воскресенье, 2 мая 2010 г.

Игрушки, частушки и прочее народное творчество

Не сторонники мы выстраивать мистические связи. Но иногда происходят какие-то события, невольно вызывающие возглас: «Бывают же такие совпадения!». Заходил на днях в библиотеку Сергей Васильевич Кузнецов – инициатор создания Музея филимоновской игрушки в Одоеве, на родине этого уникального промысла. Обсуждая разные проблемы, задались вопросом: сохранялся ли промысел в годы войны? Вопрос остался открытым – пока не обнаружено ни одного свидетельства того, что кто-то лепил эти радужные фигурки в суровые военные годы. Но категорически исключать данный факт невозможно. В 1943 году в Москве даже проходило Всероссийское совещание «Педагогика народной игрушки» (упоминание о нем встретилось в предисловии к пособию «Игра и игрушка» Е. А. Флериной (М., 1973).
Тем не менее, о филимоновской игрушке в годы войны пока сказать нечего. Казалось бы, отложили этот вопрос на потом. Но народное творчество в годы войны неожиданно раскрылось в другом аспекте.
 Электронная выставка «65 лет Великой Победы» Государственного архива Тульской области пополнилась разделом «Военное творчество», в котором представлены рисунки, тексты, партитуры песен и частушки – документы времен войны из фондов архива. Спустя несколько дней находка «по теме» случилась и у наших библиографов-краеведов, завершающих работу над библиографическим указателем «Тула и Тульская область в годы Великой Отечественной войны». Находка, с одной стороны, огорчительная, с другой – радостная. Просматривая «Ученые записки», которые издавал с 1948 по 1964 год Тульский государственный педагогический институт, в первом же выпуске 1948 года обнаружили статью А.М. Новиковой «Народное творчество Тульской области в дни Великой Отечественной войны». Огорчительна эта находка тем, что, как оказалось, эта серьезная научная статья не была отражена ни в одном из пяти библиографических указателей, посвященных Великой Отечественной войне, которые выпускала наша библиотека прежде, и даже не была зафиксирована в краеведческом систематическом каталоге. Радостная – потому что в новом указателе она обязательно будет присутствовать и возможно даже послужит поводом для организации специального раздела. Статья интересна не только серьезной проработанностью темы фольклорного репертуара эпохи Великой Отечественной войны, но и датой публикации: всего три года минуло со времени окончания войны, в народе еще живут песни, частушки, перепевы военного времени. Сегодня этот материал практически невозможно восстановить. Тем более, что материал, отраженный в публикации был собран еще в военные годы – кафедра русской литературы Тульского пединститута с 1943 года развернула работу по собиранию и изучению фольклора Тульской области военных лет. Работа производилась в Туле в военных госпиталях, в студенческой среде и т.д. В 1945 году была организована специальная экспедиция , которая работала в Черепетском (позднее Чекалинском, теперь Суворовском) районе, на родине и в местах деятельности юного партизана – Героя Советского Союза Саши Чекалина.
Упоминается в статье также «Песня тульских партизан», которую мы опубликовали на страницах нашего блога. Оказывается, пелась она в партизанских отрядах на мотив песни «По долинам и по взгорьям», но имелась и другая мелодия, созданная тульским музыкантом А.Н. Стасенко.
Статья А.М. Новиковой слишком велика, для того, чтобы воспроизводить ее в полном объеме в блоге. Для заинтересованных читателей приводим полное библиографическое описание публикации: Новикова, А.М. Народное творчество Тульской области в дни Великой Отечественной войны / А.М. Новикова // Ученые записки: Вып. 1 / Тульский государственный педагогический институт. – Тула: Обл. кн. изд-во, 1948.- С. 122-141.
Для полноты представления о ценности публикации несколько частушек, приведенных в статье:


Ой, война, война, война,
Ничего нет хитрого,
Победили белофинов –
Победим и Гитлера
(Дубенский район, Тульский район)

Милый в армию уходит.
Что же я ему скажу?
- береги страну родную,
Как берег любовь мою!
(Епифанский район)

Немцы, финны и румыны
Ополчились против нас,
Но огонь советских пушек
Им попал не в бровь, а в глаз.
(Тула)

Мой миленок вечно занят:
Днем играет и поет,
А ночами партизанит -
Немцам жару поддает.
(Белевский район)

Мой залетка на войне,
Немцев бьет "катюшею",
А я выйду на крыльцо,
Выстрелы послушаю.
(Тула)

Оба Родине мы служи,
Мой миланок дорогой,
Ты вот в армию уехал,
Ну, а я на трудовой.
(Щекинский район)

Есть на свете город Тула,
Немцы к Туле подошли,
Немцев Тула крепко вздула,
Еле ноги унесли
(Тула)

Комментариев нет:

Популярные сообщения