среда, 20 января 2010 г.

Переправа, переправа... Берег Левый

Первая поездка в Отдел газет Российской государственной библиотеки по какой-то неведомой причине состоялась 19 января - в Крещенье. Теперь в этом можно увидеть некий знак свыше. Ну что же, пусть так будет. Пусть это будет первое боевое крещенье, и пусть Бог поможет нам. Поездка была волнительной. Всего за один день нужно определить первостепенные задачи, распланировать бюджет, поработать со справочным аппаратом и хотя бы немного заглянуть в фонд. Успеется ли? Все зависело от московских коллег.
Коллеги, как всегда, не подвели. Библиотекари - великая сила. Встретили радушно, всячески помогали и даже накормили-напоили. В такой мороз это было важно. Заведующей отделом Т.И. Белоусовой и всем-всем огромное спасибо!
В Отделе газет когда-то студенткой была то ли на практике, то ли на экскурсии, несколько раз работала там в читальном зале как обычный читатель. но совсем друге дело - заглянуть внутрь уже будучи опытным специалистом. Попутно обращала внимание на то, как разложены подшивки на стеллажах, много ли изданий хранится в футлярах из бескислотного картона, прислушивалась к обсуждениям проблем создания электронного каталога периодики, которые вели между собой коллеги. Нашей библиотеке тоже пора бы задуматься о решении этой задачи.
Успелось многое, хотя не все, что хотелось бы успеть. Но сделано главное - осмыслила порядок и масштаб работы. И даже просмотрела подшивки "Молодого коммунара" за 1941 год. Начнем именно с него. Следующую поездку запланировали уже на вторник следующей недели.
P.S. Попутное. Родной вуз (МГУКИ) совсем потерялся среди новостроек-небоскребов на Левобережной в Химках. А здание РГБ, двадцать лет назад казавшееся монументальным сооружением, теперь выглядит как скромная коробочка. Однако родные окна в общаге на 15 этаже как всегда хорошо просматриваются. Привет Alma mater!

Комментариев нет:

Популярные сообщения