среда, 30 ноября 2011 г.

Суббота, 30 ноября 1941 года
Пехотинцы 999-го полка и танкисты 124-го полка, взаимодействуя с частями 49-й армии, овладели рядом населенных пунк­тов и вынудили противника отойти на запад.

Государственная награда директору библиотеки

30 ноября 2011 года на торжественном собрании, посвященном 70-летию Обороны Тулы, председатель государственной думы РФ, председатель высшего совета политической партии Единая Россия Б.В. Грызлов вручил директору Тульской областной универсальной научной библиотеки, заслуженному работнику культуры РФ Л.И. Королевой государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Мы поздравляем Ларису Ивановну с наградой и гордимся своим директором!

вторник, 29 ноября 2011 г.

Пятница, 29 ноября 1941 года
Части т. Белова П. А. и танкисты т. Гетмана А. Л. перешли в решительную атаку. Противник выбит из нескольких населен­ных пунктов. В помощь своим частям немцы бросили отдельный разведывательный отряд и авиацию. Немецкие бомбарди­ровщики 17 раз атаковали части нашей гвардейской кавале­рийской дивизии, но не сумели остановить наступление кава­леристов. Нашими частями освобождено 14 населенных пунк­тов.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Четверг, 28 ноября 1941 года
Враг предпринял сильные атаки на правом фланге северо-западнее Тулы. Ожесточенной атаке подверглась часть т. Коротко-ва С. Д. С утра наши войска предприняли решительный контр­маневр, нанесли неприятелю большие потери и отбросили его на западный берег Оки.
Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса совмест­но с танковой дивизией полковника Гетмана А. Л. и 9-й танко­вой бригадой подполковника Кириченко И. Ф. вели наступа­тельные бои южнее Каширы. Наши части на Суходольском направлении (северо-западнее Тулы) потеснили врага, стре­мившегося прорваться к шоссе Тула - Серпухов.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Александр Быков. Моя война

Враг начал действовать

Наступило утро 6-го октября 1941 г. На той стороне берега реки стояла машина. Наш сержант решил послать на поиски пеших добровольцев. Им оказался радист Вася Кулешов. Этот человек обладал необычайной смелостью. Он забрал с собой одного бойца и отправился в путь в ту сторону, куда уехал вчера наш шофер. Кулешов должен был дойти до развилки дорог и пойти по другой дороге, а там, в районе, искать основную нашу группу. Мы видели, как Кулешов благополучно миновал мост и скрылся за мельницей, и были уверены в том, что врага там нет.
Вслед за Кулешовым сержант снова решил послать старшего радиста и меня на розыск и установить связь с лейтенантом Белых. На этот раз мы рацию должны развернуть на вершине холма. На склоне мы обнаружили полублиндаж в один накат бревен и засыпанный землей. Видимо это сооружение было для наблюдательного пункта. Правда, та сторона возвышенности из него не просматривалась, но зато вся долина виделась как на ладони. Здесь мы установили рацию и снова шли позывные в эфир. Сюда же к нам пришли и другие радисты: Никулкин, Васильев и Минин, якобы их послал тоже сержант.
Ответ на позывные мы не получили. Да и напрасно мы ждали их, ведь лейтенант Белых с собой не взял радиста – они все были в нашей группе. Напрашивался вопрос: что это ошибка лейтенанта или было сделано преднамеренно? Прошло минут 20-25. Вдруг неожиданно в небе появились немецкие самолеты. Поравнявшись с нашими неглубокими окопами, где размещался спец.батальон, с самолетов посыпались бомбы. Отбомбившись, самолеты улетели, а вслед за ними прилетела вторая группа из шести бомбардировщиков. Они тоже сбросили авиабомбы и угодили в цель. Из нашего укрытия хорошо просматривалась окрестность, и мы отчетливо видели, как гибли наши красноармейцы. Некоторые бойцы, почему то вылезали из траншей и тут же падали как подкошенные, неподвижно распластавшись.
Среда, 27 ноября 1941 года
Приказом Ставки Верховного Командования преобразованы:
2-й кавалерийский корпус в Ч-й гвардейский кавалерийский корпус (командир корпуса генерал-майор Белов П. А.);
5-я кавалерийская дивизия в 1-ю гвардейскую кавалерий­скую дивизию (командир дивизии генерал-майор Бара­нов В. К.); 9-я кавалерийская дивизия во 2-ю гвардейскую ка­валерийскую дивизию (командир дивизии полковник Осли-ковский Н. С.
Для обеспечения боевых операций городской комитет обороны мобилизовал в распоряжение 50-й армии на 3 часа весь автомобильный и гужевой транспорт.
Городской комитет обороны обязал секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов, председателя горис­полкома, зам. директоров заводов организовать сбор вале­нок среди рабочих и трудящихся Тулы для защитников города.
На Сталиногорском направлении нашей авиацией уничто­жены 14 фашистских танков, 89 транспортных автомашин, 3 зенитных батареи, сожжено 11 цистерн с горючим, сбито 7 вражеских самолетов.
Танковые части противника проводят наступательные опе­рации на Каширском направлении. Дорога Мордвес — Лапте-во перерезана. Создан Лаптевский боевой участок, началь­ником назначен командир 510-го полка майор Гордиенко.

