воскресенье, 5 июня 2011 г.

Об учебе молодых авторов

 (О стихотворениях, поступивших в редакцию) 

Тот факт, что сотни рабочих, колхозников, служащих, учащихся хотят выражать свои думы стихами – бесспорно положителен. Он характеризует прежде всего громадный культурный рост трудящихся, подчеркивает любовь советского народа к партии, правительству, товарищу Сталину.
Стихи о Ленине и Сталине, о памятных событиях и годовщинах, о Красной армии, летчиках, стахановцах непрерывным потоком поступают в редакцию. И почти все авторы приписывают к стихам: «убедительно прошу поместить в газете». Многие товарищи просят исправить стихи, так как чувствуют, что в них есть безграмотные обороты речи и т.п.
Начинающие поэты думают, что писать стихи легко, что для этого не требуется учиться и что редакция может плохие стихи сделать хорошими. Стоит ли доказывать, что думающие так никогда не научатся писать? Надежды на то, за автора кто-то «допишет», «исправить», надо решительно отбросить. И чем больше автор будет думать сам, стараться, тем лучше и ярче будет его произведение. А для того, чтобы написать хорошие стихи, надо как можно больше знать. Каждому начинающему автору необходимо усвоить, что художественное произведение может быть только тогда хорошо, когда оно будет содержать большую идею и посредством подбора соответствующих слов будет написано точно и ярко. Этого можно достигнуть только тогда, когда будешь много читать, внимательно слушать народную речь, запоминать яркие слова, умело этим пользоваться.
Анализ присланных в редакцию стихов говорит о том, что у большинства авторов запас слов очень беден. В стихах мелькают такие строки: «Потекут волна за волной лю. дские толпы» (В Пичугин), «Бурный лучезарный май» (Г. Иванов), «Весна бурливая» (В. Рудаков) и т.д. Такие эпитеты характерны для подавляющего большинства стихов. Понятно, что это не результат поисков свежего и яркого изображения, а довольствование чужими сравнениями, которые давно стали шаблонными, маловыразительными.
А.М. Горький писал: «Очень заметно, что стремление к знанию слабо развито в среде начинающих писателей. Читают они мало. Поэты находят излишним читать прозу, прозаики не читают стихов… Указание на необходимость изучать историю культуры встречают задорные отклики: «Это нам не нужно, мы строим свое», или: «У нас есть своя» - точно им предлагают чужую корову доить».
Нежелание учиться приводит к печальным последствиям. Только не обладающие элементарной грамотностью хотят писать так: «Дитя в свои юные годы сделал модель-самолет» (В. Королев). «Деньги есть в него кармане» (М. Ковалев), «Смеркалась заря, день близился к ночи» (С. Щербаков). Такие выражения обильно рассеяны и в стихах т.т.Сафонова, А. Романовой, М. Грачева и др. Ясно, что этим товарищам надо начинать с изучения русского языка, ибо, не зная его, не напишешь даже посредственных стихов. Начинающих надо решительным образом предупредить и от заимствования целых строк и строф у классиков и советских поэтов. Такое «сочинительство» ничего общего с литературой не имеет и лишний раз доказывает нежелание работать над стихами. К сожалению, нередки случаи, когда начинающие авторы присылают такого рода «стихи». Студент Тульского машиностроительного техникума П. Подшибякин пишет:
«… Родину любим свою 
И как мать родную бережем мы 
страну». 
А вот начало стихов М. Ковалева (Ленинский район):
Раскинулись черные тучи, 
Сгоняя остатки снегов 
Из стихов учителя Тулы Г. Новикова:
Что-то грустно на сердце вдруг стало. 
Побегу за пригорок спущусь.
Понятно, что в первом случае налицо «Песня о родине», во втором «Раскинулось море широко», в третьем – романс «Бубенцы».
А.Осташева (Тула) пишет: «По улицам бодро шагая», так и напрашивается строка «по улице пыль подымая».
Почти каждый начинающий, когда ему указывают на подобные факты, заявляет: «Я этого не читал и не слышал». «А почему вы думаете, что не может получиться совпадения?». То, что начинающие часто делают это по незнанию, с этим согласиться можно. Такие признания говорят опять-таки об отсутствии учебы, уменья работать над стихами.
Чтобы избежать подобных явлений, всякий начинающий писать должен взять за правило по-своему глядеть на вещи, обдумывать явления, уметь вчувствоваться в них. Тогда о кузнецах наших предприятий не напишешь: «Страны златой живые люди, вздымались их литые груди» (Л. Крюченков, студент Тульского индустриально-механического техникума).
Начинающим писателям надо твердо помнить слова А.М. Горького: «Надо учиться наблюдать, сравнивать, отбирать классово-типичное; надо учиться различать в понятиях яд старого и мед нового.
Надо изучать приемы и технику литературного труда, только при условии овладения техникой возможно придать материалу более или менее совершенную художественную форму».

М. Кольчугин. 
(Коммунар.- 1941.- 5 июня.)

Комментариев нет:

Популярные сообщения