
Я готовлю эту подборку с особым душевным трепетом, с чувством искреннего уважения и даже, если хотите, благоговения перед простыми и великими героями недавно ушедшего от нас века, которых звали и зовут фронтовиками. Смысл этого слова глубок и беспощаден, и он не терпит нечёткости и неясности, ибо фронтовик — это тот, кто был на фронте и сам, лично, воевал, а, значит, мог быть убит, это человек непременно, даже просто находясь там, на переднем крае борьбы с нацизмом, рисковавший своей жизнью ради Великой Победы. И я думаю, что этот риск, ежедневно давящий на подсознание, эта возможность в любой момент быть убитым, делали этих людей мудрее, чище и благороднее, человечнее что ли.
«…Здесь ничего не покупают
И ничего не продают.» —
так написал о войне мой Учитель и Наставник, русский поэт–фронтовик Николай Старшинов, и он знал, о чем он говорит. Боже мой, как же это актуально сегодня, в наше проклятое сатанинское время наживы любой ценой, когда некоторым кажется, что самая наиглавнейшая власть — это власть вещей и удовольствий, и всё можно купить, всё имеет свою цену, свой долларовый эквивалент. И что даже сам человек сегодня — это уже не человек, а некая у.е., условная единица.
Как жаль, что вместе с ушедшим веком ушло от нас большинство благородных бывалых людей, настоящих фронтовиков, понимающих, что всё, кроме жизни, кроме самого человека — ничего по большому счёту не значит и не стоит! А на тех, кто ещё, к счастью, остался, кто ещё живёт среди нас, как на последних из могикан, молодёжь смотрит удивляясь, но не слушая, ибо, похоже, считает, что их мораль устарела и не годится теперь к употреблению.
А я вот горжусь, что в моей жизни были и есть настоящие фронтовики! Это мои поэтические наставники: упоминаемый мною Николай Константинович Старшинов, а также поэт–фронтовик Александр Маркович Николаев, это и наши тульские писатели Николай Павлович Акулиничев, Николай Антонович Любин, Виктор Никитович Трапезников. Это и живая легенда нашей Тульской писательской организации Николай Константинович Дружинин, выпустивший недавно новую книгу «Тульский рубеж», открывшую читательской публике ранее малоизвестные страницы обороны нашей Тулы. И, конечно, это и мой дед Кострюков Николай Алексеевич, так много и так честно рассказавший мне о той, теперь уже отчасти забытой, Войне, ибо память о ней, к сожалению, этой самой «новой русской» молодёжью сегодня, увы, невостребована. Однако, всему своё время…
А сейчас я, внук фронтовика и благодарный ученик моих Учителей и Наставников, хочу просто сказать: «Спасибо вам, фронтовики! Спасибо, что вы были в моей судьбе, и что вы есть, и что теперь уже навсегда будете в ней! Я постараюсь быть достойным вас, постараюсь, насколько это будет в моих силах, держать завещанный вами фронт…"
Тульский литератор. 2004. №2(8).
Тула.2005. 26 мая.
P.S. Эта статья была опубликована в тульских газетах как вступительная к стихотворениям, связанным с Великой Отечественной Войной, однако, она показалась мне актуальной и для моей новой книги. Но книга есть книга, и в ней не только о Великой войне, но прежде всего о судьбе России, а, значит, о всех близких мне людях. И понятие «последних фронтовиков», озвученное в газетной статье, мне кажется, в моей новой книге стало гораздо шире: это не только сами фронтовики, но и их вдовы, их жёны и невесты, дождавшиеся своих любимых с Войны, это их дети, довоенные, военные и послевоенные, их внуки и правнуки, их близкие. Это сегодня все мы, благодарные за Великую Победу. И, может быть, сегодня вся наша Россия — это «последний фронтовик» в борьбе за идеалы любви, добра, православия. Да поможет ей Господь, даруя Победу и бессмертие!
Книги автора в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки:
- Товарищ мой. М.: Современник, 1984. 63 с.
- Календарь / худож. Е.Н. Жидков. Тула: Приокское книжное издательство., 1984. 95 с.Лебедь с девичьим лицом. М.: Современник, 1989. 221 с.
- Деревенская школа. 1991. 77 с.
- Объятья Селигера и Оки. Тула : Левша, 2003. 48 с.
- Однолюб : кн. новых стихотворений / предисл. М. Числова. Тула : Гриф и К, 2005. 80 с.
- Последние фронтовики / худож. И. Б. Гаврилова. Тула : Гриф и К, 2007. 128 с.
- В эпоху нежности : рецензент и сост. вступ. ст. В. Ф. Пахомов. Тула : Гриф и К, 2009. 143 с. (Библиотека журнала "Приокские зори").
- Русский крест. Тула : Гриф и К, 2014. 591 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий