вторник, 30 августа 2011 г.

Мастера строительных дел: книга очерков о тульских строителях / Автор проекта Р.А. Черноусенко. - Тула: Гриф, 2010. - 386 с.

В 2010 году в издательстве «Гриф» вышла в свет книга очерков о тульских строителях. Инициатива подготовки издания принадлежит НП СРО «Объединение проектировщиков Тульской области», финансовое обеспечение проекта взяли на себя то же некоммерческое партнерство и НП СРО «Объединение строителей Тульской области». В числе помощников, оказавших финансовую поддержку издания 14 строительных предприятий и организаций Тульской области.
Автор проекта – Раиса Владимировна Черноусенко. 25 марта в тульском профессиональном лицее №26 прошла презентация издания. Очерки, опубликованные в книге, охватывают почти 80-летний период истории тульской строительной отрасли и рассказывают о выдающихся свершениях и строительной отрасли, трудовых буднях мастеров градостроительства.
В книге использованы материалы корреспондентов многотиражной газеты «Тульский строитель, в числе которых и автор проекта Р.А. Черноусенко, тульских краеведов фотографии из личных архивов. Безусловно, в издании, одну из значимых частей представляют очерки, посвященные периоду Великой Отечественной войны. Поскольку авторы издания обозначили, что любая перепечатка материалов допустима с ссылкой на книгу, на страницах нашего блога мы публикуем главу, связанную с периодом 1941-1945 гг. Если у читателей нашего блога возникнут вопросы к автору проекта, вы можете задать из по телефону (4872) 49-95-29, 8 (962) 276-73-63. Контактная информация и фото заимствованы из Пресс-релиза, опубликованного в Интернет Тульским профессиональным лицеем №26.



Герои войны – герои труда

Ветераны Великой Отечественной войны, героические защитники Родины … Среди них немало было строителей, связавших свою жизнь с этой профессией еще в довоенные годы. В замечательной плеяде строителей фронтовиков – Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, других боевых орденов и медалей. Воюя с фашистами на разных фронтах, в разных воинских частых и соединениях, все вместе они приближали Победу. А после войны отличились на другом фронте – трудовом, восстанавливая разрушенные города и села…  
В числе первых в войну с фашистами вступил молодой испанец Леопольд Моркиляс, ставший летчиком в армии республиканцев. В 1936 году он сбил итальянский истребитель. Будучи командиром звена, а затем эскадрильи, в небе Испании уничтожил двадцать один фашистский самолет. В сентябре 1938 года Млоркиляс был направлен на учебу в СССР на Липецкие высшие курсы для командиров ВВС. После окончания войны в Испании (1939 г.) остался в Советском Союзе.
В годы Великой Отечественной войны Моркиляс, будучи командиром эскадрильи штурмового авиаполка, участвовал в боях на различных фронтах. Наражден боевыми орденами и медалями. После войны он долгое время работал директором Алексинского и Тульского заводов железобетонных изделий. 
Герой Советского Союза Иван Федорович Сапелкин, бывший до войны одним из первых проходчиков Метростроя, с 1947 года работал на Новомосковском рудоремонтном заводе, а затем многие годы монтажником в объединении «Туламежсовхозстрой». Главным механиком треста «Алексинтяжстрой» стал в мирное время Герой Советского Союза Владимир Романович Воронков. 
Один из первых строителей Бобриковского химкомбината – стекольщик Николай Иванович Арчаков – с августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками как летчик штурмовик. В июле 1945 он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Полный кавалер ордена Славы Николай Федорович Еремин, уроженец Тепло-огаревского района, много лет трудился в тульском тресте «Росгазстрой» и активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. 
Григорий Иванович Жалнин в 1932 году приехал из Сталинградской области на строительство Новотульского металлургического комбината. Был участником советско-финской войны. В Великую Отечественную отличился в боевых действиях, за что был награжден орденом славы трех степеней. 
На фронтах Великой Отечественной воевал и потомственный строитель, бригадир комплексной бригады (затем отделочников) СУ-2 треста «Новомосковскхимуглестрой» Даниил Михайлович Бартенев. В 1958 году за трудовые успехи ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
Несколько книг о боях за Москву и Тулу, о нелегких военных буднях написал защитник нашего города, участник войны Геннадий Хрупачев. Его знают и как заслуженного энергетика РСФСР, умелого организатора производства, уделявшего большое внимание строительству. Под его руководством построено более десяти крупных электрических подстанций в регионе. А также производственные базы Тульских городских электрических сетей.  

Мастера строительных дел: книга очерков о тульских строителях. Тула, 2010. С. 67-68.

Комментариев нет:

Популярные сообщения