воскресенье, 15 июля 2012 г.

Библиотечные Интернет-проекты, посвященные Великой Отечественной войне

С самого начала реализации проекта "Войны газетная строка - строка Победы" наше внимание стали привлекать похожие проекты библиотек и, шире, любые Интернет-проекты, связанные с Великой Отечественной войной. На конференции, проведенной Тульской ОУНБ в октябре 2011 года, был представлен обзор сетевых библиотечных проектов, посвященных Великой Отечественной войне. По материалам  обзора подготовлена статья, опубликованная в 3-м номере журнала "Современная библиотека".
Предлагаем вашему вниманию эту статью в сокращенном варианте.

Памятная дата: повод или причина? 

Библиотечные интернет-проекты, посвященные Великой Отечественной войне

Ю.В. Иванова

Каждому проекту свое место
Интернет-присутствие библиотек сегодня не ограничивается только одним веб-сайтом. Библиотеки создают тематические ресурсы, ведут блоги, осваивают социальные сети, сотрудничают с сетевыми средствами массовой информации, владельцами различных сайтов и порталов. Каждая из этих площадок применима для реализации проекта и способна внести свою лепту в его продвижение. Задача – определиться, что именно мы делаем в данный момент, спланировать тактику своей деятельности и хотя бы попытаться наметить дальнейшую стратегию ее развития. От этого зависит и «театр проектных действий».
Сайт библиотеки – самое стабильное место для размещения материалов проекта, но необходимо чтобы они вписывались в его концепцию, не выглядели странным новообразованием или, наоборот, не потерялись в глубинах. Как правило, для самостоятельных проектов на сайте библиотеки организуется специальный раздел. Либо материалы публикуются в подходящем разделе, функционально отвечающим задачам проекта. Организовывать отдельный сайт проекта целесообразно только в том случае, если его материалы разнообразны по составу, их достаточно много, и есть уверенность в том, что найдутся средства (в том числе финансовые) для дальнейшей поддержки сайта. В качестве площадки для размещения материалов проекта можно использовать сайты партнеров. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае вы будете зависимы от их владельцев, поэтому все условия сотрудничества, в том числе и авторские права на контент желательно закрепить официальным договором. При отсутствии средств можно воспользоваться бесплатными сервисами для создания сайтов (Яндекс.Народ, Ucoz, Sites.Google). Однако, как и все бесплатное, сервисы эти весьма ограничены в своих возможностях. Серьезный ресурс с их помощью создать невозможно. Социальные сети – не место для размещения информационных массивов, но хороший инструмент для продвижения материалов проекта, создания проектных сообществ, неформального общения участников и сторонников проекта. Блог проекта можно рассматривать как площадку для самовыражения - здесь можно публиковать новости в более свободной форме, чем на сайте, делиться размышлениями, сомнениями, промежуточными результатами, высказывать личную точку зрения. Эта та самая «кухня», которую не всегда стремятся показывать. Но если на «кухне» гармония и порядок, почему бы не пригласить сюда гостей, не поделиться с ними своими рецептами, не пообсуждать «дела насущные».

