четверг, 15 апреля 2010 г.

Ветеран Второй мировой

Мой дед, Аксенов Матвей Сергеевич, уроженец Пензенской области, мог не дожить до Великой Отечественной, но по-праву считался бы ветераном Второй мировой войны.
Призванный в армию в 1938 году, он стал участником нескольких «забытых» войн конца 1930-х – 1940-х гг. Воевал на советско-польской границе, едва не попал на Халхин-Гол (их часть успела доехать до Читы, когда стало известно о победе советских войск), участвовал в Советско-финской войне.
Еще в 1939-м он мог замерзнуть в снегах полуострова Рыбачий, погибнуть при штурме линии Маннергейма или быть «снятым» финским снайпером-«кукушкой» (именно так «нелепо» погиб его младший брат).
Великую Отечественную войну Матвей Аксенов встретил в звании старшины в г. Горьком, где тогда служил. Он часто рассказывал, как любимый командир предложил ему выбрать месяц для отпуска. Дед решил отдохнуть в августе, поехать на родину – в Пензенскую область, где не был уже несколько лет. В то время в его краях созревали первые яблоки.
Свой отпуск он подгадывал именно к этому времени - рассчитывал привезти угощение своим сослуживцам. Планы не сбылись – отпуск отменила война. Из Горького мой дед попал на один из самых тяжелых участков фронта – под Могилев. Там вскоре погиб его командир, так и не попробовав пензенских яблок.
А затем началось тягостное отступление… Неоднократно, зачастую с горсткой бойцов, а то и в одиночку, выходил дед из окружения, каким-то чудом избегая немецкого плена. Дед всегда считал, что уцелеть ему в то время, помимо везения, помог имевшийся у него боевой опыт.
На своем автомобиле-радиостанции дед исколесил немало фронтовых дорог. Порой под шквальным огнем приходилось налаживать связь и передавать и принимать сообщения. А еще ему приходилось ходить в разведку и перебираться на передовые позиции под артобстрелом для передачи срочного донесения. Однажды с группой бойцов он пустил под откос немецкий поезд, за что ему был обещан орден Красной Звезды. Но документы на представление к награде либо затерялись, либо так и не были подготовлены.
В 1943 году дед «переквалифицировался» в артиллериста – воевал на знаменитых «Катюшах». В этом новом качестве он и принял участие в битве на Курской дуге.
Рассказывал он и о том, как едва не утонул при форсировании Днепра – выручили боевые товарищи.
Войну мой дед закончил в 1944 г. После контузии, полученной под Харьковом, судьба занесла его на шахты Подмосковного угольного бассейна в небольшой шахтерский поселок в 13 км от г. Сталиногорска (ныне – г. Новомосковск Тульской области). Там мой дед 24 года в буквальном смысле «давал стране угля». В этом поселке, ставшем позднее г. Северо-Задонском, он прожил более 60 лет. Именно там встречал все юбилеи Победы. Последним праздником для него стала 62-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Мой дед не был удостоен каких-либо высоких званий и наград, он был обычным солдатом, мужественным и стойким, честным тружеником, отдавшим немало сил и здоровья своей стране.
Юлия Богомолова, заведующая Отделом краеведения

Комментариев нет:

Популярные сообщения