четверг, 19 июля 2012 г.

Африкант

Герою Советского Союза А.П. Ерофеевскому - 95

Когда он вошёл в кабинет, то, казалось, заполнил собой всё свободное пространство. Диванчик под ним даже не пискнул, а сразу провалился в забытьё.
"Африкант Платонович,- представился гость и с нажимом добавил - Африкант с буквой "т" на конце, прошу не путать".
Так я познакомился с Героем Советского Союза А.П. Ерофеевским - единственным в мире лётчиком, совершившим 1250 боевых вылетов. Непостижимо! Как известно, Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Получается, что А.П. Ерофеевский чуть ли ни ежедневно выполнял опасные задания командования, поднимая свою крылатую машину в небо.
"Я летал на самолётах разных марок, - рассказывал Африкант Платонович.- Почти на всех наших, советских; на английских и американских; даже на немецких с их опознавательными знаками. Но больше всего - на "фанере" - маленьких, лёгких, манёвренных самолётиках, которые лучше всего подходили для специальных заданий и особых поручений командования".
Что это были за особые поручения, теперь известно. На тихоходных бипланах Африкант Ерофеевский вёл воздушную разведку вражеских позиций; бомбил штабы противника; уничтожал оборонительные укрепления и огневые точки фашистов; перебрасывал через линию фронта советских разведчиков и руководителей партизанского движения. Да мало ли было этих разнообразных особых заданий, за выполнение которых легендарный маршал Семён Михайлович Будённый метко прозвал Ерофеевского "воздушным гусаром", а известный поэт Алексей Сурков отобразил в стихах:

Фашистам в землю влезть охота,
Дрожат коричневые псы,
Когда торчат из самолёта
Его гусарские усы.

Четырежды на самолёте А.П. Ерофеевского пересекал линию фронта советский разведчик Николай Кузнецов, о подвигах которого написана документальная повесть "Это было под Ровно" и снято несколько кинофильмов.
Но больше всего Африканту Платоновичу запомнился случай, когда он высаживал во вражеском тылу восемнадцатилетнюю разведчицу. Она едва успела покинуть кабину самолёта, как к месту приземления ринулись полицаи. Девушку ранили. Тогда Ерофеевский атаковал врага с воздуха, выпустил по полицаям реактивный снаряд и потом с полчаса сдерживал их, не давал подняться, пока юная разведчица не скрылась в чаще.
Позже он встретил эту девушку в Кремле, где ей, как и ему, вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза.
Война окончилась, но ритм жизни А.П. Ерофеевского не изменился - он всё также продолжал выполнять специальные правительственные задания. Занимался испытаниями и освоением первых советских вертолётов. Совершал опасные полёты в Заполярье. Участвовал в одной из первых послевоенных полярных экспедиций.
А парад на Красной площади? Когда под восторженные крики демонстрантов и изумлённые возгласы иностранных гостей в небе появились отечественные боевые вертолёты! В том памятном групповом строю был и Герой Советского Союза А.П. Ерофеевский.
В Туле, если чуть спуститься от улицы Первомайской по проспекту Ленина, можно увидеть прикреплённую возле арки памятную доску. Здесь жил "воздушный гусар" с редким именем Африкант.

Константин Шестаков

Литература:

1. Ерофеевский Африкан Платонович // Тульский биогр. слов. : в 2 т. – Тула, 1996. – Т. 1 : (А – Л). – С. 203-204. – Лит. в конце ст.
2. Елькин, А. Человек из огня / А. Елькин // Коммунар. – 1964. – 15 июня.
3. Шакалинис, Ю. Две встречи / Ю. Шакалинис // Мол. коммунар. – 1966. – 4 марта.
4. Шакалинис, Ю. Небо сорок первого / Ю. Шакалинис // Мол. коммунар. – 1964. – 6 сент.

Комментариев нет:

Популярные сообщения