Дети рано взрослели в войну
Мы первую любовь узнаем позже, чем первое ранение в бою», - писал юнга первого выпуска Соловецкой школы, радист Вадим Василевский, служивший потом старшим матросом на линкоре Черноморского флота «Севастополь». Детство перепуганной птицей упорхнуло от них, мальчишек сороковых годов, навсегда. Они на себе испытали налеты вражеской авиации и грохот артиллерийской канонады, блокаду и оккупацию, голод и холод, а главное - потерю близких. Они не могли оставаться в стороне от народной беды и, в одночасье повзрослев, вставали в строй вместе со своими отцами и старшими братьями. Ни одна страна в мире не может показать пример столь массового героизма подростков, какой наблюдался в нашей стране в те роковые годы.
В каждом воинском подразделении их звали по-разному – «братишка», «сынишка» или просто «воспитанник». С легкой руки известного писателя Валентина Катаева чаще всего их стали называть «сын полка». Наравне с взрослыми бойцами они были разведчиками и связистами, снайперами и танкистами, саперами и артиллеристами, санитарами и кавалеристами. Отважные орлята Великой Отечественной войны, прошедшие в свои четырнадцать-шестнадцать лет суровую школу жизни, ребята рвались на фронт, на передовую линию огня, чтобы драться с ненавистным врагом. Преодолевая все преграды на тернистом пути, прибегая к всевозможным хитростям и уловкам, смелые юноши становились настоящими бойцами.
По имеющимся данным Центрального архива Министерства обороны РФ, воспитанников насчитывалось 3800 человек. Но это, безусловно, далеко не полные сведения. Некоторые командиры, боясь ответственности за подростков, не отдавали приказа об их зачислении. Воспитанники части в списках обычно не значились, и многим из них нелегко доказать свое участие в войне. Нередко чиновничий люд над ними лихо издевается: «И сколько же тебе тогда было, сынок?!» или еще круче: «А я тебя туда не посылал…»
Действительно, мальчишкам и девчонкам запрещалось появляться вблизи линии фронта. Государство строго оберегало своих юных граждан и даже наказывало тех командиров, кто нарушал этот запрет и оставлял подростков в воинских частях. И все-таки наша армия подбирала их на дорогах войны, обувала, одевала, учила владеть оружием, доверяла место в боевом строю.
Не меньшую роль в этом отношении сыграл и Военно-Морской Флот. Мечта носить бескозырку и матросскую тельняшку была свойственна ребятам той поры. В ответ на многочисленные заявления подростков направить их на фронт, ЦК комсомола обратился к правительству с просьбой о создании школы юнг. Уже в мае 1942 года, в самое трудное для страны время, когда экипажи боевых кораблей нуждались в пополнении, по приказу наркома Военно-Морского Флота адмирала Н.Г.Кузнецова была организована школа юнг с дислокацией на Соловецких островах: «Школу укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, исключительно добровольцами».
Это была не просто школа юнг, а самостоятельная, самая молодая по возрасту воинская часть, имеющая Боевое Знамя. Суворовские училища были созданы спустя год, а нахимовские – только через два года. За короткое время своего существования школа юнг подготовила 4111 специалистов самых разных морских специальностей, и мальчишки встали на боевые посты на кораблях вместо ушедших в морскую пехоту кадровых моряков. Более трехсот юнг были награждены во время войны боевыми орденами и медалями, семеро получили ордена Красного Знамени, Володя Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза, а Коля Яковлев стал участником легендарного парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Увы, далеко не все дожили до долгожданной победы. Бывший «юнгаш» Саша Чеулин погиб за линией фронта, в разведке. Холодная северная волна приняла тело Саши Ковалева, а балтийские волны – Юры Булычева и Жени Григорьева. Всего за полтора года войны более тысячи юнг обрели покой в водах Баренцева, Балтийского и Черного морей. Вечная им память!
