Ю.А. Лончаков, старший
научный сотрудник
музея военной истории Тульского края
В музее получают развитие различные формы научно-исследовательской, просветительской, издательской деятельности, комплектования фондов. Учитывая отсутствие на сегодняшний день возможности создания стационарного центра патриотического воспитания, коллективом музея взят курс на создание мобильных передвижных доступных выставок, рассчитанных на различные аудитории, перевод документальных свидетельств на электронные носители.
Сотрудники музея, опираясь на помощь ветеранских организаций, органов и учреждений культуры, образования, социальной защиты населения, стремятся доступными средствами донести до широкой аудитории информацию о богатой военной истории тульской земли. Цель одна - сохранить память о подвигах туляков в разные времена, прежде всего, в период Великой Отечественной войны, справедливо делая акцент на героической обороне Тулы осенью – зимой 1941 года.
Не будет терять своей актуальности тема сохранения памяти о подвиге наших предков и в дальнейшем, ибо любовь к родному краю, знание его истории – та основа, на которой возрождается духовная культура нашего общества. «Культура – как растение, – говорил академик Д.С. Лихачёв, – у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней». А знают ли молодые люди свои корни, славную историю малой родины? С чем повсеместно выходит молодой человек из школы? Славные дела и страницы прошлого своей страны он ещё как-то знает, а спроси его про родной город, родное село, сразу же обнаружатся скудные познания.
А связь с прошлым с каждым годом становится всё более зыбкой, время нещадно вычёркивает наших героических предков из памяти. Фотографии погибают, теряются, умирают бабушки и дедушки, с их уходом мы теряем последнее, что лично связывало нас с войной. Да, никто не забудет о самой кровопролитной войне в истории человечества, но это будут свидетельства учебников, напоминающие какие-то далёкие походы, типа крестовых в Средневековье. Потому что потеряется самое главное – гордость за своих родственников, одержавших Победу, личная сопричастность к тем далёким событиям.
Хорошо, что и сегодня во многих школах воссоздаются или вновь образуются свои маленькие музеи боевой славы, обладающие уникальным архивным материалом – письмами, фотографиями участников Великой Отечественной войны, которые собирались годами. К сожалению, этот материал уязвим (сколько было случаев, когда уходил энтузиаст из школы, и музей переставал функционировать).
С самого начала своего становления музей работает с ветеранами, чьи воспоминания о прошлом поистине бесценны, и с подрастающим поколением – школьниками, студентами, теми молодыми людьми, кто понесёт эту память через века, передаст своим детям и внукам.
Так родился один из первых наших музейных проектов – «Солдаты моей семьи», разработанный совместно с департаментом образования Тульской области и управлением образования администрации города Тулы. Из чего при этом исходили? В каждом доме есть пожелтевшие снимки тех, кто «с кровавых не вернулся полей». Результатом проекта стал конкурс семейных фотографий и их выставка – как свидетельство пережитого в годы войны.
В год 65-летия Великой Победы музей активно включился во второй областной этап Всероссийского конкурса «За лучшую организацию патриотической работы «Растим патриотов России», за что был награжден Дипломом оргкомитета. Это обстоятельство подвигло коллектив на расширение поля деятельности.
Совместно с Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого и Управлением образования администрации г. Тулы был проведён среди школьников и студентов региона конкурс «Солдатский медальон» («Судьба солдата в судьбе России»), посвящённый юбилейной дате. В конкурсе приняли участие более 100 человек. Победителей отметили дипломами и ценными подарками. Наиболее отличившиеся были награждены непосредственно в своих учебных коллективах.
Одним из основных направлений работы музея, как уже отмечалось, является выставочная деятельность, популяризирующая широкий спектр военной истории края и творцов этой истории, героические боевые и трудовые традиции туляков. При этом музей представляет свои передвижные выставки как в г. Туле, так и в муниципальных центрах региона. С материалами и экспонатами передвижных выставок за последние два года ознакомились жители городов Алексина, Белева, Богородицка, Венева, Ефремова, Киреевска, Новомосковска, Узловой, Ясногорска.