суббота, 26 ноября 2011 г.

Вторник, 26 ноября 1941 года
Бои на северо-востоке Тульского направления продолжаются с прежним ожесточением. Противник вел артиллерийский и минометный обстрел Тулы.
В Тулу перестала поступать электроэнергия из Каширы. В связи с этим городской комитет обороны вынес постанов­ление «О снабжении города электроэнергией». Рабочие завода «Штамп» в результате самоотверженного труда исправили два котла и турбогенератор. Тула получила электроэнергию.
Подступы к Туле с юга защищают 217-я (командир Труб­ников К. П.) и 154-я (командир генерал-майор Фоканов Я. С.) стрелковые дивизии, находившиеся на рубеже Плеханово — Михалково — Осиновая Гора. На этом же участке находится часть сил 260-й стрелковой дивизии и 111-й кавалерийский полк.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Понедельник, 25 ноября 1941 года

Тула готовится к решающим боям. Пять дней враг рвется на север и северо-восток. Идут ожесточенные бои на Сталиногорском направлении.
Тульский горисполком принял решение о выдаче единовременных пособий жителям Тулы, пострадавшим в связи с военными действиями.
В ночь 112-я танковая дивизия под командованием полков­ника Гетмана А. Л. начала переправу через Оку по железно­дорожному мосту у Серпухова. Операция завершена удачно, утром дивизия подошла к Иванькову (юго-западнее Каширы).

четверг, 24 ноября 2011 г.

Воскресенье, 24 ноября 1941 года

Части Веневского боевого участка продолжают вести тяжелые оборонительные бои. Для наших частей наступил критический момент. Крупные силы противника при поддержке танков за­няли ряд населенных пунктов. К исходу дня наши части оставили Венев и отошли на север.

среда, 23 ноября 2011 г.

Александр Быков. Моя война

В резерве на передовой

Как только мы покинули свои машины, лейтенант Белых объявил: - «Получайте фронтовые 100 грамм водки и ждите приказ вступать в бой». Мне он приказал получить рацию РБ и готовиться идти в штаб роты, сражавшейся на передовой, другого радиста, своего земляка – белоруса назначил старшим и с рацией оставил у себя на КП.
Перед тем как мне идти в штаб роты, командир приказал отойти на 100 метров вперед и произвести наладку связи своих раций. Заняв указанное место, я развернул рацию и стал ловить позывные, и тут же был изумлен: весь эфир был заполнен шумом, слышались разрывы снарядов, гудение, различные крики и переговоры, на русском и немецком языках. Слышалась и передача морзянки, вместе с тем слышны песни и музыка. Как-то не верилось, что где-то идет мирная жизнь, звучит музыка, а здесь идет борьба, гибнут люди. Говорят, что бывают такие минуты, когда человек может вспомнить в считанные секунды всю свою жизнь. Да, действительно так бывает, я в этом убедился. Моментально в голове промелькнуло детство, юность и последняя самостоятельная жизнь и даже смог критически ее оценить и осудить себя, зачем все копил и отказывал во всем, а ведь жизнь человека недолгая.
Не прошло и двух минут, наконец, установил связь со своим напарником. Слышимость была не очень ясная, и я встревожился, учитывая, что на дальнем расстоянии с передовой слышимость будет еще хуже. В конце разговора получил приказ вернуться назад. Здесь новый приказ – срочно занять одиночные окопы глубиной в рост человека и отстоявшие один от другого на расстоянии 5-6 метров.
Окопчики мы занимали уже под интенсивным обстрелом противника. Всюду рвались снаряды, мины и с визгом пролетали шальные пули. Окоп был неудобный. С трудом мог спуститься вниз. Тут же стал его расширять, но безуспешно. Прошло какое-то время, показавшееся мне вечным и думалось, что многих уже нет в живых или наши отступили – я не слышал приказа. Стал кричать соседу, но ответа не было, хотя и опасно было, я решил проверить – есть ли кто в соседнем окопе. Вылез и ползу к осоеду, а пули летят и рвутся снаряды. Осматриваюсь – вокруг никого не видно, главное не видно наших командиров. Подполз к соседу, гляжу – он сидит в окопе. Говорю: - «Ты жив? – Да. – Так почему же ты не отзывался, когда я звал тебя? А он в ответ – а ты почему не отзывался, когда я тебя звал?».
Довольный, что все на месте, я снова занял свой окоп. Сижу и думаю. «Кто же это придумал рыть такие изолированные окопы?» И даже выругался… Главная опасность состояла в том, что если тебя засыпет снарядом и никто не окажет тебе помощи. Больше всего боялся этого и плена. Правда, я тогда вслух не говорил про свои опасения своим товарищам, боялся – ведь я был коммунистом. Вероятно, и они то-же также чувствовали себя, судя по своему соседу по окопу.

