воскресенье, 24 октября 2010 г.

Тула. Война: подробности

24 октября все трудоспособное население города приступило к строительству оборонительных сооружений. Горожане построили и приспособили под бомбоубежища 7760 помещений на 141 тысячу человек, 680 подвалов были переоборудованы под укрытия на 77 тысяч человек.
Городские истребительные отряды, отряды народного ополчения были объединены в Тульский рабочий полк. Его командиром стал А. Горшков, комиссаром – Г. Агеев. В тот же день в городе усилили пропускной режим, запрещалось без специального пропуска выходить на улицы после 20 часов.
Далеко не все жители Тулы сохраняли спокойствие. Дежурившие на выездах из города патрули задерживали рабочих оборонных предприятий, пытавшихся уехать подальше из города. 22 октября в Туле за дезертирство с производства расстреляли начальника цеха Н-ского завода Тулы И. Максименко. «Получив задание государственной важности, он вместе с сообщниками бежал с производства, бросив цех на произвол судьбы, присвоил деньги из кассы и попытался выехать из Тулы».
В окрестных селах началась паника, люди забирали скотину из колхозов и совхозов по домам, овощи и зерно из хранилищ, чтобы пополнить запасы перед нашествием гитлеровцев. 22 октября в Туле расстреляли двух таких крестьян за «панику и саботаж».

Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008. С.114.

Комментариев нет:

Популярные сообщения