вторник, 16 ноября 2010 г.

Историки устремились в сеть


Впрочем, туда сейчас устремились все, кому не лень (в буквальном смысле слова). Мы со своим проектом тоже. И нам не лень, потому что мы прекрасно понимаем, что именно историческая информация – самая труднодостижимая. Чем больше ее будет в сети, тем лучше. Об этом мы и говорили на семинаре с историками, работниками тульских архивов и музеев, краеведами любителями, которая прошла в библиотеке 10 ноября 2010 года. На этой встрече была презентована сетевая версия «Тульского краеведческого альманаха», которая пополнила ряды, увы, скудные, региональных историко-краеведческих ресурсов. Почему тульские краеведы, изучая богатейшее историческое наследие нашего края, до сих пор так робко осваивают просторы Интернет? Почему наши музеи, архивы и библиотеки не живут полноценной онлайновой жизнью? Совершенно точно, что проблема не только в недостатке времени, но и в отсутствии элементарной компьютерной грамотности.
Тульская областная универсальная научная библиотека готова прийти на помощь коллегам и не только – каждому, кто стремится стать грамотным. Ведь сегодня неумение владеть мышкой, открывать браузер и отправлять электронную почту – это практически то же самое, что неумение читать и писать в 20-е годы XX века. Библиотека, как и сто лет назад, занялась ликбезом - на базе библиотеки действует авторизованный Центр компьютерной грамотности «Твой курс». Проект "Твой курс: Повышение компьютерной грамотности" проводится Microsoft и PH International ("Прожект Хармони, Инк") совместно с партнерскими организациями в рамках комплексной инициативы Microsoft "Твой курс" с февраля 2010 года. Тульский Центр работает с 1 июня, а его торжественное открытие состоялось 19 октября. За прошедшие неполные полгода курс обучения компьютерной грамотности прошли почти 500 человек – это и коллеги из сферы культуры – библиотечные, музейные, архивные работники, и медики, и студенты вызов и колледжей. Но особое внимание библиотека уделяет пенсионерам, инвалидам, тем, кто находится в поисках новой работы, ведь знание компьютера для этих людей – особый инструмент для самореализации.А что же историки?
Для них компьютер сейчас жизненно важен без всякого преувеличения. Во-первых, рукописи теперь не горят, потому что хранятся в электронной форме. Во-вторых, ни один уважающий себя журнал сегодня не примет написанную от руки или напечатанную на машинке статью. Но с этой проблемой справиться можно какими-то обходными путями. А вот те возможности, которые открывает перед исследователем Интернет, не получишь никаким иным способом, кроме как освоив хотя бы азы сетевого взаимодействия. 
Пример – маленький, очень провинциальный, но такой древний и исторически насыщенный город Венев, где с появлением сайта «Веневский уезд» границы этого когда-то уездного, а теперь районного центра открылись для всех информационных потоков. Кстати, на этом сайте опубликовано немало интересной информации, имеющей самое непосредственное отношение к истории Великой Отечественной войны: здесь публикуются сведения об оружии Второй мировой , найденном в окрестностях Венева (район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в ноябре и освобожден нашими войсками 9 декабря 1941 года). В разделе «Фотоальбом» собраны фотографии военных лет из личных архивов веневцев . В электронной библиотеке представлены уникальные исторические документы, как опубликованные, так и не опубликованные. Здесь можно познакомиться воспоминаниями будущего немецкого танкового аса Германа Бикса (1914-1986) о танковом сражении за Венев. Подробно бой у веневской тюрьмы он описал в своих мемуарах, которые были литературно обработаны и изданы немецким военным историком Францом Куровски. Результат этого боя был запечатлен на множестве немецкий фотографий.
Книга Франца Куровски «Немецкие танковые асы» с воспоминаниями немецких танковых асов дважды издавалась на русском языке в издательстве «Эксмо» (2007 и 2008 г.), но воспоминания Германа Бикса, вошедшие в оригинальное издание почему-то в русское издание не вошли. Денис Махель, создатель и владелец сайта «Веневский уезд», специально для своего ресурса и его читателей перевел эту главу с английского языка.

1 комментарий:

VolNa: комментирует...

С такой сильной головной библиотекой, какой является Тульская областная универсальная научная библиотека - всё у вас в области будет хорошо с ликвидацией комп. безграмотности!Даже не сомневаемся!Всем вашим читателям и "курсантам" - удачи!

Популярные сообщения