Геннадий Яковлевич Шмаков |
В годы войны Г.Я. Шмаков работал заместителем председателя горисполкома и председателем Привокзального райсовета. Благодаря оставленным им воспоминаниям, сегодня мы знаем намного больше о том грозном периоде и напряженнейшей работе по спасению населения в дни обороны Тулы.
С момента объявления войны первоочередными задачами для нас стали подготовка предприятий и населения Тулы к обороне, эвакуация оборудования и работников оборонных заводов вглубь страны.
Первый массированный налет вражеских бомбардировщиков был совершен в августе 1941 года на железнодорожные пути ст. Тула-1 (к счастью, обошлось без жертв), а двумя днями позднее — на жилые дома по ул. Демонстрации. Впервые мы увидели кровь, убитых, горе и разрушение — была уничтожена четвертая пожарная часть.
Со второй декады августа организуется строительство оборонительных рубежей на дальних подступах, а в сентябре — вокруг Тулы и в самом городе.
День 16 октября 1941 года стал для Тулы знаменательным. На собрании партактива, которое проводил председатель Государственного комитета обороны Тулы и области В.Г. Жаворонков, туляки поклялись, что встанут с оружием в руках на защиту родного города и Тулу врагу не сдадут!
Сформированный и оснащенный всем необходимым Тульский рабочий полк (командир А.П. Горшков, комиссар Г.А. Агеев), много раз пополнявшийся добровольцами, вместе с полком НКВД, батальоном работников милиции, зенитным артдивизионом и подходившими с 30 октября частями 50-й армии не только защитили родной город, но и в упорных боях освободили 31 декабря 41-го года Калугу, входившую в то время в состав Тульской области.
В октябрьские дни город еще жил проблемами эвакуации и заботами о выходивших после кровопролитных боев десятках тысяч бойцов Брянского фронта, сдерживавших натиск врага вплоть до 29 октября.
Строители СУ-2 после вручения юбилейных медалей (август 1966 г.), в центре - Г.Я. Шмаков |
...После возвращения из Венева, в ночь с 10 на 11 ноября (выполнял особое задание комитета обороны), мне разрешили немного поспать в бункере штаба на ул. Володарского. Но это «блаженство» около часа ночи было нарушено грохотом колоссальной силы — казалось, наше подземелье разрушается.
Все, кто были в штабе, в том числе и руководители Жаворонков, Чмутов, Суходольский и Любимов, выскочили на улицу и впервые могли наблюдать силу и мощь реактивных снарядов дивизиона наших «катюш», выпущенных с территории Зареченского рынка (у хлебозавода) по скоплениям вражеских войск (между пос. Косая Гора и с. Басово). А утром такой же мощи залп был нанесен с территории Центрального рынка, он накрыл в Скуратове вражеские подразделения, шедшие в обход Тулы к Воронежскому шоссе.
Уже в то время стало ясно, что новая ракетная техника станет хорошим помощником в прорыве обороны. И все же превосходство «гитлеровской машины», рвущейся к Москве обходными путями, затянуло тяжелые сражения под Тулой на целый месяц. Лишь с 5 на 6 декабря, в самые морозные, с метелями дни, командованию 50-й армии удалось развить наступление на всех направлениях вокруг Тулы, а к 17 декабря освободить прилегающие к Ясной Поляне, Щекино районы и Крапивну. Благодаря совместным действиям армии и народа, ценой значительных людских потерь 65-суточная блокада Тулы была снята.
...К середине ноября в городе создалось тяжелое положение со снабжением продовольствием, поскольку подвоз со стороны Москвы, Венева и Сталиногорска был уже невозможен, а единственная «пропускная» железнодорожная станция Ревякино на 18 ноября была перекрыта неприятелем.
В этот момент в штаб обороны Тулы поступил звонок от заместителя председателя Совнаркома А.И. Микояна об отправке нам продовольственной помощи — 20 вагонов с мукой, сахаром, солью, мясом, крупой, а также табаком. Встал вопрос, как эти 20 вагонов провести через Ревякино, усыпив бдительность немцев? Отчаянные смельчаки нашлись среди машинистов Тульского локомотивного депо. Они вместе с начальником и дежурным по станции Ревякино при подходе состава перевели стрелки напрямую, что позволило без остановки, на большой скорости проследовать бесценному для нас грузу.
Несмотря на господствующее положение в воздухе нашей авиации, немцам все же удалось 25 ноября разбить Каширскую высоковольтную линию электропередач, и Тула впервые погрузилась на трое суток во мрак. Это был самый тяжелый период в жизни осажденного города. Остановились круглосуточно действующие производства муки и хлеба, прекратилось водоснабжение, замер электротранспорт, встали возрожденные для ремонта боевой техники и оружия цеха заводов, приостановились хирургические операции...
В штабе обороны решали, что можно предпринять. Горисполком еще до введения осадного положения провел учет топливных ресурсов и мобильных энергоустановок на заводах. Решено было задействовать газогенераторную станцию на Новотульском заводе. С помощью Михаила Баженкова, оставшегося на заводе за старшего (впоследствии он стал директором), пожилые рабочие, не покидавшие завод трое суток, восстановили эту установку и дали ток жизненно важным производствам и службам: хлебозаводам, баням, госпиталям. А еще через сутки линейщиками Мосэнерго была восстановлена разрушенная электролиния. Город, пережив бедствие, ожил! Но через несколько дней с воздуха был выведен из строя главный кормилец — первый хлебозавод, и опять пришлось перестраивать и наращивать мощности выпечки хлеба на других работающих пекарнях, поскольку, помимо населения, кормили еще и бойцов войсковых частей, оборонявших Тулу.
