пятница, 3 мая 2013 г.

Семья патриотов

Наш рассказ – о простой рабочей семье Головиных, которая мало чем отличалась от других тульских семей. Они работали и учились, жили и любили, занимались спортом и общественной деятельностью, пока не грянула война. Хотя она нарушила все планы, но еще больше закалила их.
Судьба каждого из дружного и сплоченного семейства Головиных - частица нашей истории, но тогда на войне они об этом не думали и стремились не просто выжить, а победить. И они победили, всем смертям назло остались живы и продолжали трудиться на благо своей Отчизны до преклонных лет.
Большая жизнь всех членов этой семьи – наглядный пример беззаветного служения Родине, на каком бы участке ратной брани или трудового фронта те ни находились. Они никогда не искали легких путей, а всегда выбирали себе дело потрудней и выполняли его наилучшим образом. 

Родители 


Степан Головин
Отец Степан Матвеевич чем-то напоминал Михаила Васильевича Фрунзе, хотя к военному делу имел лишь косвенное отношение. Всю свою жизнь проработал на оружейном заводе: сначала трудился на долбежном станке, а затем контролером по приемке оружия. Он оставался на рабочем посту даже в самые трудные дни осени сорок первого года, когда танковые армады Гудериана собирались с ходу захватить город. Но ничего у них не вышло.
Мать Мария Ивановна всегда отличалась активной жизненной позицией и прожила удивительно долго, скончавшись на 95-м году, уже на излете перестройки. Свыше тридцати лет подряд избиралась депутатом Тульского городского Совета, но особо отличилась она в годы Великой Отечественной, когда фашисты вплотную подошли к родному городу. 
Мария Головина
Простая русская женщина была одним из организаторов строительства баррикад и сооружения противотанковых препятствий на улицах областного центра. И заслуженной наградой ей стала медаль «За оборону Москвы», которой по праву удостоены также трое сыновей, а четвертый получил не менее ценную медаль «За оборону Ленинграда». Но лучшая награда для матери, что все четыре сына вернулись с войны целыми и невредимыми. Здесь наверняка не обошлось без материнской молитвы, которая даже со дна моря достает, и помощи Всевышнего. Ведь все ее сыновья были крещены в воинском храме Александра Невского, где сама мать пела на клиросе в церковном хоре. Это не мешало ей с конца двадцатых годов и по конец пятидесятых вести большую общественную работу: как член кооперативной секции горсовета народных депутатов, она проверяла качество работы в торговле, выявляла недостатки и способствовала их устранению. После окончания войны еще долгие годы М.И.Головина оставалась одним из лучших председателей уличных комитетов, тогдашних центров общественного самоуправления.
Все мы родом из детства. Там берет начало река нашей жизни. Там корни наших пристрастий и увлечений. В небольшой по меркам того времени семье росло четверо мальчишек, для каждого из которых у родителей находились добрые слова, каждый с детства приучался к труду, занимался спортом.