И в мирной жизни герои
Разными путями приходили в школу юнг будущие краснофлотцы. По-разному сложилась их послевоенная жизнь. Но закалка, полученная во фронтовые годы, помогла и в мирное время добиться незаурядных успехов. Юнга второго выпуска радист Вадим Коробов стал впоследствии адмиралом, Героем Советского Союза. До адмирала дослужился Юрий Воронов, до вице-адмирала – Георгий Авраамов, до контр-адмирала – Василий Копытов.
Многие питомцы школы проявили себя как руководители промышленности и сельского хозяйства. Так, Герой Соцтруда Михаил Балуев отличился на пермском заводе, а Лев Павловский получил Золотую медаль «Серп и Молот» за работу в ленинградском совхозе. Генеральными директорами крупных научно-производственных объединений в Москве были Сергей Богданов и Николай Кравчук, а лауреатами Государственных премий – Марс Валидов и Равиль Гильфанов, Владимир Мохнаткин и Роберт Старостин.
Соловецкие «птенцы» отлично показали себя в различных отраслях знания: Геральд Матюшин стал доктором исторических наук, Сергей Морозов – педагогических, Михаил Попов – биологических, а Николай Махотин – технических наук. Есть среди выпускников Соловецкой школы заслуженный деятель искусств Джавид Кудтусов, заслуженные учителя – Виктор Земляков и Виктор Солодов, заслуженные тренеры – Владлен Куценко и Александр Сотосов, заслуженные художники – Дмитрий Арсенин и Юрий Мошкин. Виталий Гузанов - кинодраматург, Александр Лапин - фотокор, а Валентин Пикуль – писатель. Но самым выдающимся воспитанником этой школы оказался оперный певец Большого театра, народный артист Борис Штоколов.
В этом нет ничего удивительного, если вспомнить об их наставниках. Старший инструктор рулевых-сигнальщиков Алексей Петрович Исаев стал лауреатом Государственной премии, а старшина смены радистов Владимир Иванович Разин - доктором философских наук, профессором МГУ. Только добрым словом вспоминают выпускники и начальника школы, капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамова и политрука Сергея Сергеевича Шахова. Тридцатилетний комиссар, сам орденоносец-подводник, по его словам, «помнил всех мальчишек, которые добровольно поступили сюда, чтобы получить морскую специальность и с оружием в руках защищать Родину. Нелегко было юным патриотам. В суровом Заполярье пришлось строить землянки, столовую, классы, клуб. Несли они гарнизонную и караульную службу. И при этом отлично учились». Их жизнь правдиво отражена в фильме кинорежиссера Владимира Рогового «Юнга Северного флота» по сценарию Вадима Трунина, автора «Белорусского вокзала».
Тульские «юнгаши»
Среди командно-преподавательского состава и вспомогательного персонала Соловецкой школы были и наши земляки. Уроженка Тулы из поселка Скуратово девятнадцатилетняя Мария Беляевская-Цуканова работала здесь старшим кладовщиком шкиперского склада. В первых выпусках оказалось несколько туляков, получивших в школе юнг самые разные специальности: Геннадий Коновалов – артэлектрика, Николай Ложкин – рулевого, Николай Низовцев – электрика, Юрий Углов – радиста, Борис Шевяков – моториста. Трое из них попали служить на Северный флот: Геннадий Коновалов - на эсминец «Урицкий», Николай Ложкин – на эсминец «Грозный», а Николай Низовцев – на большой охотник за подводными лодками. А вот Юрий Углов и Борис Шевяков оказались на Краснознаменном Балтийском флоте.