С марта по май 2010 года в Доме офицеров Тульского гарнизона музеем была развернута передвижная выставка «За Отечество!», которую посетили около 1500 молодых людей г. Тулы и близлежащих районных центров. В организации централизованных экскурсий музей опирался на помощь департамента образования Тульской области и Управления образования администрации г. Тулы. Более 50-ти человек приняли участие в организованной в ходе выставки акции «Сыны Отечества», собрав самостоятельно и с помощью сотрудников музея разместив на специальном стенде фотографии и сведения о боевом пути своих отцов, дедов и далеких предков, что придало выставке дополнительную значимость и способствовало возрастанию интереса у посетителей к героическому прошлому родного края. Выставка помогла пополнить фонды музея бесценными документами военных лет. Она вызвала большой интерес не только у учащихся и преподавателей, но и у лекторов областной организации общества «Знание».
После этого в летний период минувшего года выставка «За Отечество!» по просьбе музея «Тульский кремль» была перемещена в башню Ивановских ворот Тульского кремля и активно посещалась экскурсантами из Тульской и других областей. С материалами выставки ознакомились более 5000 человек. В этом году она была обновлена и вновь открыта для посетителей в этой же кремлёвской башне. И также отмечается внимание к ней со стороны экскурсантов.
Всего в 2010 году музеем было организовано 15 выставок патриотической направленности в Туле и муниципальных центрах области. Их посетило более 12 тысяч человек. Проведено более 460 экскурсий. Учитывая, что наш музей имеет областной статус, мы придаем должное внимание организации выставок в муниципальных образованиях региона, стараясь их постоянно обновлять и добиваться, чтобы каждая наша передвижная выставка становилась ярким событием в культурной жизни района или города. Следует заметить, что передвижные выставки музей передает для долговременного экспонирования на безвозмездной основе, с тем, чтобы представленный на них материал стал доступен для более широкого круга лиц.
В настоящее время коллектив музея стремится продвинуть географию наших передвижных выставок за пределы границ Тульской области. Одна из наших передвижных выставок «Во все времена» уже демонстрируется в Серебрянопрудском районе Московской области. Для справки следует отметить, что Серебряные Пруды входили в состав Веневского уезда Тульской губернии.
А сейчас нами ведутся переговоры с представителем Орловского краеведческого музея, проявившего интерес к совместному проекту.
Следует отметить, что организуемые нами совместно с другими учреждениями культуры передвижные выставки дают толчок к пополнению коллекций музея. И, естественно, научно-фондовой работе в деятельности музея уделяется должное внимание, о чем свидетельствуют такие примеры.
В 2010 году в фонды музея поступило около трехсот экспонатов, в том числе 163 единицы основного хранения. Все поступившие предметы соответствуют музейному профилю. На постоянное хранение, к примеру, приняты уникальные предметы военной техники и воинского костюма. Интересную коллекцию документов и личных вещей участника героической обороны нашего города, бывшего первого секретаря Привокзального райкома партии, Почетного гражданина города оружейников Федора Тихоновича Храмайкова, передали в фонд музея его дочь Нина Федоровна и внук Михаил Викторович. Интересным «трофеем» для музея стала лобовая часть башни немецкого танка Т-3, уничтоженного во время героической обороны Тулы в 1941 году. Более шестидесяти лет фрагмент боевой машины ржавел на дне глубокого оврага в Тульских засеках недалеко от Ясной Поляны. В конце ноября 2004 г. музей провел операцию по его извлечению. Этот процесс занял более 12 часов. Неоценимую помощь музею в доставке фрагмента машины к месту дислокации оказали военнослужащие Тульской воздушно-десантной дивизии.
На 1 января 2011 года музейный фонд насчитывал около 900 единиц хранения. В настоящее время идет работа по включению их в Государственный реестр.
При музее военной истории Тульского края на протяжении ряда лет формируется библиотека (в основном за счет дарителей), которая активно используется при подготовке передвижных выставок и публикаций в средствах массовой информации.
Наша задача – сохранить любые свидетельства о фронтовых и трудовых биографиях земляков в период суровых испытаний: войн и военных конфликтов, донести до потомков богатую военную историю тульского края, чтобы новым поколениям туляков, вступающим в жизнь, было с кого брать пример и на кого равняться.
Основным базовым звеном в системе работы музея являются встречи с ветеранами минувшей войны. В ходе таких встреч научные сотрудники музея записывают их бесценные для нашего времени воспоминания о суровых годах войны, переводят на электронные носители фотографии и документы из их личных архивов. Пока ещё живы участники Великой Отечественной войны, надо сохранить в веках дух времени, пережитого легендарным поколением победителей 40-х годов XX столетия. Необходимо, пока не поздно, общими усилиями писать народную летопись великих сражений и боёв местного значения, неизвестных подвигов в тылу, тяжёлых испытаниях в эвакуации и плену, используя для этого письма с фронта, дневниковые записи и устные воспоминания очевидцев.
