воскресенье, 7 июня 2020 г.

Тульский сибиряк

фото с сайта "Память народа"
Миша Агеев мечтал стать военным. Для мальчишки, родившегося в деревне в первые годы советской власти, это была вполне реальная мечта. Главное – окончить школу и проявить себя. В пятнадцать лет Миша Агеев стал селькором районной газеты «За большевистский урожай», в 17 лет пришел в редакцию с просьбой взять его на работу, а через год уже поступил в пехотную школу.  Об этом мы узнали из статьи, опубликованной в той самой газете, которая, как принято говорить «дала путевку в жизнь» кадровому военному Михаилу Григорьевичу Агееву.
Статью о нем опубликовали в газете «За большевистский урожай» 7 ноября 1943 года.
В отличие от других публикаций о героизме земляков, которые появлялись в районных газетах после награждения и включали, как правило, описание подвига в точном соответствии с наградными документами, редакция газеты «За большевистский урожай» рассказ о тяжелой схватке с врагом, за которую капитана М. Агеева наградили орденом, получила или непосредственно от героя, или каким-то другим неофициальным путем, так как в статье приводится много подробностей.

В наградном листе значится следующее:

Обращают внимание данные наградного листа, которые позволяют уточнить данные биографии М. Г. Агеева.
Звание – капитан, должность – командир отдельного стрелкового батальона 75 Сталинской Добровольческой отдельной бригады Омичей-Сибиряков 6 стрелкового корпуса. Здесь же указано, что в 1939 г. М. Агеев принимал участие в финской войне, с началом Отечественной войны на фронте с 4 июля 1941 года, 4 августа был ранен, затем вернулся на фронт в октябре 1942 года.
75 Сталинская Добровольческая отдельная бригада Омичей-Сибиряков была сформирована в Омске летом 1942 года. На сайте ArtofWar опубликовано фото вручения знамени Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей-сибиряков. Где-то среди бойцов в строю, наверняка, и наш земляк Михаил Григорьевич  Агеев.
В сентябре того же года бригада Омичей-Сибиряков была переброшена в Смоленскую область, где приняла участие в неудачной для советских войск операции "Марс". 26 ноября  Михаил Агеев был тяжело ранен, но остался жив. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, М. Агеев был награжден Орденом Красного Знамени. 
О том, что происходило в этом тяжелом бою и рассказала газета "За большевистский урожай". Орден Красного Знамени - первая боевая награда М. Агеева, награждение которой свидетельствует об особой храбрости, проявленной в бою.
Из статьи в газете мы узнаем, что был и второй Орден Красного Знамени. Действительно, на послевоенном фото мы видим две награды, и в наградных документах есть сведения о том, что второй орден был вручен согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1943 года. Однако сам приказ и сведения о награде в базах данных "Подвиг народа" и "Память народа" отсутствуют.
К тому времени 75 добровольческая отдельная бригада Омичей-Сибиряков (75 добров. осбр 6 ск) вошла в состав 65-ой гвардейской стрелковой дивизии. Майор Михаил Агеев был направлен в 115 гвардейский стрелковый полк 38 гвардейской стрелковой дивизии. Но на момент публикации статьи он учился в военной академии, затем вернулся на фронт. Дальше он совершал свои подвиги в должности заместителя командира 661-го Двинского стрелкового полка 200 Двинской стрелковой дивизии. В августе 1944-го успешно была проведена Мадонская операция, где войска 2-го Прибалтийского фронта имели возможность продвинуться на 70 км вдоль северного берега Западной Двины. Крупный железнодорожный узел - латвийский город Мадона был освобожден от оккупантов. А всего лишь за несколько дней до этого Михаил Агеев принял на себя командование батальоном и успешно с вверенными ему бойцами форсировал реку Дубна, нанеся противнику большие потери в живой силе. Родина вновь по достоинству оценила боевые заслуги самоотверженного воина, и наградила его орденом Отечественной войны 1-й степени. 
Завершал войну войну Михаил Агеев вновь в составе 115 гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. За участие в боях на территории Польши в районе д. Жабиничи и Пулинова и форсирование реки Вкра был представлен к награде - Ордену Александра Невского, но в январе 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.


38-й гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная дивизия, входящая в состав 2-го Белорусского Фронта, была дивизией наступлений. Она освобождала польские земли, участвуя во множестве военных операций, в их числе - Восточно-Прусской и Восточно-Померанской.  Ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени гвардии подполковник Михаил Григорьевич Агеев удостоился в соответствии с Приказом Войскам 2-го Белорусского Фронта 16 мая 1945 года. 22-23 марта противник вел ожесточенные бои на севере Польши, в довольно крупном населенном пункте Гдыня, занял высоту, но и тут проявил свой организаторский талант молодой командир. Он координировал подразделениями полка, находясь непосредственно на передовой и, как обычно, «собственным примером воодушевляя личный состав на боевые подвиги». Три часа шла тяжелая схватка с врагом за каждый дом, за каждую улицу города Клайн-Катц. Здесь Михаил Агеев, действуя решительно и умело, 24 марта вместе с батальонами быстро преодолел водное препятствие и на плечах противника ворвался в город, нанеся большой урон фашистам, захватив несколько складов боеприпасов и продовольствия. Уже после войны, в 1949-м году, гвардии подполковник Михаил Григорьевич Агеев был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1954-м – орденом Красной Звезды. 
Из учетно-послужной карточки следует. что воинскую службу М. Г. Агеев завершил 25 декабря 1964 года в звании полковника. 

Ю. Иванова, И. Татарникова

Комментариев нет:

Популярные сообщения