Дмитрий Головин
Дмитрий 

Имя старшего сына Головиных многим хорошо известно в Туле: прекрасный лыжник и легкоатлет, отличный тренер и спортивный работник. Он родился в год начала Первой мировой войны, на Казанскую, который всенародно празднуется ныне как День единства России. Живя недалеко от Белоусовского парка, с детских лет увлекся лыжами и под руководством замечательных наставников – Елизаветы Андреевны Царевой и Аркадия Дмитрия Додонова – значкист первого комплекса «Готов к труду и обороне» Митя Головин уже в середине тридцатых годов первым из туляков выполнил норматив мастера спорта на самой трудной и длинной дистанции. Всю Великую Отечественную проработал в военном производстве слесарем на Тульском машиностроительном заводе, помогая фронту выпуском противотанковых ружей. Рядом с ним тогда трудились Зоя Дьяконова и Михаил Пушкин, прославившие город оружейников на спортивных аренах.
Выполняя ответственное задание облвоенкомата, зимой 1942-1943 годов Дмитрий Головин подготовил из числа среднего офицерского состава 115 инструкторов лыжных батальонов, наводивших на фашистов страх и прозванных ими «белыми призраками». Целыми днями он отрабатывал с молодыми воинами технику передвижения на лыжах. Из вчерашних мальчишек готовились тогда бойцы, которые спустя некоторое время, уходили на фронт защищать свою Родину. И благодарные ученики посылали о себе вести из глубоких немецких тылов взрывами поездов и мостов, заревами сожженных складов и свинцовыми голосами своих автоматов.
В многогранной Головина деятельности особо выделялась педагогическая сторона. Сотни людей, занимавшиеся у него лыжными гонками, благодаря страстной натуре тренера сохранили любовь к спорту на всю жизнь. Среди его воспитанников целая плеяда прославленных спортсменов: это двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин, чемпион Европы в беге на 400 метров с барьерами Анатолий Юлин, чемпионка Всемирной студенческой зимней Универсиады Валентина Тюхова. Не сосчитать, скольким еще людям он дал дорогу в большой спорт, а главное - крепко-накрепко подружил с физической культурой. Бывший директор ОАО «АК Туламашзавод», Герой Социалистического Труда Вадим Сергеевич Усов и бывший заместитель начальника Главприокскстроя Сергей Андреевич Игнатов тоже прошли школу Головина. Оба не только активно занимались спортом, но и способствовали развитию массовой физкультуры.
Дмитрий Степанович никогда не стремился, как некоторые тренеры, любыми способами натаскивать воспитанников на результат, а старался пробудить в своих подопечных инициативу, желание найти собственное решение, умение объединить воедино физические возможности и душевные силы человека.
Его энергии и жизнелюбию можно было только позавидовать. Любовь к спорту и пристрастие к физической культуре пронес он через всю свою долгую жизнь. Будучи заместителем председателя облспорткомитета, он немало сделал для развития тульского спорта и пропаганды здорового образа жизни. Почти в шестьдесят лет Д.С.Головин дважды становился чемпионом области по многоборью комплекса ГТО в своей возрастной группе.
Его всегда отличали оптимизм, юмор и неисчерпаемая жажда жизни. Уже в преклонном возрасте он трижды в неделю совершал по вечерам лыжные пробежки в парке, а в воскресенье отправлялся на весь день в Ясную Поляну. Как страстный пропагандист физкультуры и спорта, в 1980 году он участвовал в эстафете олимпийского огня, хотя ему уже было под семьдесят. Намереваясь разменять сотенку, легенда тульского спорта прожил, как и его великий земляк Лев Толстой 82 года, но добрая память о нем и поныне жива.

Михаил

Появившись на свет на исходе 1916 года, после школы он поступил в фабрично-заводское училище, а затем стал рабочим Тульского оружейного завода, в совершенстве овладев токарным ремеслом по высшему разряду.
В 1937 году Михаила призвали в ряды Красной Армии, и он проходил службу в столице в особом кавалерийском полку, где начальником штаба был отличившийся вскоре в битве за Москву легендарный генерал Доватор. Неизгладимое впечатление на всю жизнь оставило у Михаила Степановича участие в парадах на Красной площади. При подготовке кавалеристов к параду на Хамовническом плацу и в Манеже присутствовали первые наши маршалы С.М.Буденный вместе с К.Е.Ворошиловым. В ходе смотра Семен Михайлович со знанием дела подмечал недостатки кавалеристов, а иногда сам садился в седло, показывая бойцам, как надо ездить верхом. Незадолго до демобилизации из армии в сороковом году маршал Буденный лично вручил Михаилу Головину нагрудный знак «Отличник РККА». 
Михаил Головин
Когда над Тулой нависла непосредственная угроза нападения, и враг пытался захватить город, Михаил, имея бронь, продолжал трудиться на прежнем месте работы, а в октябре 1941 года принимал участие в эвакуации на восток оборудования завода. В период осадного положения он был призван рядовым бойцом в Тульский рабочий полк, где проходил службу по охране оружейного завода. В это время ему довелось участвовать в обеспечении цеха станками и инструментами, которые пришлось доставлять с самоварной фабрики. Когда у автомашины, на которой была установлена «катюша», перебили коленчатый вал, Михаил с товарищами изготовил новый. Работа кипела в неутомимых руках, несмотря на холод, сквозняки и бессонные ночи. К ремонту боевой техники затем добавилось изготовление новых минометов.
По инициативе руководства завода Михаилу Головину поручили возглавить бригаду молодых рабочих для обучения их специальности токаря. Летом сорок четвертого одного из рабочих этой бригады – Петра Федоровича Акимова - наградили орденом Ленина, а Михаила Головина как лучшего токаря завода – почетной грамотой. Как активный участник обороны города он был направлен для прохождения службы в органы НКГБ Тульской области, где ему пришлось выполнять различную оперативную работу.
После Победы с группой чекистов его направили для выполнения спецзадания в Прибалтику. Возвратившись оттуда, он продолжал трудиться на ответственных постах, связанных с оперативной службой. В органах госбезопасности Михаил Степанович прослужил свыше четверти века и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Со второй половины шестидесятых годов он находился на пенсии, а отметив свой девяностолетний юбилей, вскоре ушел в мир иной.

Анатолий

Родившись в разгар гражданской, после окончания школы поступил учиться в Московский областной техникум физической культуры в Малаховке. Выбор этого учебного заведения был не случаен: высокий, подтянутый Анатолий имел первый разряд по лыжам и легкой атлетике. Тогда там не было узкой специализации, и давали разностороннюю подготовку по различным видам спорта. Он тоже принимал участие в параде физкультурников на Красной площади, показывая пирамиды в движении.
Анатолий Головин
В первый день осени 1939 года началась Вторая мировая война, а последний осенний день стал началом мало кому известной зимней войны с финнами. Бронь со студентов учебных заведений страны в то время была снята, и Анатолий Головин оказался в зенитной батарее, которая била по финским самолетам, не давая им возможности долететь до Ленинграда.
В первый же день Великой Отечественной батарея открыла огонь по немецким самолетам с Каменного острова, а в конце июня ее направили за Красное Село, где впервые пришлось испытать на себе все ужасы войны. Вокруг творилось что-то невообразимое. Пришлось срочно окапываться. Каждый получил гранаты и бутылки с горючей смесью, а в это время над батареей низко кружил немецкий летчик и сверху грозил пальцем. Передвигаясь с места на место, зенитная батарея вела огонь то в районе Карельского перешейка, то у Финского залива. Особенно трудным был первый год блокады Ленинграда: «Все дороги обстреливались из минометов противника. Как-то по деревне к нам ехала полевая кухня. Вдруг разрыв – ни кухни, ни ездока, только лошадь одна жива. В течение трех или четырех дней ничего не ели. Соли не было, пили снеговую воду. Все от голода превратились в дистрофиков, но продолжали свое дело».
В таком состоянии Анатолий получил приказание - доставить секретный пакет в штаб, который находился километрах в двадцати. Он шел без передышки, а оттуда сил идти на лыжах уже не было, и пришлось волочить их за собой.
Затем Анатолия Головина перевели в 1182-й зенитно-артиллерийский полк старшим по пеленгу на радиолокационную станцию орудийной наводки. Эту станцию СОН-2 наши операторы остроумно прозвали «английский сон, или русская бессонница». Здесь тоже не было ни минуты покоя, и командир отделения сержант А.С.Головин внес свой посильный вклад в спасение города на Неве от полного уничтожения. За это он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Все трудности фронтовой жизни в блокадном кольце ему удалось вынести только благодаря физической закалке. На фронте Анатолий познакомился со связисткой Верой Свиновой. Они расписались в Ленинграде, а 9 мая 1945 года у них родился сын Владимир, настоящее дитя любви, дитя победы.
Но демобилизовался Анатолий Головин только через год после войны. Сначала устроился инструктором физкультуры на Тульский патронный завод, а затем руководил кадровой службой на местном мясоптицекомбинате. И здесь работая честно и добросовестно, удостоен медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Анатолий Степанович прожил 92 года, и до последних дней сохранял бодрость духа и крепость тела.