Суббота, 23 ноября 1941 года

Немцы возобновили ожесточенные атаки на Тулу с южной стороны.
Городской комитет обороны обязал директора завода «Новая Тула» приступить к изготовлению 37-мм минометов.
На Веневском боевом участке (в его составе две танко­вые бригады и танковый полк, имевшие всего 30 танков, стрелковый батальон и батальон истребителей танков, сфор­мированный из местных жителей) разгорелись жестокие бои. Противник с ходу пытался овладеть Веневом, но, потеряв в борьбе с танковыми засадами 5 танков, прекратил атаки. Еще одна атака во второй половине дня стоила ему 14 подбитых танков и до батальона пехоты.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Пятница, 22 ноября 1941 года

Генеральный штаб Советской Армии назначил командующим 50-й армией генерал-лейтенанта Болдина И. В.
На некоторых рубежах фашисты бросали свои части в ата­ку по пять-шесть раз в день. Наиболее активно враг действовал в районе Венева. Вечером противник вел минометный огонь по южным окраинам Тулы.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

На тульском направлении. Кинохроника 1941 года

Четверг, 21 ноября 1941 года

Сражение к юго-востоку от Тулы приобретает все более ожесточенный характер. Против действующих здесь вражеских частей Гудериана с большим мужеством сражалась наша 413-я стрелковая дивизия. Положение на Тульском участке фронта за истекшие сутки осложнилось.
Создан Веневский боевой участок. Начальником его наз­начен командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор Те-решков А. Д. В состав участка входят 413-я, 299-я и 173-я стрелковые, 31-я кавалерийская, 108-я танковая дивизии, 11-я танковая бригада и 125-й танковый батальон.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Среда, 20 ноября 1941 года 

Отдельные фашистские танковые группы вклинились в нашу оборону. Бойцы 340-й стрелковой дивизии, командира пол­ковника Мартиросяна С. С, нанесли удары во фланг про­рвавшейся группе танков и мотопехоты врага.
Городской комитет обороны обязал горком, райкомы КПСС и райисполкомы в 2-дневный срок учесть наличие са­ней и лыж у населения и на предприятиях и пере'дать их Со­ветской Армии.
Вражеские войска захватили Сталиногорск (Новомо­сковск).

суббота, 19 ноября 2011 г.

Вторник, 19 ноября 1941 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями бойцов и командиров 732-го полка ПВО за участие в обороне Тулы.
Воины 1322-го стрелкового полка (командир капитан Пе­тухов И. Л.) в течение дня стойко обороняли Болохово.
32-я танковая бригада вступила в район Болохово и дей­ствовала совместно с 413-й стрелковой дивизией. 3 танка 32-й танковой бригады под командованием капитана Запорожца отразили атаку 50 танков противника. Наши части уничтожили 2 танка, 4 автомашины и 300 человек пехоты.

пятница, 18 ноября 2011 г.

Понедельник, 18 ноября 1941 года

2-я танковая армия противника юго-восточнее Тулы прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Ко­ломну, в обход Тулы с востока.
На фронте от Тулы до Богородицка развернулись ожесто­ченные бои советских войск с противником, наступающим в составе четырех пехотных, трех моторизованных, четырех танковых дивизий и моторизованной бригады 2-й танковой армии. Противник имеет явное превосходство в людях и технике. Главный удар он наносит из района Дедилово на Венев, Каширу с целью захвата переправ на р. Оке.
Городской комитет обороны вынес постановления: «О пе­реселении населения с окраин города» из Центрального и Привокзального в Зареченский и Пролетарский районы и «Об отпуске топлива населению».
Части противника овладели Дубовкой. К исходу дня наши части 413-й дивизии после упорных боев отошли на рубеж Болохово — Пятницкое. Воины 299-й стрелковой дивизии вели бои за Дедилово.

