вторник, 15 февраля 2011 г.

Документы в семейном архиве Макаровых

Недавно опубликованный в нашем блоге очерк "В военной Туле музы не молчали" Ирина Федосьевна Макарова, узнав о нашем проекте, подготовила специально для библиотеки и принесла свой текст в отдел искусств областной библиотеки вместе с документами, которые сохранились в семейном архиве. Публикуя очерк, в качестве иллюстраций к нему мы не смогли разместить все документы и решили, что сделаем это отдельно. Но сначала хотели бы немного познакомить вас с Ириной Федосьевной.

Ирина Феодосьевна МАКАРОВА родилась в городе Туле в семье музыкантов. С 1942 г. по 1952 г. училась в школе № 6, одновременно окончила музыкальную школу и два курса музыкального училища по классу фортепиано. Высшее образование получила в Московском государственном университете им. Ломоносова на историческом факультете.
Семь лет работала воспитателем в школе-интернате № 1 города Тулы, затем – учителем истории; двадцать пять лет – в Тульском педагогическом училище № 1 (ныне – педагогический колледж № 1). Преподавала общественные науки – обществоведение, этику, эстетику, право. Кроме того была концертмейстером на уроках вокала.
Ныне на заслуженном отдыхе. Активно занимается краеведением, сотрудничает с музеем В.В. Вересаева, музеем самоваров, музеем Тульского пряника, музеем «Тульский некрополь», музеем Н.И. Белобородова, музеем кондитерского и пряничного дела на фабрике «Ясная Поляна».

Среди фотографий, которые показала нам Ирина Федосьевна, особо ценный снимок - это фотография оркестра Тульской областной филармонии. Значим он не только тем, что сделан непосредственно перед началом войны, летом 1941 г. в г. Ворошиловграде, откуда гастролировавшему там коллективу филармонии пришлось выбираться уже в условиях военного времени. Ценность снимка еще и в том, что на обратной его стороне аккуратно записаны фамилии тех, кто на нем запечатлен.



Подпись на оброте:

Тульская областная государственная филармония

19.7.IX.39 - 1941 г.

Сидят: 1. Барбашев. 2. Ляхович. 3. Арсеньев. 4. Шрап. 5. Эйдельштейн (концертмейстер). 6. Фридфельд. 7. Молчанов. 8. Бородин (2-ф дирижер). 9. Кутвин. 10. Лаверсон (глав. дирижер). 11 Кондаков. 12. Чернов (директор филармонии). 13. Мительман. 14. Погост. 15. Макаров. 16. Спеер. 17. Ковалевский. 18. Баранова. 19. Балакин. 20. Кошелев. 21. Сундеев. 22. Романцевич 23. Обухов. 24. Феднов.

Стоят: 1. Жилкин. 2. Волохов. 3. Родченков. 4. Ольшевская. 5. Воронин. 6. Кулеев. 7. Лапицкий. 8. Литвинов. 9. Егоров. 10. Пузанов. 11. Милехин (рабочий). 12. Абакумов. 13. Передерий. 14. Гладилин. 15. Алфимов. 16. Стегнищев. 17. Кизилов.

Отец Ирины Феодосьевны - Феодосий Александрович Макаров на начало войны состоял на службе в симфоническом оркестре Тульской областной филармонии. Сохранившаяся трудовая кникжа рассказывает нам о том, что в начале августа 1941 г. областная филармония была ликвидирована, а все ее сотрудники уволены.



Ф.А. Макаров поступил на завод "Красный Октябрь" в цех плановиком, но через месяц уволился в связи с призывом в РККА. 23 октября, уже будучи на военной службе, Феодосий Александрович был зачислен в в штат джаз-орекстра Тульского областного отдела по делам искусств. Все военные годы Ф.А. Макаров прослужил музыкантом в Туле, в оркестре при облотделе по делам искусств, затем в оркесте тульского облдрамтеатра. Сохранилось его служебное удостоверение.




В трудовой книжке есть записи об объявленной благодарности.




После войны Феодосий Александрович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Такая же медаль имелась и у его жены Макаровой Галины Петровны, которая всю войну проработала пианисткой в культурно-художественной бригаде, обслуживавшей военные госпитали.





Ирина Федосьевна Макарова познакомила нас и с более поздними фотографиями их семейного архива, относящимися уже к послевоенному времени. Галина Петровна и Феодосий Александрович Макаровы были очень красивой парой.

Комментариев нет:

Популярные сообщения