Алексей

Младший сын родился в четвертую годовщину создания Красной Армии. Его нарекли именем Алексей, что значит «защитник». Так что ему на роду суждено было стать воином. И он стал им. Только случилось это не сразу. Сначала учился в школе, как и все братья, активно занимался спортом: ходил на лыжах, играл в русский хоккей, был даже чемпионом области среди юношей по бегу, соревновался со знаменитым тогда Георгием Знаменским. После семилетки пошел на оружейный завод, где работал фрезеровщиком.

Алексей Головин
Когда фронт вплотную приблизился к Туле, ему как комсоргу цеха предложили войти в состав диверсионно-разведывательной группы особого отдела НКВД при штабе 50-й армии. Задачи перед мальчишками ставились разные: разведка и добыча сведений о передвижении техники и личного состава противника, уточнение количества эшелонов, артиллерии и танков.

На счету ребят в ходе героической обороны Тулы - неоднократные вылазки на территорию, занятую врагом. Как-то, не доходя до Платоновского леса, заметили цистерны с горючим и передали информацию в штаб 50-й армии. Вскоре этот склад горючего для гудериановских танков был уничтожен. Когда осада города оружейников была снята, Алексей Головин стал помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД, а в мае 1942 года его призвали в армию. Начав свой боевой путь с донских рубежей, будущие гвардейцы к концу лета вынуждены были отступить к берегам Волги. Целых полгода в кромешном аду - под грохот канонады и железный ураган снарядов и бомб - Алексей Головин участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В составе особого отдела НКВД при штабе 64-й армии он как оперуполномоченный участвовал в поиске диверсантов, выявлял по поддельным документам лазутчиков и шпионов.
Но самое большое впечатление на него произвела охрана, сопровождение и допрос плененного в Сталинградском «котле» вместе с трехсоттысячной группировкой фельдмаршала Фридриха Паулюса. После Сталинградской битвы 64-я армия стала 7-й гвардейской, и гвардии лейтенант Головин прошел вместе с ней через огненную купель Курской дуги в качестве сотрудника отдела контрразведки «СМЕРШ». Затем форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Венгрию, Австрию и Чехословакию. В конце войны ходил парламентером к власовцам из так называемой Российской освободительной армии. Долгожданное известие о победе над Германией кавалер ордена Красной Звезды услышал под Прагой.
После войны он служил старшим оперуполномоченным в Управлении контрразведки Министерства госбезопасности Южной группы войск, ловил недобитых эсесовцев, бывших полицаев и фашистских пособников. В течение полутора лет как оперуполномоченный по линии контрразведки Алексей Головин находился в загранкомандировке на территории Германии.
В 1953 году он был направлен на работу в управление внутренних дел Тульской области, а с шестидесятых годов началась его служба в уголовно-исполнительной системе. С должности заместителя начальника ИТК-5 по политико-воспитательной работе он ушел на заслуженный отдых, но до последнего времени не прекращает активной деятельности. Несмотря на солидный 91-летний возраст, он делает по утрам гантельную гимнастику, что позволяет держать себя в хорошей физической форме. Алексей Степанович сохранил отличную память и молодой голос, который при ответе на телефонный звонок неизменно произносит: «Я вас внимательно слушаю…»
Какую бы должность он ни занимал  какую бы работу ему ни приходилось выполнять, к любому делу он подходил вдумчиво, творчески, используя богатый жизненный опыт. Полковник в отставке А.С. Головин долгие годы был председателем совета ветеранов управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области. И ныне он ведет большую военно-патриотическую работу, за что удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. Недавно Алексей Степанович посетил места сражений на Мамаевом кургане, куда привез капсулу с землей города-героя Тулы. Жаль только, что никого из своих однополчан не встретил: все они уже ушли в мир иной. Но память о них по-прежнему стучит в его сердце.


Александр Белов,
научный сотрудник музея
военной истории Тульского края

Комментариев нет:

Популярные сообщения