 |
Японское пехотное подразделение на марше у о. Хасан.
Источник фото |
Михаил Афанасьевич Махнов был призван Пензенским горвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской красной армии 5 августа 1937 года и был отправлен на озеро Хасан, где с начала 1930-х годов, после оккупации японской армией Маньчжурии, обстановка на границе была крайне сложной - Япония претендовала на территорию у озера Хасан и реки Туманная. Советский Союз пресекал любую возможность захватить эту территорию. В 1938 году конфликт разросся до боевых действий, которые в историю нашего государства вошли как
"Хасанские бои", в Японии эти события именуются как "инцидент у высоты Чжангуфэн". Участвовал ли в них Михаил Махнов, нам неизвестно. Но, так или иначе, до начала Великой Отечественной войны он оставался в действующей армии. Последнее письмо было отправлено им 23 сентября 1941 года из г. Ворошилова ( с 1957 г. - Уссурийск). Затем известий о нем не поступало, а после отцу Афанасию Матвеевичу Махнову отправили извещение о том, что сын пропал без вести.
Родные в Пензе могли бы, так же как и сотни тысяч других, оставаться в неведении о судьбе своего солдата, безвестно пропавшего на войне, если бы не случай (вернее несколько случаев, но случайностей).