вторник, 30 октября 2012 г.

Роман "Дмитрий Донской" тоже воевал...

Странно, что о Сергее Петровиче Бородине почти не вспоминают в наше время. Во всех средствах массовой информации стало модно писать о патриотизме. Вот бы и рассказали об этом замечательном путешественнике, исследователе нашего исторического прошлого, создателе романа "Дмитрий Донской". Увы...
А ведь детские и юношеские годы Сергей Бородин провёл в Белёве и всегда с особой теплотой вспоминал этот старинный городок. Не могу удержаться и не процитировать из книги С.П.Бородина "Дороги":
Так велось,что всех сыновей в нашей семье называли только в честь московских святых - Александра Невского, Андрея Боголюбского, Михаила Черниговского... Меня хотели назвать в честь Дмитрия Донского, но выяснилось, что он не причислен к лику святых, и тогда назвали в честь Сергия Радонежского. Увлекательно было слушать множество преданий о дедах и пращурах. Едва ли случалась на Руси война, в которой не участвовал бы кто-нибудь из нашей семьи. Да и есть ли на Руси семьи, откуда не уходили бы на очередную войну отцы или сыновья? Вот почему на нашем семейном кладбище встречались могилы, где дед лежал рядом с внуком, ибо тот, кому надлежало лежать между ними, лёг навеки в одной из далёких братских могил".


После окончания реального училища в Белёве Сергей Бородин много путешествовал по Северу, Ближнему и Дальнему Востоку, участвовал в археологических экспедициях в Среднюю Азию и Казахстан. Его роман "Дмитрий Донской" вышел перед самой войной и весь тираж был отправлен на фронт. Однажды писатель Александр Фадеев вернулся с передовой и подарил Бородину один из экземпляров его книги, пробитый осколком. Роман "Дмитрий Донской" тоже воевал...





В Ташкенте, где умер писатель, есть прекрасный музей его имени. На произведениях народного писателя Узбекистана там учат молодое поколение патриотизму. У нас родился, у них пригодился. Так бывало часто в нашем Отечестве.

Константин Шестаков

Бородин Сергей Петрович // Тульская областная универсальная научная библиотека: [сайт].- 2002.
Биография и творческий путь С. Бородина.
Устименко А. На Самаркандской бумаге, под гранатовым деревом (три из жизни вырванных страницы) о писателе С.Бородине // Иные берега: журнал о русской культуре за рубежом.- 2010.- № 4.  

Комментариев нет:

Популярные сообщения