Попытка классификации

Все многообразие библиотечных проектов, связанных с Великой Отечественной войной, мы разделили на пять основных групп:
Справочно-библиографические: предоставление доступа к базам данных, библиографическим пособиям, виртуальным книжным выставкам, обзорам литературы.
Коллекционные: предоставление доступа к собраниям полных текстов документов.
Исследовательские: предоставление доступа к материалам и результатам научно-исследовательской работы, проводимой непосредственно библиотекой или в сотрудничестве с другими учреждениями.
Мемориальные: предоставление доступа к материалам, собранным библиотекой из различных источников.
Культурно-просветительские: предоставление доступа к информации об акциях и мероприятиях, проводимых библиотекой, организация интерактивных акций он-лайн.
Каждый из предлагаемых типов проектов не отрицает деятельности, присущей другому. Мало того, очень часто один из проектов становится основой для рождения другого. Однако на конкретном этапе проектной деятельности необходимо выстраивать приоритеты.
Культурно-просветительские акции, приуроченные к определенной памятной дате – самый краткосрочный проект. Задача любой акции – привлечение внимания определенного круга людей, вовлечение их в проводимое мероприятие. Как правило, Интернет используется лишь как средство информирования о проекте (анонсы мероприятий, пресс-релизы) либо как площадка для размещения результатов проекта (отчеты, пост-релизы). Эта информация быстро теряет свою актуальность и растворяется в общем потоке новостей, публикуемых на сайте библиотеки. Для продвижения культурно-просветительских акций необходимо активно использовать сетевые средства массовой информации, социальные сети.
Исследовательские проекты чаще всего связаны с деятельностью библиотек в годы Великой Отечественной войны. Масштабные или скромные, они несомненно значимы, поскольку именно библиотеки способны профессионально и глубоко представить собственную историю, касается ли она учреждения в целом, отдельных направлений его деятельности или персоналий сотрудников. Зримые (то есть представленные в Интернет) результаты, которые можно расценивать как самостоятельные проекты, демонстрируют Российская государственная, Российская национальная библиотеки, Библиотека Академии наук и Тверская ОУНБ. Но на сайтах многих библиотек можно найти статьи, посвященные деятельности библиотеки в годы войны.
Легче всего справляются библиотеки с созданием библиографических баз данных и изданием электронных библиографических указателей. Легче – не потому, что это простая задача, но потому, что это работа для библиотеки является классикой жанра. Чаще всего в качестве самостоятельного информационного продукта встречаются электронные каталоги изданий периода Великой Отечественной войны и электронные каталоги трофейных изданий – то есть базы данных, отражающие наличие в фонде библиотеки документов, отличающихся характерной особенностью (хронологический период издания, источник поступления). 5 декабря 2011 года Свердловская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского открыла в ЖЖ блог проекта "Books for Russia", посвященного восстановлению истории очень короткого, но интересного периода в взаимоотношений США и СССР, связанного с деятельностью благотворительной организации Russian War Relief (RWR). Среди разнообразной помощи, которую стремились оказать члены этой организации советскому народу, была и помощь в восстановлении библиотек. О книгах, присланных в СССР и сохранившихся в фондах Брянской областной универсальной научной библиотеки им Ф.И. Тютчева, мы узнали еще раньше, обнаружив на библиотечном сайте каталог этих изданий. Оказалось, что это корпоративный проект, объединивший 12 областных библиотек России.
Тематические библиографические ресурсы в большей степени присутствуют в Интернет в форме библиографических указателей, представленных в виде текста в формате html или pdf. Не претендуя на терминологическую точность, мы определили для себя эти проекты как «постпринты» и «препринты». В первом случае мы имеем дело с текстом опубликованного печатного издания. Во втором электронная публикация является основной формой существования указателя, но не исключает появления в будущем его печатного варианта. Как правило, чем фундаментальнее библиографический труд, тем выше его ценность, поэтому наличие библиографического указателя на сайте библиотеки уместно вне зависимости от времени его создания (главное пояснить посетителям сайта, что за продукт им предлагается). Более внимательными к периоду существования на сайте библиотеки следует быть в отношении библиографических обзоров и виртуальных выставок. Если мы представляем выставку (обзор) новых поступлений, литература здесь должна быть действительно новая. Если эта выставка содержит литературу разного времени и планируется как регулярно пополняемая или обновляемая, нужно обозначить регулярность появления новых материалов. Если это всего лишь мини-проект, предложенный к конкретной дате, лучше без сожаления удалить его спустя какое-то время, чем оставить забытым где-то на задворках (а еще хуже, если на «парадном входе») библиотечного сайта.
Коллекционные проекты, обеспечивающие доступ к полным текстам документов, имеют наибольшую ценность для удаленных пользователей. В реализации подобных проектов библиотеки – один из наиболее достоверных и авторитетных источников формирования контента. Но в развитии подобных проектов для библиотек сдерживающим фактором является пресловутая проблема авторского права. Издания, вышедшие в свет позже 1941 года еще не скоро перейдут в категорию общественного достояния. И если в отношении современных публикаций, посвященных Великой Отечественной войне, еще можно предположить, что библиотека решится на бюрократические процедуры по оформлению лицензионных договоров с правообладателями, то чем старше издание по возрасту, тем меньше шансов достигнуть в этом успеха. Многие книги и практически все газеты (за исключением некоторых центральных), выходившие в свет в 1941-1945 гг., относятся к «сиротским», то есть найти правообладателя не представляется возможным в принципе. И здесь возникает конфликт между законом и моралью: сделать общедоступными эти здания – эти ли не наша обязанность перед сохранением достоверной исторической памяти о Великой Отечественной войне? Многие библиотеки уже приняли для себя решение и представляют подобные материалы в составе электронных библиотек, сознательно нарушая закон. Кто решится применить к ним какие-либо санкции?
Проекты, которые мы относим к категории мемориальных, становятся все более популярными не только в библиотечной среде. В рамках этих проектов ведется сбор воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, свидетелей оккупации территорий нашей страны немецко-фашистскими захватчиками, узников концлагерей, советских граждан, угнанных в Германию и отбывавших там трудовую повинность. Популярность подобных проектов вполне оправданна и заслуживает всяческого одобрения. Чем дальше от нас победный май 1945 года, тем меньше остается в живых этих людей, тем дороже для нас и, главное, для будущих поколений, каждое их слово. Важно, чтобы дети, внуки и правнуки знали, что пришлось пережить их близким, чтобы они берегли семейные архивы, старались как можно подробнее узнать о каждой фотографии, каждом сохранившимся письме – любом документе, являющимся свидетелем военного времени. В этом движении особенно активны публичные и школьные библиотеки. Но именно такие проекты часто становятся своего рода компанией, приуроченной к юбилейной дате, что противоречит основной идее подобной деятельности – память либо есть, либо ее нет. Ее нельзя ни к чему «приурочивать», ее невозможно провозглашать как акцию, конечную во времени. Наблюдая заброшенные странички на сайтах библиотек с десятком опубликованных в канун очередного юбилея материалов, хочется собрать их вместе, дать шанс жизнеспособности, развития, чтобы не выглядели они как разрушенные памятники погибшим воинам. Возможно, объединение усилий различных библиотек (и не только библиотек) – наилучшее решение этой проблемы. Не нужно стремиться заполучить что-то свое, особенное, воздвигнуть собственный «мемориал». Сохранить коллективную память можно только сообща. Тем более что для коллективных проектов гораздо эффективнее и поиск инвестиций – в этом случае можно рассчитывать и на хороший дизайн, и на грамотную навигацию, и на профессиональную корректуру материалов. Создание качественного ресурса требует времени и средств. Если не удается найти эти средства для собственного проекта, и нет уверенности, что найдется время для его развития, возможно, лучше присоединиться к более устойчивой команде, которая видит перспективу своей деятельности. Кроме того, собирая документы (или их копии) из личных архивов, библиотеки не всегда соблюдают необходимые процедуры оформления подобных материалов. По сути, эти документы – объект хранения музейных или архивных фондов. Целесообразно хотя бы консультироваться по их атрибутированию с коллегами из музея или архива.

