О проекте

9 мая 2010 года Российская Федерация отмечала 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. В канун юбилейной даты Тульским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Государственным учреждением «Тульская областная универсальная научная библиотека» был инициирован проект, связанный с оцифровкой региональных газет Тульской области 1941-1945 гг.

В 2011 автор проекта Иванова Юлия Владимировна, получила поддержку гранта Президента Российской Федерации (распоряжение Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 года № 180-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства»). Реализация проекта была продолжена под эгидой юбилейной даты - 70-летия обороны Тулы и освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков. 

В 2012-2015 гг.  проект продолжен под девизом "От 65-летия к 70-летию Великой Победы" и завершен в декабре 2015 года.

2 февраля 2016 года состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации проектов политической партии «Единая Россия» «Историческая память» и регионального социального проекта библиотеки «Войны газетная строка - строка Победы».

В настоящее время в блоге проекта публикуются материалы, посвященные Великой Отечественной войне и связанные с г. Тулой и Тульским краем, а так же сведения и коллекциях периодических изданий военных лет в библиотеках России, работе библиотек по изучению и продвижению этих коллекций, обеспечению доступа к изданиям в электронном виде. Авторов блога интересуют так же исследования, основанные на материалах публикаций в газетах военного времени, изучение региональных периодических изданий 1941-1945 гг. ,

Вторая мировая война стала самой кровопролитной катастрофой XX века, а победа в ней Советского Союза – самой Великой Победой столетия. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

С первых дней начала Великой Отечественной войны тульские газеты стали рупором для доведения сводок Советского информбюро о ходе боевых действий на разворачивающихся фронтах войны до населения Тульской области, боевой площадкой для формирования и укрепления патриотического духа граждан, источником информации о событиях, происходящих на территории Тульской области. В период с 1941 по 1945 год в Тульской области с разной периодичностью выходили в свет две областные газеты («Коммунар» - орган Тульского обкома ГК КПСС, областного и городского Советов народных депутатов» и «Молодой коммунар» - орган Тульского обкома ВЛКСМ), а также более сорока районных газет.

Сегодня эти издания являются не только уникальным историческим источником, но и ценнейшими объектами хранения музеев, архивов, библиотек. В то же время условия военного времени, обстоятельства последующих лет не позволили сохранить до наших дней тульскую периодическую печать периода Великой Отечественной войны в полном объеме. Например, не смотря на то, что Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина не прерывала своей работы даже в период военных действий в 1941-1942 гг. в фондах ее преемницы - современной Тульской областной универсальной научной библиотеки даже областная газета «Коммунар» сохранилась лишь в отдельных номерах (не более 10% от общего объема выхода в свет этого периодического издания). По воспоминаниям ветеранов, в госпиталях, на предприятиях Тулы и области, в воинских частях был развернуты библиотечные пункты, куда передавались поступавшие в библиотеку газеты для проведения громких читок. Кроме того, особенностью газет, как печатного источника, является бумага низкого качества и неустойчивая типографская краска, что не способствует их сохранности в течение длительного времени. Урон сохранности газетного фонда наносится также в процессе использования газет читателями библиотеки – подшивки рассыпаются, газетные листы загрязняются. Проблемой также является повреждение газет читателями - в подшивках газет нередки сегодня рваные листы, вырванные или порезанные страницы.

Благодаря партнерству с Российской государственной библиотекой, газеты, выходившие на территории Тульской области, переведены на микрофильм, а так же в электронную форму.

Применение технологии микрофильмирования обусловлено требованиями Национальной программы по сохранению библиотечных фондов, в которой микрофильмирование рассматривается как базовая технология переформатирования документов в целях обеспечения их долговременной сохранности. В ходе реализации проекта изготовлены три поколения микрофильма: негатив микрофильма передан в Российский страховой фонд на вечное хранение, позитвы хранятся в фонде Российской государственной библиотеки в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки.

Цифровые копии изданий переданы в фонд Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, которая обеспечит доступ к электронным изданиям на портале библиотеки.

Комплекты изданий в электронной форме  переданы в библиотеки, музеи, архивы Тульской области, а также редакции областных и районных газет.

Контакты: 

ГУК "Тульская областная универсальная научная библиотека"

Адрес: 300600, г. Тула, ул. Тургеневская, 48 

Тел.: (4872)36-41-29, 36-26-92
Факс: (4872)36-41-29
e-mail: tulalibrary@yandex.ru
Сайт Тульской областной универсальной научной библиотеки: http://www.tounb.ru/

Автор проекта и администратор блога 
Иванова Юлия Владимировна, директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра (библиотеки) Тульского гоcударственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

Адрес: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 125
e-mail: library@tsput.ru
Раздел НОБИ-Центра (библиотеки) на официальном сайте ТГПУ им. Л.Н. Толстогоhttp://tsput.ru/about_us/struktura-i-organy-upravleniya-universiteta/the_structure_of_the_university/other_units/libraries/

Популярные сообщения