вторник, 1 марта 2011 г.

Тула. Война: подробности

Второй год войны начался для туляков с подсчета ущерба, нанесенного фашистскими захватчиками за полтора месяца 1941 года.
17 января 1942 года в центре Тулы состоялся многотысячный митинг, посвященный освобождению области от гитлеровской оккупации. Председатель облисполкома Н. Чмутов поведал горожанам о том, что только в Епифанском и Воловском районах немцы сожгли более пяти тысяч колхозных дворов, уничтожили 42 школы. Только Сталиногорску за время оккупации нанесен ущерб в 278 миллионов рублей, разрушены все шахты области, из 400 тысяч квадратных метров жилплощади в шахтерских поселках уцелело чуть более половины.
Серьезно пострадала от немцев Ясная Поляна. «Стремясь оскорбить национальное достоинство русского народа, немцы похоронили 75 своих солдат и офицеров рядом с могилой Л. Толстого, раскорчевав примогильный участок. Исковеркали десятки экспонатов, нарисовали на оборотной стороне рисунков внука великого писателя фашистскую свастику».
На митинге принимается решение в предельно короткий срок, максимум до конца года, восстановить разрушенные гитлеровцами предприятия и жилье, а главное, наладить бесперебойную работу шахт Подмосковья.
Уже 8 февраля в области были восстановлены и пущены 24 шахты. Весной 1942 года в Тульскую область этапировали несколько тысяч русских немцев из Сибирской трудоармии для возрождения шахт. Благодаря их труду к концу 1942 года в области заработали все угледобывающие шахты, 343 шахтостроевца получили за доблестный труд ордена и медали. Среди награжденных немцев, правда, не было.

Партизанский отряд «Максим», сформированный из туляков, перед выброской в тыл врага. Тула. 1942 г.


Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008. С.117.

Комментариев нет:

Популярные сообщения