Уже 27 июня 1941 года в Туле был введен комендантский час: после 23 часов передвигаться по улицам города пешком, а тем более на машинах можно было только по специальным пропускам, которые меняли два раза в месяц.
С августа 1941 года начались перебои с продуктами. По решению областного совета школьники отправились в леса собирать грибы и ягоды. Привлекая детей к сбору «даров лесов», облсовет планировал заготовить не меньше 700 тонн грибов. Часть из них отправили в армию, остальные использовались для приготовления обедов на заводах и в школах. 17 августа по решению бюро обкома ВКП(б) и облисполкома в городах и рабочих поселках выдали хлебные карточки.
1 октября 1941 года для всего населения Тулы введен военный всеобуч. По городу создаются 20 учебных пунктов, где три раза в неделю с горожанами занимались военные специалисты.
8 октября 1941 года из-за приближения линии фронта к Туле началась эвакуация оборудования заводов, рабочих и инженерно-технических работников в восточные районы страны.
14 октября был создан военный укрепленный район Тулы. Комиссаром обороны города назначен первый секретарь обкома и горкома ВКП(б) В. Жаворонков.
С 16 октября город подвергается усиленным налетам фашистской авиации. Во время осады на Тулу было совершено 36 воздушных налетов, на город сброшено 239 фугасных и около 10 тысяч зажигательных авиабомб.
1941 год. Туляки на сооружении баррикад на ул. Коммунаров и ул. Каминского
Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008. С.113.
Комментариев нет:
Отправить комментарий