понедельник, 3 мая 2010 г.

Парамонова И. Тула. XX век: подробности / И. Парамонова. - Тула: Дизайн-Коллегия, 2008. - 255 с. - 3000 экз.

В 2003 году в Туле в издательстве «Шар» вышла книга, аналогов которой прежде никогда не существовало в тульском краеведении: «Хроника XX столетия» И. Парамоновой, историка и журналиста. Книга-хроника, основанная на архивных документах и публикациях в периодических изданиях, день за днем, год за годом демонстрировала читателю, чем жил город в течение столетия: от значимых, в какой-то степени эпохальных событий, до обычной «мелочевки-бытовухи» - все было тщательно зафиксировано автором на страницах этого издания. Тираж издания разлетелся мгновенно. Рассуждать о популярности издания можно с разных точек зрения. С научной эта книга – яркий образец актуальной сегодня в научных кругах истории повседневности. С образовательной – это уникальное пособие для учителей, которые обязаны вносить региональный компонент в процесс преподавания истории в средней школе. С точки зрения обычного читателя-туляка эту книгу можно воспринимать как личный дневник, который рано или поздно или никогда (но всегда сожалея о несделанном) ведет практически каждый. Читая, вернее почитывая эту книгу (жанр издания таков, что читать ее «от корки до корки» нет необходимости), любой может дописать-домыслить ее событиями из личной жизни, связанными с приведенными на страницах издания событиями из жизни города.
В 2008 году книга вышла новым тиражом с новым названием «Тула. XX век: подробности», дополненная новыми фактами, еще более насыщенная и интересная, в том числе и за счет фотографий из семейного архива И. Гумилевского, который не только предоставил автору уникальные снимки для публикации, но и оказал финансовую поддержку изданию. Естественно, в книге присутствует и «военный» период». Две главы : «1940-1941 Чайник со свистком и второй планетарий, массовая мобилизация, «паникеры» и зверства фашистов» и «1942-1945. Годы войны слились в сознании людей в одно долгое ожидание Победы, которую «приближали как могли» отражают жизнь Тулы военной во всем ее многообразии – в величии и повседневности, в героике и горькой правде.
С разрешения автора в нашем блоге эти главы постепенно будут публиковаться фрагментами под названием «Тула. Война: подробности» под рубриками «документы и хроника» и «литература».

Комментариев нет:

Популярные сообщения