Георгия Жжёного генерал Бессонов, награждая солдат произносит фразу: «Всё чем могу!»
Осенью 1941 года отца Анатолия, моего прадедушку Королёва Петра Никитовича мобилизовали на трудовой фронт. Как рассказывали родные, прадедушку с остальными привезли на станцию Узловая, чтобы оттуда направить поездом в Ленинград, для строительства укреплений. Но в это время начались бои за Узловую. Не сумев взять с ходу Тулу, немцы решили обойти её с юга, для этого ими была создана мощная танковая группа под командованием полковника Эбербаха, которая с 20 – по 23 ноября 1941 года вела бои с 239-й стрелковой дивизией полковника Гайка Оганезовича Мартиросяна за овладение городом Узловая. В таких условиях об отправке людей в Ленинград не могло идти речи и их распустили по домам.
Старшая сестра Анатолия, Королёва Анастасия Петровна тоже участвовала в Великой Отечественной войне. Анастасия родилась 14 апреля 1919 года. До войны работала медсестрой в Гранковской больнице, с началом войны ушла на фронт добровольцем. Служила санинструктором, в 1944 году её демобилизовали. Анастасия имеет ордена и медали.
Я горжусь своими родными! Вечная Вам память – солдаты Великой Отечественной!

Ермолаев Владимир Сергеевич