суббота, 20 февраля 2010 г.

«Он не вернулся из боя…»

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны
И что они – кто старше, кто моложе –
Остались там. И не о том же речь,
Что я их мог, да не сумел сберечь.
Речь не о том. И все же, все же, все же…
А. Твардовский

Строки эти волнуют и сейчас, потому что в них запечатлены характерные мысли и чувства целого поколения, запечатлены цельно и неповторимо. И если бы они выпали, то исчез бы тот мостик, который соединяет довоенное поколение с нашим, послевоенным.
Передо мной фотография моего деда – Коршунова Павла Прокофьевича. Вместе с бабушкой они сфотографировались до войны: красивая, счастливая пара молодых казаков из донской станицы Усть-Медведицкая (ныне город Серафимович). Дед был кадровым военным, политработником, во время войны батальонным комиссаром, заместитель начальника политотдела 4-ой Гвардейской дивизии.
Когда началась война, дед был достаточно зрелым человеком - ему было 38 лет. Его старшему сыну было 15 лет, а дочери (моей маме) - 6 лет. В октябре 1941 года Коршунов Павел Прокофьевич погиб на Синявинских высотах под Ленинградом.


Его биографию, которую можно «уложить в одну строку», в то же время, если принять во внимание все то, что пришлось испытать и пережить ему на дорогах войны, не вместить в несколько объемистых томов. Сохранилось несколько его писем родным, где он писал, что война жестокая и враг очень сильный, и многие его близкие друзья уже погибли.


Память о деде мы несем через всю нашу жизнь. Сначала бабушка хранила его письма, «похоронку», потом мама рассказывала о нем. До сих пор мы храним фотографии, письма с фронта, стакан с надписью, который мой дед подарил бабушке. Своего сына я назвала в честь деда – Павлом.
Все неслучайно в этом мире. Даты величайших исторических событий, даты рождений, даты праздников. Мы вспоминаем о деде (прадеде) 23 февраля, каждый раз в день Защитников Отечества, так как он был кадровым военным и в День Победы – 9 мая, наша вечная память ему, погибшему за нашу жизнь.

Марина Евгеньевна Смоленко,
библиотекарь Отдела обслуживания

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо за проект, мы с Мариной Смоленко больше тридцати лет работаем в одном отделе, и только благодаря проекту узнали, что ее дед и мой отец воевали рядом, на Синявинских высотах. И.Варьяш.

Популярные сообщения