Из жизни осажденного города

Геннадий Яковлевич Шмаков
Большую жизнь прожил за­служенный строитель РСФСР, участник обороны г. Тулы Геннадий Яковлевич Шмаков (1911-2004). Его вклад в жиз­необеспечение осажденного города и в его послевоенное воз­рождение неоценим. Возглав­ляемый им коллектив СУ-2 «Тулгорстроя» построил в об­ластном центре свыше 10 ты­сяч квартир (целый городок!), десять школ, несколько кино­театров, больниц и поликли­ник, корпуса политехнического института, велотрек, гости­ницу «Тула» и другие объекты.
В годы войны Г.Я. Шмаков работал заместителем пред­седателя горисполкома и пред­седателем Привокзального рай­совета. Благодаря оставленным им воспоминаниям, сегодня мы знаем намного больше о том грозном периоде и напряженней­шей работе по спасению населе­ния в дни обороны Тулы.

С момента объявления войны первоочеред­ными задачами для нас стали подготовка предприятий и на­селения Тулы к обороне, эваку­ация оборудования и работни­ков оборонных заводов вглубь страны.
Первый массированный на­лет вражеских бомбардиров­щиков был совершен в августе 1941 года на железнодорожные пути ст. Тула-1 (к счастью, обошлось без жертв), а двумя днями позднее — на жилые до­ма по ул. Демонстрации. Впер­вые мы увидели кровь, уби­тых, горе и разрушение — была уничтожена четвертая пожар­ная часть.
Со второй декады августа ор­ганизуется строительство обо­ронительных рубежей на дальних подступах, а в сентябре — вокруг Тулы и в самом городе.
День 16 октября 1941 года стал для Тулы знаменатель­ным. На собрании партактива, которое проводил председа­тель Государственного коми­тета обороны Тулы и области В.Г. Жаворонков, туляки по­клялись, что встанут с оружием в руках на защиту родного го­рода и Тулу врагу не сдадут!
Сформированный и осна­щенный всем необходимым Тульский рабочий полк (ко­мандир А.П. Горшков, комис­сар Г.А. Агеев), много раз по­полнявшийся добровольцами, вместе с полком НКВД, бата­льоном работников милиции, зенитным артдивизионом и подходившими с 30 октября частями 50-й армии не толь­ко защитили родной город, но и в упорных боях освободили 31 декабря 41-го года Калугу, входившую в то время в состав Тульской области.
В октябрьские дни город еще жил проблемами эвакуации и заботами о выходивших после кровопролитных боев десятках тысяч бойцов Брянского фрон­та, сдерживавших натиск врага вплоть до 29 октября.

среда, 16 ноября 2011 г.

Помни, шахтер, сейчас об одном,
Что Гитлер-собака рвется в твой дом.
Тебя уничтожить собрался гад,
Он предал огню родной Сталинград.
Он хочет в твой купаться крови,
Ты тоннами угля его подави!
Иди нынче в шахту, как воины в бой,
Добудь себе славу, спустившись в забой.
Всю ярость и злобу поставь сатане.
И слава пойдет о тебе по стране.
За каждую лишнюю тонну угля
Народ поцелует, обнимет тебя!

вторник, 15 ноября 2011 г.

Пятница, 15 ноября 1941 года.
Совинформбюро сообщило: «Стрелковая часть тов. Горшкова, действующая на одном участке Западного фронта, стойко обороняет Тулу. Бойцы отбили 12 танковых атак противника, подбили много вражеских танков и уничтожили роту немец­ких автоматчиков.
Городской комитет обороны обязал директора оружей­ного завода организовать ремонт стрелкового оружия.
«Зенитчики тов. Бондаренко, продолжая успешно бороть­ся с врагом, совместно с бойцами рабочего полка сбили 3 не­мецких самолета и прямой наводкой расстреляли 26 враже­ских танков».

понедельник, 14 ноября 2011 г.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Среда, 13 ноября 1941 года
Городской комитет обороны принял постановление «Об организации отрядов истребителей танков». Сформировано 27 от­рядов общей численностью 500 человек. Командирами свод­ных отрядов назначены секретари райкомов ВЛКСМ.
Городской комитет обороны. принял постановления: «Об организации мастерских по ремонту оружия на заводе «Но­вая Тула», «Об организации производства на оружейном заво­де 82-мм минометов», «По ремонту танков на патронном за­воде», «Об улучшении торговли продовольственными товара­ми»

суббота, 12 ноября 2011 г.