Юбилейная дата - повод или причина?

Самые первые проекты из тех, с которыми мы познакомились на просторах Всемирной паутины, были организованы в 2005 году и связаны с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очередной 65-летний юбилей отмечен более масштабным выходом в сеть – свои материалы оказались готовыми представить библиотеки всех систем и ведомств от федеральных до сельских. Впереди – 70-летие Победы, следует ожидать новых инициатив и новых проектов, которые получат свое воплощение в Интернет. Посвящение юбилейной дате само по себе не плохо. Но вполне закономерно возникает вопрос – юбилей миновал, результат деятельности остался, что дальше? Одна из особенностей Интернет-проекта заключается именно в том, что опубликованные в сети материалы остаются доступны пользователям до тех пор, пока действует адрес (доменное имя) ресурса. Но присматривает ли кто-то за этим ресурсом, интересуется востребованностью, намерен ли развивать его содержимое? Редко кто из авторов проекта задумывается о том, чтобы пояснить пользователям – разовая ли это акция или ресурс в дальнейшем будет пополняться, с какой периодичностью следует ожидать новых материалов, и появились ли уже после обозначенной юбилейной даты какие-то обновления. «Брошенные» проекты в связи с Великой Отечественной войной вызывают особую горечь. Если мы, библиотеки, говорим о своей высокой миссии в сохранении исторической памяти, в патриотическом воспитании, нельзя допускать, чтобы результат нашей работы выглядел «беспризорником». Мы несем ответственность не только за то, в каком качестве будет представлен проект, но и за то, как он будет выглядеть спустя определенное время. В связи с этим, загораясь идеей организации Интернет-проекта, его авторам нужно четко представлять себе цель своей деятельности. Это поможет определиться с формой реализации.

Комментариев нет:

Популярные сообщения