В музее военной истории Тульского края уже несколько лет создаётся электронное хранилище воспоминаний, фотографий и уникальных документов из личных архивов туляков – участников боевых и трудовых подвигов в годы минувшей войны. Собранные сотрудниками музея материалы легли в основу серии краеведческих изданий «Фронтовой альбом», рассказывающих о туляках – участниках Великой Отечественной войны. В 2010 году музей подготовил третий выпуск «Фронтового альбома», презентация которого состоялась 11 ноября прошлого года в Учебно-методическом центре по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства. Альбом выпущен при финансовой поддержке Владимира Леонидовича Рыкова – сына участника Великой Отечественный войны, лётчика, Героя Советского Союза Рыкова Леонида Васильевича.
К издательским проектам музея можно отнести также выпуск совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области книги «Головины», рассказывающей о членах семьи Головиных - участниках Великой Отечественной войны (книга издана в ЗАО «Гриф и К» в 2010 году).
Высокую оценку получила книга «930 боевых вылетов Леонида Рыкова», рассказывающая о летчике-туляке, Герое Советского Союза. Автором ее является также научный сотрудник музея военной истории Тульского края А.Г.Белов.
Для краеведческого издания «Памятные даты», выпускаемого Тульской областной универсальной научной библиотекой, сотрудники музея готовят статьи о героях Великой Отечественной войны и военных деятелях – уроженцах тульской земли.
В 2010 и в начале 2011 гг. сотрудники музея выступали с лекциями в ряде тульских учебных заведений, стали участниками Международных научно-практических конференций «Победа народов СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «Роль университетов и музеев в проведении гуманитарных научных исследований», Вторых Рудневских историко-краеведческих чтений, областной научно-практической конференции, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны, организовывали встречи школьников с фронтовиками в областной детской библиотеке и некоторых учебных заведениях.
На страницах газет «Тульские известия» и «Тула» с участием научных сотрудников музея ведётся постоянная рубрика о туляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
В связи с предстоящим 70-летием героической обороны Тулы в 1941 году сотрудники музея военной истории Тульского края, учитывая тягу учащихся и студентов к компьютерным технологиям, подготовили для тульских школ на основе собственных музейных фондов, собранных архивных данных, документальной хроники, материалов газет военного времени мультимедийный проект «Тула – 1941 год», посвящённый тулякам, выдержавшим все тяготы фронтового времени. Цель его – показать не только боевой, но и трудовой подвиг туляков осенью и зимой 1941 года в период героической обороны нашего города, мужество простых горожан, продолжавших не только жить, но и выполнять свои обязанности. В отличие от боевых операций, вопрос жизнедеятельности города в дни его обороны, работа государственных, медицинских, культурных учреждений, религиозных православных организаций пока изучен слабо. Этим также объясняется обращение к данному проекту.
Большим подспорьем в нашей общей работе стал электронный архив областных и районных газет военного времени, созданный Тульской областной универсальной научной библиотекой в ходе реализации проекта «Войны газетная строка – строка Победы». Хотелось бы выразить от лица нашего музейного коллектива благодарность директору Тульской областной универсальной научной библиотеки, заслуженному работнику культуры России Л.И. Королевой и всем замечательным сотрудникам этого храма знаний.
К юбилейной дате коллективом музея осуществлен четвёртый выпуск краеведческого издания «Фронтовой альбом», в котором рассказано о туляках, героически сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны, о подвигах тружеников тыла, в том числе представляющих различные сферы нашей жизни.
Организуя выставки, выпуская «Фронтовые альбомы», готовя публикации для средств массовой информации, сотрудники музея стремятся более подробно рассказывать о военных и трудовых династиях туляков всех времен, акцентируя внимание не только на военной карьере, боевом и трудовом подвиге, но и на становлении человека, связавшего свою судьбу с воинской службой или работой на оборонном предприятии, глубже показывать жизненный путь фронтовиков и тружеников тыла в начальный период и последующие годы их жизни. Это позволяет мальчишкам и девчонкам лучше понять становление личности героев войны и труда, которые когда-то были такими же обыкновенными школьниками, как они, а в годину суровых испытаний встали на защиту своей Родины с оружием в руках или влились в число тех, кто ковал Победу в цехах заводов и фабрик, на полях сельскохозяйственных предприятий.