Александр Быков. Моя война

Дорога на передовую

Наконец наступило время спать. Улеглись в шалаше на ветках хвои, воздух был чист, легко дышалось. Мы были уверены, что здесь пробудем 7-10 суток, но, увы. Примерно в 2 часа ночи, 6-го октября, была объявлена тревога. Всех построили в строй и объявили, что немцы прорвали фронт и нас вызывают на помощь обороняющимся. Тут же спешно нас по-кормили, солдаты заняли четыре грузовика, к одному из них прицепили походную кухню и затем до рассвета мы выехали на передовую линию. Проехав около 40 км, выехали на какой-то большак. По нему от линии фронта в тыл отступают артиллерийские войска. Нам это по-казалось каким-то странным. Конечно, мы новички, не понимаем многое. Нас – маленькую группу – отправляли на передовую не с целью громить врага, а задержать его и дать возможность отступить основным родам войск и занять где-то оборону. Однако наша колонна заблудилась и мы вынуждены были вернуться обратно. Проехав до развилки дорог, наконец-то выехали на правильный путь. Невольно появилась мысль, как мы будем воевать на чужой земле, когда наш командир плутает на своей территории?
Проехав с десяток километров, появились вражеские самолеты и устремились в нашу сторону. Наша колонна стремительно свернула в лесной массив и замаскировалась в нем. С самолетов было сброшено несколько авиабомб, но они, к счастью, упали в стороне, не причинив нам урона – даже и пулеметная стрельба. Отстрелявшись, воздушные стервятники тут же улетели на запад. Наша колонна некоторое время задержалась здесь, ожидая повторного налета. В это же время, невдалеке от нас стоял чей-то бензовоз. По указанию командира я осмотрел его – он оказался заполнен бензином. Шофера около него не было, видимо сбежал и скрылся в ближайшей деревне, а ведь наверняка это горючее ждут на передовой!
 Мы тронулись снова в путь. Вскоре увидели группу военных на опушке леса. Спросили у них нужную нам часть – они ответили, что не знают такой. Поехали дальше, снова сидит группа военных, они-то и указали место нашей воинской части. По прибытии нам приказали занять полосу обороны. Бой был жаркий. Вокруг рвались снаряды, мины и жужжали пули. В первом бою нам, новичкам, было жутковато. Часто от пролетавших пуль прятали свои головы, но когда один боец, побывавший уже в бою, сказал, что бояться свиста и жужжания пуль не стоит, так как она уже пролетела, а если угодит в тело человека, то даст о себе знать. После этого мы стали смелее.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Понедельник, 11 ноября 1941 года
Городской комитет обороны постановлением «Об обеспечении Красной Армии обмундированием» обязал швейсоюз органи­зовать работу швейных предприятий по изготовлению обмундирования.
Городской комитет обороны принял постановление "Все для фронта, все для разгрома гитлеровских империалистических банд".

четверг, 10 ноября 2011 г.

Тула. Война: подробности

С первых дней Великой Отечественной в Тульской области, как и по всей стране, началась массовая мобилизация. Места мужчин у станков, на тракторах и грузовиках занимали жены и дети. В Туле приступили к сбору теплых вещей для красноармейцев. В последние месяцы лета из Тулы на фронт отправили 113 полушубков, 293 пары валенок, 1158 пар шерстяных перчаток и варежек. В сентябре в Туле даже прошла выставка, обучающая женщин ремеслу изготовления солдатской одежды.

Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008. С. 112.
Воскресенье, 10 ноября 1941 года

50-я армия решением Ставки передана в подчинение Западному фронту.
Тульский рабочий полк, 156-й полк НКВД и 154-я стрелко­вая дивизия выбили врага с территории кирпичного завода.
Приказом по 50-й армии назначены: начальником гарни­зона г. Тулы полковник Мельников А. К., военным комиссаром г. Тулы — батальонный комиссар Власенко И. А., комендантом г. Тулы — интендант 2-го ранга Селезнев В. М.

среда, 9 ноября 2011 г.

Суббота, 9 ноября 1941 года

Части 50-й армии, 156-й полк НКВД и Тульский рабочий полк нанесли врагу сокрушительный удар и выбили его из Рогожин-ского поселка.
В результате боев наши части заняли населенные пункты: Нижняя Китаевка, Ратово, Гостеевка, Басово-Шиши, Варваров-ка, Тихвинское, Малевка.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Вошедшие в бессмертие строители — бойцы Тульского рабочего полка

В 2006 году Тула отметила 30-летие с момента присуж­дения ей звания «Город-герой». В январе 1977 г., вручая Туле Золотую Звезду, Л.И. Брежнев высоко оценил подвиг туляков: «С огненных рубежей сорок первого года доблестный Туль­ский рабочий полк вошел в бессмертие.


А.А. Вахтанов (крайний справа в нижнем ряду)
 с прорабами строительно-монтажного треста №1) (1940 г.)
Крайняя слева - его жена Т.П. Колыхалова

В летопись этого полка много славных боевых страниц вписали работники строительно-монтажного тре­ста №1, которые в первые, самые ожесточенные дни бо­ев за Тулу, составляли значительную его часть.
Еще 26 июня 1941 года об­ластной комитет партии вынес решение о формировании на территории области и в Туле истребительных батальонов, перед которыми ставилась за­дача поддерживать надлежа­щий порядок в населенных пунктах, бороться с вражески­ми диверсантами. В области был создан 91 истребительный батальон общей численностью 9100 человек.
Наиболее сплоченным, бо­евым стал десятый батальон первого строительно-монтажного треста, командовал кото­рым Андрей Алексеевич Вахтанов. Комиссаром батальона на­значили заместителя управляющего трестом Ивана Павловича Исаева.
Июль, август, сентябрь истребительные батальоны напря­женно учились. Но и в это время им приходилось патрулиро­вать, обнаруживать дезертиров, вражеских парашютистов.
В начале октября бойцы десятого батальона выезжают в Плавский, Чернский районы для подготовки этих населенных пунктов к обороне и борьбе с мелкими группами противника, принимают участие в спасении народного добра, эвакуации зер­на, охраняют важнейшие промышленные объекты. 22, 23 и 24 октября бойцы десятого и других батальонов геройски оборо­няют станцию Ханино, прикрывая очень важное направление, не позволяя неприятелю по ветке Сухиничи-Тула беспрепятс­твенно приблизиться к областному центру.
Пятница, 8 ноября 1941  года

В 300 метрах от противника состоялся митинг бойцов, командиров и политработников Тульского рабочего полка. Полку вру­чено знамя обкома КПСС и облисполкома. Знамя вручил председатель городского комитета обороны, секретарь обко­ма КПСС т. Жаворонков В. Г.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Четверг, 7 ноября 1941 года

На рассвете части Тульского боевого участка пошли в наступление. Враг оказывал сильное сопротивление. Батареи 732-го полка ПВО поддерживали огнем 413-ю стрелковую дивизию, которая уничтожила около роты солдат и 2 танка противника.

Туляки слушали по радио трансляцию парада Советской Армии на Красной площади в Москве. Состоялся радиомитинг трудящихся и воинов, оборонявших город оружейников.

В ознаменование 24-й годовщины Октября за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, городской комитет обороны постановил вручить знамя обкома КПСС и облисполкома Тульскому рабочему полку.

290-я стрелковая дивизия перешла в наступление в на­правлении поселка Косая Гора. Противник вынужден отсту­пить, потеряв более 200 человек пехоты и 10 танков.

Части 50-й армии, прикрывая Тулу, основными силами перешли в наступление в направлении Ясной Поляны. Наши части заняли населенные пункты Прудное, Малевка.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Среда, 6 ноября 1941 года

В ознаменование 24-й годовщины Великого Октября за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками, городской комитет обороны поста­новил вручить знамя обкома КПСС и облисполкома бойцам, командирам и политработникам 238-й стрелковой дивизии.

В кинотеатре им. Степанова состоялось торжественное за­седание партийных, советских и общественных организаций совместно с представителями воинских частей, посвященное 24-й годовщине Великого Октября.

В здании обкома партии проведено торжественное засе­дание воинов 154-й стрелковой дивизии. Защитники города поклялись: «Тула была и будет советской!».

Вечером туляки слушали по радио доклад председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина «О 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической револю­ции».
Среда, 6 ноября 1941 года

2-я батарея 702-го артиллерийского полка противотанко­вой обороны получила новые 85-мм зенитные пушки. Устано­вив их на углу улиц Октябрьской и Луначарского, у входа на завод «Штамп» и в районе Белых ворот (в конце ул. М. Горь­кого), батарея приготовилась к отражению танковых атак про­тивника.

В районе сахарного завода 3-я батарея 702-го артиллерий­ского полка противотанковой обороны сбила немецкий пики­рующий бомбардировщик.
Среда, 6 ноября 1941 года

В г. Лихвине (Чекалине) казнен фашистами юный герой-партизан Александр Чекалин.
Среда, 6 ноября 1941 года.

Части Тульского боевого участка отражали атаки противника на южной окраине Тулы.

413-я стрелковая дивизия передовыми частями вышла на рубеж Большая Е ловая (5 км юго-восточнее Тулы) и на во­сточную окраину деревни Осиновая. Батареи 732-го полка ПВО активно поддерживали действия дивизии.

