20 мая 2010 года завершающая встреча в рамках курсов повышения квалификации библиотечных работников была посвящена 65-летию Великой Победы. Заведующие отделов обслуживания, которых в течение года мы обучали разным премудростям и новым тенденциям нашей профессии, в формате Круглого стола рассуждали на тему «Библиотеки в сохранении исторической памяти народа».
В роли приглашенных "vip-персон" выступили научный сотрудник Музея военной истории Тульской области Ростислав Сергеевич Зарянов и зам. директора по научной работе Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Владимировна Иванова.
Цель встречи – обсудить проблемы патриотического воспитания, его современное содержание, определить формы и методы работы с молодежью.
В своем выступлении А. М. Фелькер рассказала о комплексных формах работы, которые использует Новомосковская библиотечная система. Новомосковска центральная районная библиотека - одна из самых "продвинутых" по пути информатизации. Современные технологии дает возможность внедрять инновационные формы работы, позволяющие наиболее эффективно реализовать задачи воспитания гражданственности и патриотизма. Сотрудниками библиотеки созданы слайдовые композиции, посвященные Великой Отечественной войне, составлен рекомендательный библиографический указатель «Новомосковск (Сталиногорск) 1941-1945».
Т.П. Тоненькова, заведующая отделом обслуживания Узловской городской ЦБС, обратила внимание участников Круглого стола на такую благодатную тему, как деятельность Православной церкви в годы войны, которая находит отклик в сердцах людей, обращая их не только к истории Великой Отечественной войны, но и к христианским ценностям, помогавшим людям выстоять в трагических ситуациях. Узловская центральная городская библиотека не забывает классические формы работы с читателями и старается привлечь внимание современной молодежи к замечательным книгам о войне, изданным достаточно давно. В библиотеке была организована читательская конференция по повести В.Кондратьева «Сашка». Надо сказать, что книгу, которую библиотекари предложили прочесть своим читателям в возрасте от 20 до 30 лет, никого не оставила равнодушным, не смотря на то, что многие никогда не слышаи ни об авторе, ни о существовании этого произведения.
Т.В. Бит-Хашабо (Белевская ЦМБ) познакомила с издательской деятельностью библиотеки, приуроченной к 65-летию Победы. Библиотекой было выпущено два библиографических пособия: «Звезды светят героям: Белевцы – Герои Советского Союза» и «Огонек памяти», дайджесты «Назовем поименно всех», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Бессмертие подвига», «Навечно в памяти живущих», которые содержат информацию о воинах - белевцах, улицах города, памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной. Материал используется учащимися при написании докладов, сообщений и творческих работ.
Очень подробно о сотрудничестве библиотеке с клубом подводного плавания «Акванавт» в котором занимаются дети от 7 до 18 лет, рассказала Л.В. Короткова (Щекинская МЦБ). казалось бы, вода и книги, подводное плавание и библиотека - вещи совершенно несовместимые. Но в клубе детей учат не только уверенно чувоствовать себя под водой, но и ощущать себя Гражданином и Патриотом. И здесь библиотека - незаменимый помощник.
В Алексинской ЦГБ, рассказала Н.В. Беркасова Н.В., в канун Дня Победы была объявлена акция «Ищу солдата Великой войны» - каждый желающий мог бесплатно воспользоваться доступом в Интернет для того, чтоб в открытых азах данных Центрального архива Министерства обороны попытаться найти сведения о своих родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы войны. Библиотекари активно помогали всем, кто не умеет пользоваться Интернет.
В Чернской ЦБС в честь 65-летия Победы проводился фотоконкурс «Летопись Победы». О нем рассказывала Светлана Филатова. Благодаря конкурсу многие старые военные фотографии, хранящиеся в домашних архивах, обрели новую жизнь.
Как это традиционно случается, подробные отчеты о работе быстро переросли в формат бурного обсуждения проблем. Участники встречи говорили о "проблемных" категориях читателей. Самые благодарные и отзывчивые участники всех мероприятий в библиотеках - дети и пенсионеры. Труднее всего увлечь молодежную аудиторию 20-30 летних. Звучала критика и в собственный адрес: как избежать формального подхода, что должен уметь библиотекарь, чтобы не казаться скучным, как избежать методических ошибок при собирании материалов из домашних архивов и фиксации воспоминаний ветеранов войны. Много говорилось и о том, как важно координировать деятельность различных учреждений, чтобы общими усилиями польза от нашей работы была еще более очевидная. Дискуссия была очень оживленной.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Популярные сообщения
-
Интернет-проект Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. Н.Л. Волкова, заведующая краеведческим инф...
-
43 года назад в Туле, в сквере между домами №61 и 63 по проспекту Ленина, была торжественно открыта стела "Тулякам - Героям Советско...
-
3 июля 1941 года по радио прозвучало выступление И. В. Сталина - первое обращение главы Правительства СССР к советскому народу после начала ...
-
Вчера в библиотеке состоялось торжественное празднование Дня православной книги - праздника, учрежденного Священным Синодом Русской Право...
-
Сегодня Саше Чекалину исполнилось бы 85 лет . Мы обращались бы к нему уважительно - Александр Павлович и с интересом слушали бы его расск...
Комментариев нет:
Отправить комментарий