Когда началась война, Юрию Углову было всего четырнадцать лет. Его отец умер за год до этого, а мать работала на патронном заводе. Семья жила в Кировском поселке, где после семилетки сын слесарил в ФЗУ. Когда немцы вплотную подошли к Туле, Юра вместе с матерью и сестрой эвакуировался в город Энгельс и выучился там в мастерской на токаря, изготавливая детали к самолетам. Но когда узнал от своего друга, что комсомол набирает добровольцев в школу юнг, «немедленно написал заявление и вскоре отправился по Волге на пароходе «Спартак» из Саратовской области в Ярославль. Оттуда с сухим пайком сухарей на поезде последовал до Архангельска, а затем на буксире до Соловков. Прошел строгую медицинскую комиссию, был признан годным по здоровью и направлен во вторую учебную роту по подготовке радистов. Первое время приходилось особенно туго: работать, учиться и стоять в дозоре. Ровно через год после начала Великой Отечественной принял присягу на верность Родине».
На Соловецких островах Белого моря под гул немецких самолетов и вой фашистских бомб, впервые надев флотскую форму, под руководством опытных командиров, еще маленькие по возрасту и росту, они овладевали наукой побеждать и постепенно становились настоящими мужчинами. Юрию хорошо запомнились и строгий командир роты старший лейтенант Дубовой, и добродушный комиссар Шахов. Осенью 1943 года его распределили в бригаду торпедных катеров, которая, защищая город на Неве, потопила за войну более 130 фашистских кораблей. Одиннадцати ее морякам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и туляку Г.И.Матюхину, уроженцу Воловского района. Командир дивизиона торпедных катеров С.А.Осипов, командиры отрядов – В.П.Гуманенко, Б.П.Ущев, И.С.Иванов и командир звена В.М.Жильцов – также удостоены Золотой Звезды Героя.
Торпедные катера выполняли задачи по высадке разведывательно-диверсионных групп, поддержке дозоров и постановке мин, поиску и уничтожению кораблей противника. В феврале 1944 года дивизиону торпедных катеров, в котором служил Юрий Углов, было присвоено гвардейское звание, а летом того же года его «ТК-93» пустил на дно Балтики фашистский миноносец и сторожевой корабль. И в этом есть частица ратного труда бывшего юнги, который участвовал во многих боевых операциях, подрывался на минах, был ранен, но вновь возвращался в строй.
Фронтовику положена медаль!
Еще пять лет после Победы продолжалась служба на Балтийском флоте, пока ровно шестьдесят лет назад он не ушел в запас. Его собирались оставить в Ленинграде, но тяга к родному дому, продолжению учебы оказалась сильнее.
Юрий Углов окончил среднюю школу, механический техникум им. С.И.Мосина и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Кроме того, как инструктор морского клуба, он неоднократно устраивал шлюпочные походы студентов механического и педагогического институтов. У него есть несколько грамот обкома ДОСААФ за активное участие в военно-патриотической работе и за первое место по морскому многоборью команды Тулы, опередившей Орел, Курск и Брянск.
Тридцать лет и три года Юрий Николаевич бессменно отработал на одном предприятии, которое меняло только названия: завод №99, радиозавод, «Прибой», «Октава». Немало сменилось за это время первых руководителей: С.М.Шалашников, М.А.Макжанов, Э.В.Трушин…Все они с большим уважением относились к думающему специалисту и бросали его в прорыв на трудный участок работы. Не случайно в его трудовой книжке такое обилие записей: токарь-расточник, инженер по технике безопасности, мастер термического цеха, начальник отдела кадров, руководитель химической лаборатории. Ему до всего было дело, и он все проверял на себе. Задавшись вопросом, почему люди работают в выходные дни, он приходил вместе с ними и испытывал на себе, что это такое и как исправить. С министром радиопромышленности Калмыковым он как эксперт проверял многие заводы отрасли и давал рекомендации по совершенствованию их деятельности. В порядке оказания шефской помощи селу успевал также поднимать колхоз в Воловском районе и заниматься подготовкой женщин-трактористок.