Бойцы 258-й стрелковой дивизии под командованием пол­ковника Сиязова М. А. стойко сдерживали натиск двух немец­ких полков.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Вторник, 5 ноября 1941 года
На одном из участков фронта 413-я стрелковая дивизия отбила две танковые атаки противника. Немцы потеряли 5 танков и до двух рот пехоты.
Комиссаром Тульского рабочего полка назначен т. Бого­молов И. Я.
Враг предпринял воздушный налет на штаб Тульского ра­бочего полка (здание оружейно-технического училища). В воздушном налете участвовало 14 самолетов.
Немцы возобновили наступление на южную окраину Ту­лы. Две роты пехоты противника с 10-ю танками при под­держке артиллерийского огня заняли Нижнюю Китаевку (4 км юго-западнее Тулы). Попытка врага развить наступление на Михалково (3 км юго-западнее Тулы) оказалась безуспешной.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Александр Быков. Моя война

Дорога на фронт

Наконец краткосрочные курсы мы закончили. 27-го сентября 1941 года пять радистов были направлены в маршевую роту для отправки на фронт: Быков, Никулин, Минин, Васильев и Кулешов. Всех нас обмундировали, как говорится, с иголочки – всё новое, но оружия пока не имелось и мы вынуждены были ждать его. Через двое суток из тыловых районов страны было получено оружие. Мы получив по винтовке и по 10 патронов каждый, были перегнаны в Центральный Тесницкий лагерь.
Разместились в палатках, но не надолго. Через час мы вынуждены были их покинуть из-за массированного налёта вражеской авиации. Их лётчики бомбили ж.-д. станцию Тесницкое и наш подготовленный эшелон. Досталось и нашему палаточному лагерю. После того как фашистские самолеты улетели, мы вернулись в палаточный городок, в свою палатку, обнаружили, что она вся изрешечена пулеметными пулями. В эту ночь наша отправка не состоялась, так как немецкая авиация часто повторяла свои налеты и все срывалось.
Только в 5 часов утра 1-го октября, наш поезд был погружен и отправлен на запад к Калуге. В период 10-ти минутной стоянки я быстро написал письмо жене и попросил проходящего мужчину опустить его в почтовый ящик. После стоянки наш эшелон снова продолжал путь на Запад. В пути нам часто встречались поезда с разбитой военной техникой (танками, орудиями, автомашинами) и раненными, ехавшими с линии фронта в тыл страны.
Понедельник, 4 ноября 1941 года
Тульский горисполком принял решение о переводе военизированных пожарных команд в составе 180 человек на довольст­вие за счет городского бюджета.
40 танков противника предприняли атаку восточнее Тулы. Бойцы 50-й армии сдерживают натиск врага и уничтожают танки — основную ударную силу фашистов.
В ночь на 5 ноября после артиллерийской подготовки на­ши войска на Тульском направлении перешли в контратаку и улучшили свои позиции.

четверг, 3 ноября 2011 г.


Воскресенье, 3 ноября 1941 года.
Городской комитет обороны принял постановление «О проведении празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».
На южной окраине Тулы части 413-й стрелковой дивизии отбили все атаки врага. Немцы потеряли 12 танков, самолет и свыше 200 солдат и офицеров.
Немцы вновь предприняли комбинированное наступление пехоты, поддерживаемое танками и авиацией, на южную окраину Тулы — стадион «Пищевик». Атаки врага отбиты дивизионной малокалиберной зенитной артиллерией 732-го полка ПВО.

среда, 2 ноября 2011 г.

Суббота, 2 ноября 1941 года.
Центральные газеты сообщили, что защитники Тулы героически отражают натиск фашистов. Ночью противник силами до батальона пехоты и 6-ю тан¬ками из расположения кирпичного завода на Орловском шос¬се атаковал подразделения 156-го полка НКВД. Бойцы 732-го полка ПВО, осветив прожекторами боевые порядки врага, оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем нанесли ему большие потери.

Традиционные экспозиции и новые возможности современных технологий в выставочной работе Исторической библиотеки

(по материалам экспозиций, подготовленных к 65-летию Великой Победы) 

О.В. Динеева, зам. директора по обслуживанию читателей,
Е.Н. Копылова, редактор I категории
отдела обслуживания учителей,
Государственная Публичная историческая библиотека России.