Всего в городе от артиллерийского обстрела и налетов фашистской авиации было разрушено 99 объектов различного назначения. Многие из них тут же восстанавливались силами аварийно-восстановительных батальонов (один из них, бывший строительный трест, возглавлял Серафим Абакумов) и коммунальных служб МПВО, личный состав которых самоотверженно работал в условиях бомбежек и обстрелов.
Коммунальные службы города (бани, прачечные, парикмахерские, гостиницы, трамвайные депо), руководимые Степаненко и Ефремовым, с сентября сорок первого года работали круглосуточно, обслуживая воинский контингент. Особо следует подчеркнуть, что медработники городских больниц в блокадные дни и позднее не допустили распространения инфекционных заболеваний, а «скорая помощь» четко работала при налетах и бомбежках, спасая людей.
Не прекращали работу Тульский дом ребенка, где находилось около ста сирот до трехлетнего возраста, и Центральный родильный дом, возглавляемый известным врачом B.C. Гумилевской. Примечательно, что в тяжелые дни обороны Тулы медиками роддома было принято и сохранено 47 «блокадных» новорожденных.
По инициативе местных Советов для обеспечения армейских нужд был организован сбор населением лыж, теплого белья, но- • сков и рукавиц. Они шились и в цехах предприятий промкооперации. В специализированных артелях отливались алюминиевые ложки, чугунные детали для разборных блиндажных печей, изготавливались лопаты, конные повозки и другое армейское оснащение.
Г.Я. Шмаков (первый слева) с коллегами (январь 1975 г.) |
Постановлением комитета обороны весь уголь был передан «Тулгортопу» (Ф.А. Сальников), что позволило при строжайшей его охране и нормированном отпуске всю осаду работать хлебозаводам, баням и лечебным учреждениям. А с февраля сорок второго года уже заработала узкоколейная линия в освобожденных от оккупации Крапивенском, Дубенском, Ханинском районах, и с помощью рабочих леспромхозов вновь началась отгрузка в Тулу дров, а позднее и лесопродукции, для восстановительных работ.
Однако проблемы с топливом, и особенно с его доставкой к местам потребления, с каждым днем обострялись, поскольку шахты союзного подчинения еще не работали, а промышленные предприятия уже вступали в строй. Была еще надежда пополнить ресурсы за счет трофейных машин и горючего из освобожденного 17 декабря Щекина — этот город служил базой снабжения гудериановской армии. Но в результате воздушных налетов и залпов «катюш» от машин и танков остались лишь груды металла. Поискав, мы все же отобрали несколько десятков автомобилей, 18 из которых впоследствии восстановили, чему были очень рады, так как все «здоровые» машины городских служб находились в армии. Немецкое эрзацгорючее, превратившееся в морозы в ледышку, весной за непригодностью пришлось вылить. В дело пошли только двухсотлитровые емкости.
Жизнь в условиях непрекращающейся войны заставила руководителей города задуматься о топливоснабжении в период возрождения предприятий и возвращения населения из эвакуации. Расчеты показали, что спасти положение может форсированное строительство местных шахт: Рвовской — с суточной добычей к осени 1942 г. 200 тонн угля (к концу года — 300 т) и на Гостеевском месторождении (в районе Мыльной горы) с добычей 300 тонн угля в сутки. Не менее трудной задачей было решить вопрос транспортировки угля к местам потребления. Выход нашли не совсем обычный — возить уголь трамваем.
Эти предложения горисполкома были утверждены Тульским комитетом обороны. В конце мая был создан штаб стройки, который мне поручили возглавить, и поистине титаническая работа закипела: достройка Рвовской шахты, организация скоростной проходки ствола, возведение наземных сооружений Гостеевской шахты, строительство трамвайного пути к Рвовской шахте протяженностью свыше 4 километров. Для этой работы изыскивали все необходимое — прежде всего, рельсы с креплениями; заготавливали и обрабатывали древесину для шпал. На земляные и другие тяжелые работы привлекали людей со всех предприятий города, а также военнослужащих из формирующихся у нас частей. В трамвайном депо восстанавливали (из списанных) грузовые вагоны.
Ударный труд дал свои результаты. Досрочно, 17 сентября 1942 года, трамвайная линия к Рвовской шахте была принята в эксплуатацию. С этого дня началась организованная отгрузка угля и доставка его потребителям. Жители старшего поколения помнят, как платформы с рвовским углем разгружались прямо на улицах, вблизи котельных.
Полученный опыт помог нам и в дальнейшем. С помощью инженеров треста «Мосбассгипрошахт» мы спроектировали и построили трамвайные пути к двум хлебозаводам, двум баням, к Гостеевской шахте. Связали узкоколейкой мельницу, работавшую в Бухоновском переулке, с железнодорожными путями станции Тула-3. Зерно и мука из железнодорожных вагонов разгружались в трамвайные, а затем, минуя перегрузы, доставлялись на хлебозаводы и мельницу. Это продолжалось много лет.
И так, в хлопотах по залечиванию больших и малых ран, мы дожили до разгрома немецко-фашистских войск и светлого дня Победы!
Мастера строительных дел: книга очерков о тульских строителях. Тула, 2010. С.83-89.
Комментариев нет:
Отправить комментарий