Пройдя школу юнг, он оставался скромным человеком, никогда не кичился своими достижениями, а просто выполнял возложенные на него обязанности. Мало кто знает, сколько на его счету наград, полученных на заре туманной юности: и благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение острова Эзель, и медали «За оборону Ленинграда» и «За оборону Советского Заполярья», и орден Отечественной войны П степени. Однако вот уже более полутора десятков лет он никак не может получить медаль Ушакова, которой по Указу Президента РФ от 7 июля 1992 года №751 награждались все бывшие воспитанники Соловецкой школы юнг. Куда только ни обращался ветеран - и в областной военкомат, и в Центральный архив ВМФ, и в Главное управление кадров Министерства обороны, – ответ был один: якобы правовых оснований для положительного решения этого вопроса не имеется. И все потому, что если бы у него не было никаких наград, тогда медаль Ушакова ему положена, а так, увы… К сожалению, награда так и не нашла героя. 31 марта 2010 года Юрий Николаевич Углов скончался. Вечная ему память!
Александр БЕЛОВ, научный сотрудник
Музея военной истории Тульского края.
Мы первую любовь узнаем позже, чем первое ранение в бою», - писал юнга первого выпуска Соловецкой школы, радист Вадим Василевский, служивший потом старшим матросом на линкоре Черноморского флота «Севастополь». Детство перепуганной птицей упорхнуло от них, мальчишек сороковых годов, навсегда. Они на себе испытали налеты вражеской авиации и грохот артиллерийской канонады, блокаду и оккупацию, голод и холод, а главное - потерю близких. Они не могли оставаться в стороне от народной беды и, в одночасье повзрослев, вставали в строй вместе со своими отцами и старшими братьями. Ни одна страна в мире не может показать пример столь массового героизма подростков, какой наблюдался в нашей стране в те роковые годы.
В каждом воинском подразделении их звали по-разному – «братишка», «сынишка» или просто «воспитанник». С легкой руки известного писателя Валентина Катаева чаще всего их стали называть «сын полка». Наравне с взрослыми бойцами они были разведчиками и связистами, снайперами и танкистами, саперами и артиллеристами, санитарами и кавалеристами. Отважные орлята Великой Отечественной войны, прошедшие в свои четырнадцать-шестнадцать лет суровую школу жизни, ребята рвались на фронт, на передовую линию огня, чтобы драться с ненавистным врагом. Преодолевая все преграды на тернистом пути, прибегая к всевозможным хитростям и уловкам, смелые юноши становились настоящими бойцами.
По имеющимся данным Центрального архива Министерства обороны РФ, воспитанников насчитывалось 3800 человек. Но это, безусловно, далеко не полные сведения. Некоторые командиры, боясь ответственности за подростков, не отдавали приказа об их зачислении. Воспитанники части в списках обычно не значились, и многим из них нелегко доказать свое участие в войне. Нередко чиновничий люд над ними лихо издевается: «И сколько же тебе тогда было, сынок?!» или еще круче: «А я тебя туда не посылал…»
Действительно, мальчишкам и девчонкам запрещалось появляться вблизи линии фронта. Государство строго оберегало своих юных граждан и даже наказывало тех командиров, кто нарушал этот запрет и оставлял подростков в воинских частях. И все-таки наша армия подбирала их на дорогах войны, обувала, одевала, учила владеть оружием, доверяла место в боевом строю.
Не меньшую роль в этом отношении сыграл и Военно-Морской Флот. Мечта носить бескозырку и матросскую тельняшку была свойственна ребятам той поры. В ответ на многочисленные заявления подростков направить их на фронт, ЦК комсомола обратился к правительству с просьбой о создании школы юнг. Уже в мае 1942 года, в самое трудное для страны время, когда экипажи боевых кораблей нуждались в пополнении, по приказу наркома Военно-Морского Флота адмирала Н.Г.Кузнецова была организована школа юнг с дислокацией на Соловецких островах: «Школу укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, исключительно добровольцами».
