воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Гордитесь своим сыном, товарищ Заикин


С. Н. Заикин. 1944г.
Газету «Одоевский колхозник» от 22 апреля 1943 года Николай Акимович Заикин, председатель Апухтинского сельского совета, сберег для себя, детей и внуков – в ней опубликовано письмо старшего лейтенанта И. Мигунова, в котором ему, отцу, выражалась благодарность за сына Сергея Заикина, за то, что воспитал его мужественным, стойким, в любви к Родине. В этой же газете напечатали и ответное письмо: Н. А. Заикин выражает надежду, что сын будет еще сильнее бить немцев, «покажет новые образцы мужества и умения в борьбе с лютым врагом». Сыном Николай Акимович очень гордился.

Заикины жили в селе Красном, все мужчины в роду были потомственными каменщиками - строили доменные печи на Косой горе в Туле, храмы в Одоеве и окрестных деревнях. В Одоеве многие дома были построены Заикиными. Иван Акимович Заикин был церковным старостой в Красном, его сын Аким Иванович был и старостой, и звонарем в церкви, следующий в роду - Николай Акимович, в округе считался лучшим печником и каменщиком.

Николай Акимович Заикин военного лиха хлебнул еще в первую мировую - в 1913 году был призван в армию, служил бомбардир-наводчиком в артиллерии , во время войны попал в плен к немцам и был освобожден только в 1918 году. Вернувшись домой женился на 16-летней Елене Петровне Сычевой из села Алехино. В семье Заикиных было девять детей – четыре дочери и пять сыновей. Двоих детей Заикины похоронили в 30-е годы – пятилетний сын погиб по нелепой случайности, двухлетняя дочь умерла от скарлатины. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Заикин, старший сын - единственный, кто по возрасту подлежал призыву. Отцу Николаю Акимовичу в 1941 году было уже 53 года, и за его плечами была большая семья – взрослыми были только старшая дочь, которой исполнился 21 год и 18-летний Сергей. Самому младшему сыну Саше было всего два года.
Николай Акимович и Елена Петровна Заикины
Сергей Заикин родился 12 апреля 1923 года. До войны окончил семь классов школы, работал пекарем в Одоеве. В армию был призван Одоевским РВК 10 октября 1941 года и отправлен в распоряжение Тульского сельвоенкомата в г. Тулу. В часть прибыл 18 октября 1941 года. На фронте – с апреля 1942 года. Боевой путь начал в Тульской области под Белевом в районе села Лиховищи в составе 342 стрелковой дивизии 264 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В марте 1943 года за стойкость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками был представлен, как следует из наградного листа, к ордену Красной Звезды,
Приказом №: 3/н от: 03.03.1943 войскового соединения 342 стрелковой дивизии 61 Армии Брянского фронта награжден медалью «За отвагу». В описании подвига говорится, что
в период с 24 по 26 февраля 1943 года в боях за д. Сивково из ручного пулемета во время контратак противника уничтожил 45 человек гитлеровцев, подавил 3 огневых пулеметных точки. 
Одоевский колхозник. 1943. 22 апр.
Именно об этом рассказывает в опубликованном в одоевской газете письме старший лейтенант Мигунов. Об авторе точных сведений не удалось установить. Скорее всего, им был младший политрук Иван Николаевич Мигунов, который, судя по документам, в июле 1942 года был ранен, выбыл из части, но, поскольку письмо в газете и события, в нем описанные, датируются началом 1943 года, политрук благополучно вернулся в строй. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не прослеживается.

Сергей Николаевич Заикин прошел прочти всю войну, был награжден двумя орденами Славы (III и II степени), орденом Красной Звезды. С осени 1943 года воевал в составе 121 гвардейской стрелковой дивизии, в которую вошел 342 стрелковый полк. 26 августа 1944 года в боях под д. Слоцины в Польше был тяжело ранен. Вернулся домой, в родные места, в село Красное, которое восстанавливалось после тяжелого периода оккупации.
Братья Заикины - Виктор, Михаил, Александр, Владимир, Сергей (в центре)
Дома его ждали отец с матерью, братья и сестры, ждала мирная жизнь. В 1946 году Сергей Заикин женился, семья стала прирастать детьми. Работал заведующим одоевской пекарней, сельхозтехником, заведующим избой-читальней. Не смотря на семейные заботы (к тому времени он был уже отцом троих детей), Сергей пошел учиться – в 1953 году окончил Першинскую школу механизации сельского хозяйства, получил специальность механика-комбайнера.
Сергей Заикин рядом с женой Марией,
на руках - дочь Валентина 

В 1956 году умер отец – Николай Акимович Заикин. Нужно было помогать матери поднимать младших братьев Владимира и Александра. Своих детей к тому времени уже было четверо, позже родились еще двое. Дальше была трудная, но счастливая жизнь.

В 1967 году Сергей Николаевич Заикин окончил профессионально-техническое училище и получил специальность мастера-наладчика по уходу за машинно-тракторным парком. Избирался депутатом Апухтинского сельского Совета народных депутатов. В 1975 году был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Выучились младшие братья – Александр окончил медицинский институт, со временем стал главным врачом Михневской районной больницы в Ступинском районе Московской области. 
Выросли дети – кто-то уехал в Тулу, кто-то в Москву, родились внуки – сейчас в Туле и Москве живут четверо детей Сергея Николаевича, семеро внуков и четыре правнука. 

Как многие фронтовики, Сергей Николаевич не рассказывал близким никаких подробностей ни о войне, ни о том, что раны тревожат. Как многие фронтовики, пока мог – выезжал на встречи однополчан.

Подпись на обороте: ветераны 121 гв. стр. див. 120 ИПТД
слева направо сидят - Кузин И. Н., Заикин С.Н., [нрзб.], Мартынов И.П.,
Усов, не Колосок ли?, Марков А. Н., стоят - Барановский, Мигур
5. VIII. 83 г., Москва










Его дети, внуки и правнуки боевое прошлое рядового Сергея Заикина восстанавливают теперь  по доступным базам данных, по документам, сохранившимся в семье. В том числе хранят и газету «Одоевский колхозник» от 22 апреля 1943 года, где опубликована переписка политрука и председателя сельсовета: «Гордитесь своим сыном, товарищ Заикин» - «Ваш призыв, товарищ Мигунов, будет выполнен».

Каждый сдержал свое слово!

Сергей Николаевич всю жизнь прожил в Апухтино, умер 7 сентября 1986 года, похоронен на Апухтинском кладбище.

Этот рассказ о фронтовике С.Н. Заикине сложился благодаря его внучке Анне Иванниковой, которая откликнулась на публикацию в проекте "Герой газетной полосы". Фото предоставлены из семейного архива.

Комментариев нет:

Популярные сообщения