вторник, 16 марта 2010 г.

Книга. Библиотека. Память

Скупое и, казалось бы, скучное название «хронологическая коллекция книг периода Великой Отечественной войны» было дано коллекции, сформированной в Тульской областной библиотеке в 1995 году «рекордными» сроками в год 50-летия Великой Победы. Начав с акции в юбилейный год, работу с книгами и периодическими изданиями, вышедшими в свет в 1941-1945 гг., наша библиотека сделала действительно системной, и работать с этой коллекцией, поверьте, совсем не скучно. На сегодняшний день коллекция насчитывает 1659 экземпляров, в фонде основного хранения постоянно выявляются, изучаются и описываются новые издания, все издания введены в библиографическую базу данных, называемую условно «КВЛ», дважды (в 1995 и 2002 гг.) на её основе издавался печатный каталог.
Если разделить коллекцию по количеству вышедшей литературы по годам, то меньшими долями представлены 1942 и 1943 годы - самые сложные годы для книгоиздания того времени, а самым значительным по книгоизданию стал 1945 год.

Тематически коллекция очень разнообразна, представлены практически все отрасли знания, но наиболее полно - больше половины изданий - составляет литература с условным названием «на службе обороны». Довольно много специальных и популярных книг и брошюр в помощь труженикам тыла, различные практические руководства для новичков, заменивших профессиональных рабочих, ушедших на фронт.
Особую группу представляют книги (на них, кстати, всегда надолго задерживается взгляд посетителей на выставках, ежегодно организуемых в библиотеке к «военным» датам), помогавшие облегчить быт, а значит и жизнь, человека в условиях военного времени: стирка белья золой, использование картофельных очисток, изготовление деревянной обуви, поиск и употребление дикорастущих растений, простейший ремонт обуви, витаминный морс, квас, брага из сосновой хвои и др.
В общественно-политической литературе, составляющей четверть всей коллекции, преобладают материалы пропагандистского характера: приказы, выступления И. Сталина, в том числе и знаменитое выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны третьего июля 1941 года, работы классиков марксизма, деятелей Коммунистической партии, теоретическая и практическая литература по военному делу, как для командного, так и для рядового составов Красной Армии.

Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг, посвященных описанию отдельных военных операций и боевых эпизодов: о городах-героях Сталинграде, Орле, Ленинграде, Одессе, Киеве и др.; о героях Великой Отечественной войны - летчике Николае Гастелло, о 28 панфиловцах, генералах Острякове и Асланове, партизанке Зое Космодемьянской и др.
Большое развитие в годы войны получает массовая брошюра, посвященная героям прошлого России - русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову, героическому прошлому - Отечественной войне 1812 года, Крымской и Русско-Японской войнам.
Довольно разнообразно представлен раздел художественной литературы, наряду с современными поэтами и писателями К. Симоновым, Б. Горбатовым, Б. Лавреневым, Л. Леоновым, М. Шолоховым, Ф. Гладковым, И. Эренбургом, широко представлена русская классика, зарубежная проза и литература народов СССР. В этом разделе выделены издания, предназначенные в помощь художественной самодеятельности, фронтовым агитбригадам, - «Во имя Родины», «Вперед, к Победе», «Красноармейский юмор», «Огонь по фашизму». Например, в иллюстрированном сборнике «Боевой 1943 год» короткие агитки из фронтовой и тыловой жизни снабжены выразительными иллюстрациями и задорными стихотворными строками:

«Бить врага во всю Ивановскую»



Бей врага трудом упорным
На полях и за станком,
Челноком своим проворным,
И серпом, и молотком






Великая Отечественная война вошла в мировую историю войн как самая кровопролитная, с ужасающими человеческими потерями. В коллекции есть немало книг, названия и содержание которых потрясают своим трагизмом и бесконечной болью - «Кровью сердца», «Немецкая каторга», «Зверства немецких захватчиков», «Родина знает о твоих муках», «Глазами детей».

Единственная "роскошно" изданная книга в коллекции - это «Справочник американской техники и промышленности», изданная в Нью-Йорке, в 1942 году. На фоне скромных обложек и пожелтевшей бумаги советских изданий она выглядит действительно несколько вызывающе.

Татьяна Тихоненкова, заведующая Отделом редкой книги

2 комментария:

ЧУМработница комментирует...

Вы так развернулись!!! Как телепроект?

Юлия Иванова комментирует...

Телепроект стартовал. Уже сняли три ролика. Как только телекомпания разрешит, будем выкладывать их в блог. А идей и планов гораздо больше чем времени на то, чтобы о них рассказывать. А что там в вашей Чумотеке, о войне читают? Что читают дети о войне?

Популярные сообщения