Это была не просто школа юнг, а самостоятельная, самая молодая по возрасту воинская часть, имеющая Боевое Знамя. Суворовские училища были созданы спустя год, а нахимовские – только через два года. За короткое время своего существования школа юнг подготовила 4111 специалистов самых разных морских специальностей, и мальчишки встали на боевые посты на кораблях вместо ушедших в морскую пехоту кадровых моряков. Более трехсот юнг были награждены во время войны боевыми орденами и медалями, семеро получили ордена Красного Знамени, Володя Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза, а Коля Яковлев стал участником легендарного парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Увы, далеко не все дожили до долгожданной победы. Бывший «юнгаш» Саша Чеулин погиб за линией фронта, в разведке. Холодная северная волна приняла тело Саши Ковалева, а балтийские волны – Юры Булычева и Жени Григорьева. Всего за полтора года войны более тысячи юнг обрели покой в водах Баренцева, Балтийского и Черного морей. Вечная им память!
И в мирной жизни герои
Разными путями приходили в школу юнг будущие краснофлотцы. По-разному сложилась их послевоенная жизнь. Но закалка, полученная во фронтовые годы, помогла и в мирное время добиться незаурядных успехов. Юнга второго выпуска радист Вадим Коробов стал впоследствии адмиралом, Героем Советского Союза. До адмирала дослужился Юрий Воронов, до вице-адмирала – Георгий Авраамов, до контр-адмирала – Василий Копытов.
Многие питомцы школы проявили себя как руководители промышленности и сельского хозяйства. Так, Герой Соцтруда Михаил Балуев отличился на пермском заводе, а Лев Павловский получил Золотую медаль «Серп и Молот» за работу в ленинградском совхозе. Генеральными директорами крупных научно-производственных объединений в Москве были Сергей Богданов и Николай Кравчук, а лауреатами Государственных премий – Марс Валидов и Равиль Гильфанов, Владимир Мохнаткин и Роберт Старостин.
Соловецкие «птенцы» отлично показали себя в различных отраслях знания: Геральд Матюшин стал доктором исторических наук, Сергей Морозов – педагогических, Михаил Попов – биологических, а Николай Махотин – технических наук. Есть среди выпускников Соловецкой школы заслуженный деятель искусств Джавид Кудтусов, заслуженные учителя – Виктор Земляков и Виктор Солодов, заслуженные тренеры – Владлен Куценко и Александр Сотосов, заслуженные художники – Дмитрий Арсенин и Юрий Мошкин. Виталий Гузанов - кинодраматург, Александр Лапин - фотокор, а Валентин Пикуль – писатель. Но самым выдающимся воспитанником этой школы оказался оперный певец Большого театра, народный артист Борис Штоколов.
В этом нет ничего удивительного, если вспомнить об их наставниках. Старший инструктор рулевых-сигнальщиков Алексей Петрович Исаев стал лауреатом Государственной премии, а старшина смены радистов Владимир Иванович Разин - доктором философских наук, профессором МГУ. Только добрым словом вспоминают выпускники и начальника школы, капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамова и политрука Сергея Сергеевича Шахова. Тридцатилетний комиссар, сам орденоносец-подводник, по его словам, «помнил всех мальчишек, которые добровольно поступили сюда, чтобы получить морскую специальность и с оружием в руках защищать Родину. Нелегко было юным патриотам. В суровом Заполярье пришлось строить землянки, столовую, классы, клуб. Несли они гарнизонную и караульную службу. И при этом отлично учились». Их жизнь правдиво отражена в фильме кинорежиссера Владимира Рогового «Юнга Северного флота» по сценарию Вадима Трунина, автора «Белорусского вокзала».
