 |
С. Н. Заикин. 1944г. |
Газету «Одоевский колхозник» от 22 апреля 1943 года Николай Акимович Заикин, председатель Апухтинского сельского совета, сберег для себя, детей и внуков – в ней опубликовано письмо старшего лейтенанта И. Мигунова, в котором ему, отцу, выражалась благодарность за сына Сергея Заикина, за то, что воспитал его мужественным, стойким, в любви к Родине. В этой же газете напечатали и ответное письмо: Н. А. Заикин выражает надежду, что сын будет еще сильнее бить немцев, «покажет новые образцы мужества и умения в борьбе с лютым врагом». Сыном Николай Акимович очень гордился.
Заикины жили в селе Красном, все мужчины в роду были потомственными каменщиками - строили доменные печи на Косой горе в Туле, храмы в Одоеве и окрестных деревнях. В Одоеве многие дома были построены Заикиными. Иван Акимович Заикин был церковным старостой в Красном, его сын Аким Иванович был и старостой, и звонарем в церкви, следующий в роду - Николай Акимович, в округе считался лучшим печником и каменщиком.
Николай Акимович Заикин военного лиха хлебнул еще в первую мировую - в 1913 году был призван в армию, служил бомбардир-наводчиком в артиллерии , во время войны попал в плен к немцам и был освобожден только в 1918 году. Вернувшись домой женился на 16-летней Елене Петровне Сычевой из села Алехино. В семье Заикиных было девять детей – четыре дочери и пять сыновей. Двоих детей Заикины похоронили в 30-е годы – пятилетний сын погиб по нелепой случайности, двухлетняя дочь умерла от скарлатины. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Заикин, старший сын - единственный, кто по возрасту подлежал призыву. Отцу Николаю Акимовичу в 1941 году было уже 53 года, и за его плечами была большая семья – взрослыми были только старшая дочь, которой исполнился 21 год и 18-летний Сергей. Самому младшему сыну Саше было всего два года.
 |
Николай Акимович и Елена Петровна Заикины |
Сергей Заикин родился 12 апреля 1923 года. До войны окончил семь классов школы, работал пекарем в Одоеве. В армию был призван Одоевским РВК 10 октября 1941 года и отправлен в распоряжение Тульского сельвоенкомата в г. Тулу. В часть прибыл 18 октября 1941 года. На фронте – с апреля 1942 года. Боевой путь начал в Тульской области под Белевом в районе села Лиховищи в составе 342 стрелковой дивизии 264 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В марте 1943 года за стойкость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками был представлен,
как следует из наградного листа, к ордену Красной Звезды,
Приказом №: 3/н от: 03.03.1943 войскового соединения 342 стрелковой дивизии 61 Армии Брянского фронта награжден медалью «За отвагу». В описании подвига говорится, что
в период с 24 по 26 февраля 1943 года в боях за д. Сивково из ручного пулемета во время контратак противника уничтожил 45 человек гитлеровцев, подавил 3 огневых пулеметных точки.
 |
Одоевский колхозник. 1943. 22 апр. |
Именно об этом рассказывает в опубликованном в одоевской газете письме старший лейтенант Мигунов. Об авторе точных сведений не удалось установить. Скорее всего, им был младший политрук Иван Николаевич Мигунов, который,
судя по документам, в июле 1942 года был ранен, выбыл из части, но, поскольку письмо в газете и события, в нем описанные, датируются началом 1943 года, политрук благополучно вернулся в строй. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не прослеживается.
Сергей Николаевич Заикин прошел прочти всю войну,
был награжден двумя орденами Славы (III и II степени), орденом Красной Звезды. С осени 1943 года воевал в составе 121 гвардейской стрелковой дивизии, в которую вошел 342 стрелковый полк. 26 августа 1944 года в боях под д. Слоцины в Польше был тяжело ранен. Вернулся домой, в родные места, в село Красное, которое восстанавливалось после тяжелого периода оккупации.
 |
Братья Заикины - Виктор, Михаил, Александр, Владимир, Сергей (в центре) |
Дома его ждали отец с матерью, братья и сестры, ждала мирная жизнь. В 1946 году Сергей Заикин женился, семья стала прирастать детьми. Работал заведующим одоевской пекарней, сельхозтехником, заведующим избой-читальней. Не смотря на семейные заботы (к тому времени он был уже отцом троих детей), Сергей пошел учиться – в 1953 году окончил Першинскую школу механизации сельского хозяйства, получил специальность механика-комбайнера.
 |
Сергей Заикин рядом с женой Марией,
на руках - дочь Валентина |
В 1956 году умер отец – Николай Акимович Заикин. Нужно было помогать матери поднимать младших братьев Владимира и Александра. Своих детей к тому времени уже было четверо, позже родились еще двое. Дальше была трудная, но счастливая жизнь.
В 1967 году Сергей Николаевич Заикин окончил профессионально-техническое училище и получил специальность мастера-наладчика по уходу за машинно-тракторным парком. Избирался депутатом Апухтинского сельского Совета народных депутатов. В 1975 году был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Выучились младшие братья – Александр окончил медицинский институт, со временем стал главным врачом Михневской районной больницы в Ступинском районе Московской области.
Выросли дети – кто-то уехал в Тулу, кто-то в Москву, родились внуки – сейчас в Туле и Москве живут четверо детей Сергея Николаевича, семеро внуков и четыре правнука.
Как многие фронтовики, Сергей Николаевич не рассказывал близким никаких подробностей ни о войне, ни о том, что раны тревожат. Как многие фронтовики, пока мог – выезжал на встречи однополчан.
 |
Подпись на обороте: ветераны 121 гв. стр. див. 120 ИПТД
слева направо сидят - Кузин И. Н., Заикин С.Н., [нрзб.], Мартынов И.П.,
Усов, не Колосок ли?, Марков А. Н., стоят - Барановский, Мигур
5. VIII. 83 г., Москва |
Его дети, внуки и правнуки боевое прошлое рядового Сергея Заикина восстанавливают теперь по доступным базам данных, по документам, сохранившимся в семье. В том числе хранят и газету «Одоевский колхозник» от 22 апреля 1943 года, где опубликована переписка политрука и председателя сельсовета: «Гордитесь своим сыном, товарищ Заикин» - «Ваш призыв, товарищ Мигунов, будет выполнен».
Каждый сдержал свое слово!
Сергей Николаевич всю жизнь прожил в Апухтино, умер 7 сентября 1986 года, похоронен на Апухтинском кладбище.
Этот рассказ о фронтовике С.Н. Заикине сложился благодаря его внучке Анне Иванниковой, которая откликнулась на публикацию в проекте "Герой газетной полосы". Фото предоставлены из семейного архива.