четверг, 17 февраля 2011 г.

"Куда клубок покатится....

...туда ты и иди" - все мы помним это напутствие в русской народной сказке. В работе библиографа все должно быть продумано и спланировано, но иногда нужно "отпустить клубок" и следовать ему в своих разысканиях. Результат может получиться весьма полезным. Итак...

Отправная точка

Дорабатываем библиографический указатель "Тула и Тульская область в Великой Отечественной войне", который благодаря гранту губернатора Тульской области в скором времени будет доступен в Интернет на сайте нашей библиотеки. В указателях прошлых лет есть явные "белые пятна". Одно из них - публикации, посвященные  узникам фашистских концлагерей и жертвам холокоста.  В указателе впервые появится специальный раздел на эту тему. Поднимаем подшивки, просматриваем газеты. Попутно решили отобрать некоторые публикации для перепечатки в нашем блоге.

Зацепка

Перов, Я. Норвежская «русская мама» / Я. Перов // Коммунар. – 1965. – 14 мая.
О туляках, бывших  узниках фашистского концлагеря в Норвегии, выжившим благодаря норвежке Марии Эстрем, помогавшей русским пленным. Публикация давняя. Решили проверить, известно ли что-то о норвежке Марии Эстрем спустя сорок лет.

Куда привел "клубочек"

Норвегия. "Маленькое" Сопротивление...
О "малом сопротивлении" гражданского населения фашистским оккупантам. в т.ч. Марии Эстрем.

"Нас всех война свои крылом коснулась...": Из личного фонда Николая Григорьевича Дворцова (1917-1985).
Писатель, уроженец Саратовской области, с 1947 г. жил на Алтае. Участник подпольной группы военнопленных рабочено лагеря г. Бергена (Норвегия). В опубликованных документах, содержащих  воспоминания Н. Дворцова о событиях в Норвегии в годы войны и главного героя его романа «Море бьется о скалы», материалы о поездке Н.Г. Дворцова в Норвегию двадцать лет спустя, упоминается о встрече с Марией Эстрем в 1957 г.

Эстрем М. Дневник "Русской мамы". [Текст] / Эстрем М. - М. : Советская Россия, 1959. - 79 с. : илл. Документальная книга воспоминаний Марии Эстрем (в фонде нашей библиотеки, к сожалению, отсутствует. Будем искать).

О героях публикации 1965 года в газете "Коммунар" туляках П.Я. Хорольском, И. Коробань, Н. Авилове, А. Михайленко, Д.С. Квочке пока ничего больше не нашли.

Клубочек еще не достиг конечного пункта...

Комментариев нет:

Популярные сообщения