Чем дальше в историю уходят военные годы, тем больше наша ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В деятельности библиотек выставки всегда были основным инструментом не только раскрывающим библиотечные фонды, но актуализирующим важные темы, привлекающим внимание читателей к тем или иным проблемам. В Государственной публичной исторической библиотеке России к 65-летию Великой Победы было подготовлено несколько выставок, которые сочетали в себе традиционные библиотечные подходы и новые возможности современных технологий.
Одна из подготовленных экспозиций была посвящена «Книгам памяти» погибших и пропавших без вести. Конечно, при подготовке выставки не ставилось цели представить более 900 томов поименных «Книг памяти», изданных в рамках Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, были отражены издания всех субъектов Российской Федерации, а также поступившие в фонд библиотеки издания «Книг Памяти», осуществленных в государствах СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина).
Во время работы этой и других выставок, приуроченных к 65-летию Великой Победы, был организовано знакомство читателей с ОБД «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации. Обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. При его подготовке были использованы как печатные «Книги Памяти», так и документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Посетители выставок могли самостоятельно или с помощью библиотекаря осуществить поиск информации о своих родственниках, погибших, пропавших без вести, оказавшихся в плену или погибших в послевоенный период.
Особый отклик получила выставка «Ополченцы на защите Родины. Издания 1941 – 1945 гг. и документальные источники». Эта тема до сих пор непроста в изучении, «белым пятном» остается судьба многих участников народного ополчения 1941 г. В экспозиции были представлены уникальные издания военного времени – листовки и брошюры из коллекции отдела редких книг. Здесь можно было увидеть фотокопию подлинника постановления Государственного комитета обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Раздел выставки сформировали воспоминания ополченцев Москвы, Ленинграда, Киева, Воронежа, Сталинграда и других городов страны, а также сборники документальных источников, изданные в послевоенный период. 

Историография Московской битвы 1941-1942 гг.

Ю.В. Родович, доктор исторических наук, 
зав. кафедрой всеобщей истории и археологии
ТГПУ им. Л.Н. Толстого


22 июня 1941 г. войска нацистской Германии и ее союзников напали на Советский Союз. В гитлеровском плане «молниеносной войны» особое внимание уделялось нанесению главного удара в центре с целью выхода к Москве. По мнению Гитлера, захват Москвы означал бы «решающий успех» как в политическом, так и в экономическом отношениях. При высоких темпах наступления по территории СССР в первые недели Великой Отечественной войны (50-60 км в сутки) немцы могли подойти к Москве за 15-20 дней. В это время в столице Японии ждали сообщения о «решающей победе», чтобы вступить в войну против СССР[1]. Таким образом, борьба за Москву приняла характер генерального сражения – вооруженного столкновения главных сил воюющих сторон.
Героическое сопротивление советских войск вынудило противника отложить поход на советскую столицу. Однако 30 сентября войска группы армий «Центр» перешли в наступление на Москву на орловско-брянском направлении, 2 октября - на ржевском и вяземском направлениях. Началась операция «Тайфун». После ожесточенных сражений 15 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву.
В ходе оборонительных боев гитлеровцы лишились более 145 тыс. солдат и офицеров. Ценой нечеловеческого напряжения советские войска остановили мощнейшую группировку врага буквально у стен Москвы.
5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, завершившееся 7 января 1942 г. Оно переросло в общее наступление Красной Армии, продолжавшееся до 20 апреля 1942 года. В ходе зимнего наступления были полностью освобождены Московская, Тульская, часть Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Сталинской области и Керченский полуостров. 

вторник, 1 ноября 2011 г.

Пятница, 1 ноября 1941 года.
156-й полк НКВД отбил атаку 15 танков и до роты пехоты противника, пытавшегося прорвать передний край нашей обороны. Полк занял позицию в двух километрах южнее Нижней Китаевки. Идут упорные бои южнее и юго-восточнее Тулы. Наши части, отразив атаки гитлеровцев, за день уничтожили более 30 танков врага.
32-я танковая бригада заняла позиции на южной окраине Тулы. 154-я стрелковая дивизия отбила атаку 9 танков и до роты пехоты противника, пытавшегося прорвать передний край обороны Тулы.437-й стрелковый полк дважды отбивал атаку пехоты и танков противника.
Наши части уничтожили 80 немцев, подбили 5 танков. Защитники Тулы успешно отразили все яростные атаки противника, которые он предпринимал в течение трех дней, отстояли город и не дали фашистам прорваться к Москве с юго-западного направления.

Памятные даты ноября

13 ноября – 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича ФРОЛОВА (1911–1943), Героя Советского Союза, уроженца д. Малаховка Кимовского р-на.

19 ноября – 100 лет со дня рождения Николая Алексеевича МУСАТОВА (1911–1965), Героя Советского Союза, уроженца с. Каменка Узловского р-на.

Популярные сообщения