Тульские «юнгаши»
Матрос Юрий Углов, 1944 г. |
Когда началась война, Юрию Углову было всего четырнадцать лет. Его отец умер за год до этого, а мать работала на патронном заводе. Семья жила в Кировском поселке, где после семилетки сын слесарил в ФЗУ. Когда немцы вплотную подошли к Туле, Юра вместе с матерью и сестрой эвакуировался в город Энгельс и выучился там в мастерской на токаря, изготавливая детали к самолетам. Но когда узнал от своего друга, что комсомол набирает добровольцев в школу юнг, «немедленно написал заявление и вскоре отправился по Волге на пароходе «Спартак» из Саратовской области в Ярославль. Оттуда с сухим пайком сухарей на поезде последовал до Архангельска, а затем на буксире до Соловков. Прошел строгую медицинскую комиссию, был признан годным по здоровью и направлен во вторую учебную роту по подготовке радистов. Первое время приходилось особенно туго: работать, учиться и стоять в дозоре. Ровно через год после начала Великой Отечественной принял присягу на верность Родине».
На Соловецких островах Белого моря под гул немецких самолетов и вой фашистских бомб, впервые надев флотскую форму, под руководством опытных командиров, еще маленькие по возрасту и росту, они овладевали наукой побеждать и постепенно становились настоящими мужчинами. Юрию хорошо запомнились и строгий командир роты старший лейтенант Дубовой, и добродушный комиссар Шахов. Осенью 1943 года его распределили в бригаду торпедных катеров, которая, защищая город на Неве, потопила за войну более 130 фашистских кораблей. Одиннадцати ее морякам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и туляку Г.И.Матюхину, уроженцу Воловского района. Командир дивизиона торпедных катеров С.А.Осипов, командиры отрядов – В.П.Гуманенко, Б.П.Ущев, И.С.Иванов и командир звена В.М.Жильцов – также удостоены Золотой Звезды Героя.
Торпедные катера выполняли задачи по высадке разведывательно-диверсионных групп, поддержке дозоров и постановке мин, поиску и уничтожению кораблей противника. В феврале 1944 года дивизиону торпедных катеров, в котором служил Юрий Углов, было присвоено гвардейское звание, а летом того же года его «ТК-93» пустил на дно Балтики фашистский миноносец и сторожевой корабль. И в этом есть частица ратного труда бывшего юнги, который участвовал во многих боевых операциях, подрывался на минах, был ранен, но вновь возвращался в строй.
Фронтовику положена медаль!
На катере с сослуживцами |
Еще пять лет после Победы продолжалась служба на Балтийском флоте, пока ровно шестьдесят лет назад он не ушел в запас. Его собирались оставить в Ленинграде, но тяга к родному дому, продолжению учебы оказалась сильнее.
Юрий Углов окончил среднюю школу, механический техникум им. С.И.Мосина и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Кроме того, как инструктор морского клуба, он неоднократно устраивал шлюпочные походы студентов механического и педагогического институтов. У него есть несколько грамот обкома ДОСААФ за активное участие в военно-патриотической работе и за первое место по морскому многоборью команды Тулы, опередившей Орел, Курск и Брянск.
Тридцать лет и три года Юрий Николаевич бессменно отработал на одном предприятии, которое меняло только названия: завод №99, радиозавод, «Прибой», «Октава». Немало сменилось за это время первых руководителей: С.М.Шалашников, М.А.Макжанов, Э.В.Трушин…Все они с большим уважением относились к думающему специалисту и бросали его в прорыв на трудный участок работы. Не случайно в его трудовой книжке такое обилие записей: токарь-расточник, инженер по технике безопасности, мастер термического цеха, начальник отдела кадров, руководитель химической лаборатории. Ему до всего было дело, и он все проверял на себе. Задавшись вопросом, почему люди работают в выходные дни, он приходил вместе с ними и испытывал на себе, что это такое и как исправить. С министром радиопромышленности Калмыковым он как эксперт проверял многие заводы отрасли и давал рекомендации по совершенствованию их деятельности. В порядке оказания шефской помощи селу успевал также поднимать колхоз в Воловском районе и заниматься подготовкой женщин-трактористок.
Ветеран войны, 2010 г. |
Александр БЕЛОВ, научный сотрудник
Музея военной истории Тульского края.
Комментариев нет:
Отправить комментарий