Исторически война считается мужским делом, но вера в победу и желание окончания кровавой бойни заставили женщин и детей тоже идти на поле боя, стойко работать в тылу, обеспечивая фронт продовольствием, одеждой, ухаживая за больными и ранеными, стоя у станков заводов без отдыха и самоотверженно создавая сложную технику. Любовь к родине будила в душах людей не жестокость и бесчеловечность, а их лучшие качества: смелость и мужество, стойкость и самоотдачу.
Люди военного поколения – это особые люди. Они помогают всем нам сохранить веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.
Подвиг народа – прямое отражение подвига каждого человека, ведь в семье каждого из нас есть своя военная история прадедов, дедов, отцов.
Многие туляки в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в партизанских отрядах и разведгруппах, ковали победу и в тылу. За годы минувшей войны более трети туляков, из числа призванных военкоматами Тулы и области, погибли в боях, скончались от ран или пропали без вести. Их имена хранит Книга Памяти.
Примеры массового героизма наших земляков, конечно же, оставляют глубокое впечатление у экскурсантов, вызывают чувство гордости за соотечественников, о чем свидетельствуют школьные сочинения или ответы мальчишек и девчонок на вопросы анкет, что также практикуется в музейной работе.
Одной из ярких и знаменательных страниц в историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона Тулы. Здесь проводилась Тульская оборонительная операция (24 октября – 5 декабря 1941 г.), ставшая неотъемлемой частью битвы за Москву. Здесь был сорван план фашистов – обойти Москву с юга, враг был отброшен. В Туле и области находилось значительное количество госпиталей. Все годы войны туляки производили оружие, и этим также внесли свой вклад в достижение победы над врагом.
К сожалению, в нынешнее переходное и парадоксальное время «что-то с памятью нашей стало». Большинство людей, конечно же, осознают, в каком неоплатном долгу мы перед ветеранами войны и тружениками тыла, вынесшими все тяготы минувшей трагедии. Свидетельством этому является открытие новых памятников и обелисков ратной славы, обеспечение ветеранов достойным жильём, открытие в школах музеев боевой славы (тенденция их повального закрытия вроде бы прекратилась).
Но есть ещё на территории нашей области забытые могилы, неухоженные памятники и воинские захоронения. Можно привести немало примеров грубого «вторжения» в мемориальные зоны.
Только беспамятством, бездушием и отсутствием морали можно объяснить многочисленные случаи, когда отдельные недобросовестные сограждане ради наживы лишают орденов и медалей доверчивых дедушек и бабушек, не стесняясь, продают награды с «молотка», сдают в пункты приёма металлолома снесённые с надгробий и мемориалов славы информационные таблички и другие детали, особенно из цветного металла.
Об этом нельзя молчать, потому что всё это происходит непосредственно рядом с нами, а не где-то ещё. С этим надо бороться. И это уже наша война с безразличием, с беспамятством, война за светлые идеалы наших предков. Мы не вправе забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, возможность для нынешних поколений жить и трудиться под мирным небом.
Вот почему тема сохранения исторической памяти о кровопролитной прошедшей войне является доминирующей в работе областного музея военной истории Тульского края.
По итогам своей почти 10-летней деятельности музей награжден Почётным Знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», который был вручен коллективу в 2010 году, в период празднования Дня России на Куликовом Поле.
С целью большей эффективности работы музейных учреждений, специализирующихся на проблемах военной истории, было бы хорошо ввести в практику их работы проведение совместных патриотических акций, выставок, обмениваться информацией о научно-исследовательской деятельности. На наш взгляд, нам не хватает информации о деятельности музеев соседних областей. Неплохо бы организовывать регулярный рабочий обмен делегациями между родственными музеями с целью обмена опытом работы и оказания взаимной помощи в решении многих вопросов.
Было бы правильно, если все органы культуры областных властных структур выделяли средства для командирования музейных и библиотечных сотрудников в ведущие музеи и библиотеки страны для участия в конференциях, симпозиумах, ознакомления с опытом их работы. Живой обмен мнениями в непринужденной обстановке приносит только пользу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий