понедельник, 21 декабря 2020 г.

Военный фотокорреспондент, ответственный секретарь газеты «На разгром врага»

Посылаю вырезку из газеты о том, как мы подбили немецкий танк, это мой новогодний подарок Родине. Напечатайте вырезку в нашей газете. Пусть об этом знают мои земляки.

С гвардейским приветом! Владимир Силяев.
Красное знамя. 1943, № 4 (14 января)

Свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» Владимир Силяев получил в январе 1942 года. Документ о награждении пока недоступен на сайте «Память народа». Но вполне возможно, что «новогодний подарок» случился за год до появления публикации в районной газете, а события, в ней отраженные – и есть описание подвига, за который была получена медаль. Однако это наши догадки. Все остальное, что мы хотим рассказать о Владимире Павловиче Силяеве, основано на документах, обнаруженных нами в Ясногорском районном архиве, в том числе его на нескольких собственноручно составленных им автобиографиях.

Владимир Павлович Силяев родился в Москве 18 мая 1921 года. Отец его, Силяев Павел Георгиевич (1896 г.р.), как указано в автобиографии, был служащим, после революции работал на различных партийных и советских работах в Пахомовском и Лаптевском районах Тульской области. Мать - Силяева (Голованова) Александра Степановна (1900 г. р.). Родители происходили из д. Пуковая Алексинского уезда Тульской губернии. Имели дом в поселке Лаптево, ул. Пролетарская, 9. Владимир был их единственным ребенком.

В 1929 году Владимир пошел учиться в Лаптевскую среднюю школу, которую закончил в 1939 году. До поступления в институт успел поработать в районной газете «Красное знамя», а осенью стал студентом Московского юридического института прокуратуры СССР. 25 ноября 1939 года был призван в ряды Советской Армии. С первых дней пребывания в армии стал учиться в полковой школе 486-го гаубичного артиллерийского полка и окончил ее в марте 1940 года в должности начальника радиостанции средней мощности «5АК».

Весной 1941 года Владимир Силяев писал в газету «Красное Знамя», что находится в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Западной Украине. Из Лаптево ему регулярно присылали районную газету: «Приятно и радостно становится, когда почтальон приносит свежий номер районной газеты. Прочитав её, кажется, что живешь и работаешь вместе со своим районом». Это письмо было опубликовано в газете 6 мая 1941 года. А это значит, что воевать с врагом он начал не с первых дней - с первых часов нападения немецко-фашистских захватчиков. Но до того участвовал в июне 1940 года в походе в Бессарабию и Северную Буковину.

В июле 1940 года полк был преобразован в 15-й гаубично-артиллерийский. В этом полку на должности начальника радиостанции 5-АК В. Силяев находился до августа 1941 года, затем был назначен начальником рации РБ в зенитный дивизион 1-ой Гвардейской танковой бригады, а в апреле 1942 года в том же дивизионе - командиром взвода управления дивизиона. В апреле 1943 года перешел работать в редакцию газеты «Гвардеец» (так написал он в личном деле) 8-го Гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 1-й степени механизированного корпуса и до декабря 1943 года работал там в должности инструктора-литератора, а с декабря 1943 года и по январь 1947 года ответственным секретарем редакции.

Из Наградного листа

В дни боев частей корпуса с немецко-фашистскими захватчиками т. Силяев провел огромную работу по организации статей и корреспонденции от бойцов и командиров для красноармейской газеты корпуса. Систематически находился в передовых частях. Действовал смело и инициативно, оперативно поднимал, показывал на страницах газеты героев частей и их боевые подвиги. Смелый и бесстрашный командир. В процессе организации материалов для газеты неоднократно попадал под вражеские бомбежки и обстрел из орудий. Вел себя мужественно. Старательно и добросовестно работает в редакции вообще, многое делает для повышения ее качества и внешнего вида. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Ответственный редактор красноармейской газеты
«На разгром врага» майор А. Воловец

5 июля 1943 г.

Надо заметить, что армейских, полковых и дивизионных газет «За разгром врага» было несколько – на форуме поисковых движений, в специально выделенной теме, мы насчитали около двух десятков газет с таким названием. Оцифрованы пока только газеты Брянского фронта и 289 стрелковой дивизии. Они доступны на сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и в электронных библиотеках Брянской ОУНБ и Национальной библиотеки республики Карелия. Газету, где служил В. Силяев, нужно еще разыскивать в библиотечных и архивных фондах.

Но об этой газете в своих воспоминаниях пишет генерал-майор А. Г. Журавлев, начальник политотдела 1-й гвардейской танковой армии (Журавлев А. Г. Крепче брони. — М.: Воениздат, 1974):

В ходе боев многое сделали и корпусные газеты. Особенно следует отметить газету 3-го механизированного корпуса, которая, как и армейская, называлась «На разгром врага». Редактором ее был майор К. Зотин. Эта газета имела свою полиграфическую базу. 1 сентября 1943 года в газете была опубликована страница под шапкой «Мы освобождаем тебя, родная Украина!», печатались стихи украинских поэтов Максима Рыльского «Тарасова земля», Антона Шмигельского «Расплата». Сотрудники редакции П. Нефедьев, Ф. Цалко, писатель В. Смирнов, художник А. Вязников, фотокорреспондент Б. Исполатовский, побывавшие накануне в Харькове, дали в газету интересный материал о жизни освобожденного города.
О характере службы в армейской газете составить представление можно по многим источникам. Хорошо известная «Песенка военных корреспондентов» - это песня-тост, гимн профессии. Но в гимнах всегда присутствует праздничная атмосфера. Точнее о буднях военного корреспондента написал в своем очерке "Сила слова" Илья Эренбург:
Я видел, как делали газеты на фронте, как набирали их под обстрелом и корректировали полосу, когда наверху кружил другой «корректор» — «рама»... Журналисты пишут в морозных землянках, на болотной кочке, пишут стоя и лежа. Пишут — как воюют. Такой печати не было и нет ни в одной армии мира; и если наши журналисты гордятся Красной Армией, то наши воины вправе гордиться фронтовыми журналистами. Военный корреспондент во время операции — на КП. Кончен бой, другие отдыхают, а военный корреспондент при тусклом свете коптилки в блиндаже или в хате пишет статью. Ему приходится думать и о стиле боя, и о стиле письма. Он едет ночью в непролазной грязи, вытаскивая «эмку». Он проталкивает свою статью по проводу, как проталкивают вагоны на узловой станции.
В 1944 году Силяев В.П. был награжден Орденом Красной Звезды. В описании подвига в наградных документах именно то, о чем пишет Эренбург:

Гвардии старший лейтенант Силяев участник Отечественной войны с первых дней ее возникновения. До апреля 1943 года проходил службу в составе 1 гвардейской танковой бригады в должности командира взвода управления зенитного дивизиона. С апреля 1943 года служит в редакции красноармейской газеты 8 гвардейского мехкорпуса, сначала в должности фотокорреспондента, с января 1944 года – ответственного секретаря редакции. В проведенных корпусом, в течение этого времени операциях работал исключительно напряженно по организации материалов для газеты. В последних операциях почти беспрерывно находился в действующих подразделениях, организуя там оперативные материалы для газеты, а по возвращении в редакцию делал газету, заменяя подменявших его литсотрудников. Силяев участвовал в поисковой группе разведчиков 8 гв. ОМБ по отыскиванию переправы через реку Сан и вместе с этой группой первым переправился на западный берег реки, доставив после этого для газеты интересный материал о переправе. При посещении действующих подразделений, неоднократно попадал под артиллерийский и минометный обстрел противника и при этом вёл себя мужественно, выполняя задания по организации материалов для газеты. За добросовестную работу в редакции за весь период службы и проявленную оперативность в организации материалов для газеты в последних боевых операциях тов. Силяев достоин правительственной награды – Ордена Красной Звезды. 26 августа 1944 г.

Отв. Редактор красноармейской газеты «На разгром врага»– гвардии майор К. Зотин

В 1944 году умер Павел Георгиевич Силяев. В течение двух лет с 1942 по 1944 год отец и сын были коллегами - Павел Григорьевич работал ответственным редактором Лаптевской газеты «Красное знамя». Мать, Александра Степановна Силяева, в это время заведовала книжным магазином КОГИЗ, занималась обеспечением школ района учебниками:

Обязать зав. книжным магазином КОГИЗа тов. Силяеву обеспечить выполнение планов закупки учебников до начала учебного года, закупив к июлю не менее 80% плана. Обязать директоров школ и заведующих школ, оказать практическую помощь КОГИЗу и РПС в покупке подержанных стабильных учебников и обеспечить надлежащее им хранение, а также организовать реставрацию изношенных книг.
Владимир посвятил матери стихи, которые были опубликованы в районной газете "Красное знамя" 21 января 1945 года.

Знаю я, в холодный этот вечер,
Когда мы письмами с тобой говорим,
Ты мечтаешь о желанной, милой встрече,
О желанной встрече с сыном дорогим.

Жив ли он?... Всё ль у него в порядке?
Фронтовая жизнь случайностей полна…,
Мучают тебя сомненья и догадки,
Когда читаешь строки скромного письма.

Хочется сказать тебе, родная:
Я сейчас за нашу встречу бьюсь.
И когда войну закончим, дорогая,
Я к тебе с победою вернусь.

С января 1945-го по январь 1947 г.г. Силяев Владимир Павлович был в Германии, в провинции Саксония в городе Гримма в составе группы советских оккупационных войск. В 1945-1946 г.г. году он окончил курсы газетных работников при 1 Гвардейской механизированной армии и получил специальность журналиста.

В январе 1947 года  был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернулся с наградами: орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В июле поступил работать на монтажный участок № 5 Московского монтажного предприятия треста «Энергоуголь» в качестве технолога-нормировщика и проработал там до 1948 г. Уволен был в связи с сокращением объема работ и сокращением штатов.

Почему не пошел работать в газету, можно только догадываться по одному эпизоду из автобиографии. В июле 1948 года, ввиду реорганизации участка «Энергоуголь» В. П. Силяев перешел нормировщиком в ОКС Лаптевского завода «Углемаш» и в атобиографии указал, что с ноября 1942 года и по январь 1947 года состоял членом ВКП(б), но в декабре 1946 года решением партийной комиссии Первой гвардейской механизированной армии исключён из партии за антипартийное поведение во время нахождения в Германии. «Предъявленных мне обвинений не признавал и не признаю. Дело мое сейчас разбирается и пересматривается в ЦК ВКП(б). Воинское звание - гвардии капитан запаса». Обвинения, видимо, были сняты. Так как уже в 1953 году в автобиографии он писал, что является членом ВКП (б).

В июне 1950 года он был переведен мастером АХО завода «Углемаш», затем нормировщиком РСЦ и контрольно-нормировочной группы. С марта месяца он уже был назначен заведующим фотолабораторией завода.

В очередной автобиографии, имеющейся в деле, Силяев пишет, что является редактором заводской стенной газеты. Фронтовая журналистская выучка не пропала зря. Сотрудничал Владимир Силяев и с районной газетой. Периодически здесь публиковались его статьи. 10 сентября 1947 года ко Дню танкиста, для Лаптевской газеты «Красная знамя» он написал статью «Увенчанное славой». Военный журналист по призванию, прошедший дорогами войны Владимир Павлович Силяев ни мог не написать о Первой гвардейской танковой бригаде, одной из передовых частей Советской Армии. Боевое её знамя, увенчанное славой и честью, реяло над территорией побежденной и поверженной в прах Германии. Её боевая биография – это часть истории Великой Отечественной войны. Орел и Тула, снежные поля Подмосковья, Обоянь на Курской «дуге», Днестр, Прут, Висла, Одер, Берлин – таковы этапы боевого пути бригады. Завершает публикацию короткое стихотворение.

Вперед, гвардейцы
сломим все преграды!
Мы рождены, чтоб в битвах побеждать,
Чужой земли ни пяди нам не надо,
Но и своей у нас не отобрать.

В. Силяев

14 июня 1951 года в Лаптевской газете «Красное знамя» появилась статья редактора общезаводской стенной газеты «Углемашевец» В. Силяева «Больше внимание стенной печати». Он писал, что районную газету «Красное знамя» он читает давно, с начала выхода ее первого номера в 1931 году. Газета сыграла большую роль в жизни района, она мобилизовала трудящихся района, тружеников сельского хозяйства на успешное выполнение всех задач, поставленных перед нашей страной партией и правительством. Однако говоря о положительных сторонах в работе газеты, нельзя не остановиться на ее недостатках, с тем, чтобы редакция их учла и устранила в своей дальнейшей работе. Недостатком в работе редакции он считает отстуствие повседневного руководства стенной печатью: «Мне кажется, что газета «Красное знамя» - наш старший брат – должна бы была повседневно руководить стенной печатью, систематически давать обзоры стенных газет, проводить семинары редакторов стенных газет, учить нас, как делать газету, как организовать и обрабатывать материал, как работать с авторским коллективом. Эту работу редакция проводит недостаточно. Поздравляя, как старый корреспондент, газету с её двадцатипятилетним юбилеем, я желаю ей в дальнейшем вести систематическую работу со стенными газетами, созывать семинары редакторов стенных газет, помогать нам в нашей повседневной работе».

31 августа 1952 года ко Дню горняков в Лаптевской газете «Красное знамя» появился снимок В. Силяева и подпись: «Растет и благоустраивается поселок Лаптево. Новые жилые дома, культурно-бытовые учреждения украшают его улицы». В магазин КОГИЗ теперь завозили новые учебники. Заведующая Силяева А.С. заблаговременно обеспечивала ими учащихся школ.

В. П. Силяев был хорошим редактором - 24 июля 1952 года в связи с выходом 20/100 номера общезаводской стенной газеты «Углемашевец» ему была объявлена благодарность и выписана премия в размере двухнедельного заработка.

1 июня 1953 года Главному инженеру завода тов. Подопригора А.Я. поступило заявление от зав. фотолабораторией Силяева В.П., в котором он просил уволить его с завода в связи с переездом на постоянное место жительства в г. Харьков. Возражения в увольнении не имелось. 25 мая 1953 г. Силяеву В.П. был выдан полный расчет.

Родители жены Владимира Павловича, Силяевой Марии Михайловны (до брака Конарева) жили в Харькове. Отец, Конарев Михаил Егорович (1903 г.р.), фронтовик, работал там на заводе, хотя они с женой были курские крестьяне - родом из д. Афанасьево Обоянского района. К ним и отправилось семейство Силяевых - Владимир Павлович, его жена и трехлетний сын Павел.

Вспоминает бывшая копировальщица ОГК Ясногорского машиностроительного завода Лариса Петровна Жукова (Конкина): «Силяев Владимир Павлович и мой отец Конкин Петр Прокофьевич жили рядом на одной улице в поселке Лаптево. Дружили с детства, несмотря на то, что мой отец был моложе Владимира Павловича на 4 года. Мне было 10 лет и я хорошо помню, что Силяев Владимир Павлович приезжал и заходил к нам в 60-е годы. Мать Владимира Павловича работала в торговле. Мой отец рассказывал, что на фронте Владимир Павлович познакомился со своей будущей женой. Они поженились и потом Владимир Павлович уехал с ней на ее родину в г. Харьков. В семье родились двое детей: сын и дочь. Сына назвали Павлом, именем деда. Он выслал нам фотографию сына.

Сын Павел у памятника
Т. Шевченко в г. Харькове.
Фото В. П. Силяева
На фото Павел возле памятника Шевченко в г. Харькове. Сначала приезжал Владимир Павлович к своей матери в поселок Лаптево, а после ее смерти останавливался всегда у нас. Родные места тянули к себе. Мой отец тоже служил на фронте, и у них было о чём вспомнить и поговорить. Владимир Павлович всегда приезжал с фотоаппаратом и снимал окрестности поселка Лаптево, соседей и друзей. Потом высылал всем нам фотографии. Любил лаптевскую воду, говорил, что такой воды он нигде никогда не пил. В нашей семье сохранились фотографии, которые снимал Силяев В.П. К сожалению мы с сестрой не нашли фотографию, где Силаев В.П. стоит с нашим отцом. Когда Владимир Павлович умер, то его жена прислала нам трогательное письмо, наполненное слезами и любовью к мужу».

Владимир Павлович скончался в конце 70-х годов, насколько помнит Л. П. Жукова.

Л.П. Жукова (Конкина) в детстве со своим отцом
П. П. Конкиным. Фото В. П. Силяева

Семья Державиных, ул. Пролетарская, пос. Лаптево.
Фото В. П. Силяева.

Источники:

1. Архивный сектор МО Ясногорского района. Личное дело Силяева В.П.
2. Архивный сектор МО Ясногорского района. Ф. 53. Оп. 1. Д.37.
3. Воспоминания Л.П. Жуковой (Конкиной)
4. Красное знамя. - 1941. - № 51 (6 мая); 1943. - № 4 (14 января); 1947, № 28 (15 авг.); № 32 (10 сент.); 1951 - № 28 (14 июня), № 53 (5 дек.); 1952. - № 57 (31 авг.).

Л. И. Колганова, ведущий библиотекарь
Ясногорской центральной библиотеки.