суббота, 2 апреля 2011 г.

Неделя детской книги в дни школьных каникул

Тульская областная детская библиотека на своем сайте рассказывает о том, как прошла Неделя детской книги в библиотеках области.
Впервые этот праздник был проведен в Москве в марте 1943 года. Его организаторы - директор издательства Детгиз Людмила Дубровина и известный писатель Лев Кассиль, собрали в Доме Союзов юных читателей.
Но традиция проводить Неделю детской книги в период школьных каникул распространилась по стране не сразу. Тульская газета коммунар в 1943-1945 гг. регулярно информировала своих читателей о том, как будут отдыхать дети. «Книжкина неделя» (так по-домашнему впоследствии стали называть праздник) в каникулярной программе юных туляков в этих заметках еще не значится.


1943 г.

Весенние каникулы в школах 

С 25 марта по 1 апреля в начальных и средних школах проводятся весенние каникулы. В дни каникул учащиеся хорошо отдохнут, побывают в театрах, кинотеатрах, цирке и других зрелищных предприятиях.
На экранах тульских кинотеатров школьники увидят фильмы: «Александр Пархоменко», «Тимур и его команда», «Суворов», «Минин и Пожарский», «оборона Царицына», «Валерий Чкалов», Киносборники №4 и 7. Демонстрация картин будет сопровождаться небольшими лекциями-беседами. Для детей фронтовиков организуются специальные киносеансы.
Новый репертуар подготовил для школьников театр юного зрителя. Здесь пойдут спектакли: «Не все коту масленица», «Слуга двух господ», и т.д. 28 марта состоится городской смотр детской художественной самодеятельности. В смотре примут участие юные декламаторы, артисты, музыканты, певцы.
В дни каникул соберутся на слет тимуровцы города. Командиры лучших тимуровских команд поделятся опытом своей работы, расскажут, как они помогают семьям бойцов доблестной Красной Армии, сражающейся с ненавистными гитлеровскими захватчиками. Во многих школах города будут проведены военно-теоретические конференции.
Школьники старших классов примут участие в городском комсомольско-молодежном собрании. Они прослушают доклад о текущем моменте и задачах учащихся.
(Коммунар. 1943. 24 марта.)

1944 г.

Весенние каникулы в школах


С 28 марта по 3 апреля во всех городских школах проводятся весенние каникулы. В сельских местностях сроки их будут установлены особо, в зависимости от климатических условий.
Деятельно готовятся к проведению каникул школы Тулы.  В 8-й средней женской школе состоится встреча учащихся с участниками Отечественной войны, а также будет проведен клубный день силами художественной самодеятельности школьников.
Во многих школах готовятся сборы пионерских дружин, вечера вопросов и ответов.
В дни каникул учащиеся побывают в кино, театрах, цирке. Театр Юного Зрителя покажет школьникам младших классов премьеру "Красная шапочка". Для старшеклассников будут повторены комедия А. Островского "Свои люди - сочтемся", пьеса Б.Горбатова "Отцы и дети".
городской комитет ВЛКСМ проведет в дни каникул общегородской вечер учащихся старших классов, посвященный встрече со знатными людьми города - участниками Отечественной войны, заслуженными врачами и учителями, артистами, бригадирами молодежных фронтовых бригад.
(Коммунар. 1945. 25 марта.)


1945 г.

Весенние каникулы

Сегодня начались весенние школьные каникулы. Они продлятся до 31 марта.
В дни каникул учащиеся Тулы посетят утренники, которые состоятся в облдрамтеатре им. Горького, ТЮЗе, цирке и в кинотеатрах. Кроме того все зрелищные предприятия дадут по одному шефскому спектаклю для детей фронтовиков.
В период каникул будут проведены школьные районные и городские стрелковые соревнования и соревнования по ПВХО, смотры школьной художественной самодеятельности. 29 марта учащиеся всех классов примут участие в праздновании "Дня птицы".
Для учащихся десятых классов намечено провести ряд лекций в помощь подготовке к экзаменам на аттестат зрелости. Лекции будут читать преподаватели институтов и городских школ.
(Коммунар. 1945. 25 марта).

Комментариев нет:

Популярные сообщения