пятница, 20 августа 2010 г.

"Установить в бомбоубежище наборную машину линотип..."

В поисках архивных документов по истории тульских газет в годы Великой Отечественной войны (честно признаемся, пока не слишком результативных), обнаружили в фонде Государственного учреждения Тульской области «Государственный архив» распоряжение по тульской типографии издательства «Коммунар» от 30 июля 1941 года, из которого следовало, что уже 23 июля 1941 года (спустя месяц с начала войны) наборная машина «Линотип» была переведена в бомбоубежище «с таким расчетом, чтобы не позднее 26 июля можно было производить работу по набору газеты «Коммунар» в момент воздушной тревоги».
Конечно, исследованиями в области истории полиграфии мы заниматься не планировали. Но хотя бы поверхностно решили познакомиться с полиграфическим оборудованием, на котором печатались газеты военного времени.
В "БСЭ" выяснили, что представляет собой линотип. И с удивлением уяснили, что временем зарождения основ полиграфического машиностроения в нашей стране считаются 40-е годы XX века, когда на Рыбинском и Ленинградском заводах полиграфического машиностроения начался планомерный выпуск полиграфического оборудования. Это было огромным достижением молодого советского государства, триумфом работников этих заводов, совершивших настоящий трудовой подвиг (см. журнал «Полиграфия». 2004. №4)
В 1932 году на Ленинградском заводе имени Макса Гельца (позднее Ленинградский завод полиграфических машин) была создана первая отечественная строкоотливная наборная машина типа «Линотип». За короткий срок было налажено производство линотипных матриц для Литературной, Академической и Обыкновенной новой гарнитур. Страна освободилась от импорта линотипных матриц. (см. об этом в воспоминаниях М.Г. Ровенского).
В 1938 г. при Наркомате машиностроения СССР создано Главное управление полиграфического машиностроения (Главполиграфмаш). В предвоенные годы советское полиграфическое машиностроение освоило выпуск полиграфического оборудования 80 наименований, было изготовлено 572 машины «Пионер», 180 двухоборотных плоскопечатных машин, 1317 наборных строкоотливных машин. Большим достижением явилось создание в 1938 г. Рыбинским заводом многорольного газетного агрегата для газеты «Известия» производительностью до 400 тыс. четырёхстраничных газет в час.
В годы Великой отечественной войны полиграфической промышленности был нанесен громадный ущерб.
Если накануне войны в Советском Союзе насчитывалось 220 издательских организаций и около 5 тысяч полиграфических предприятий, причем значительная часть их находилась в западных районах страны, то уже в первый год войны большая часть этих предприятий была разрушена.
Усложнилось снабжение типографий шрифтами, бумагой, печатными красками, картоном, техническими тканями и другими видами сырья.
Спектр выпускаемых газетных изданий был достаточно широк: фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные. Велика была роль подпольных газет, которые, как правило, изготавливались на малогабаритных печатных машинах. Все газеты периода Великой Отечественной войны (в том числе и тульские) печатались на линотипах.
Выпуск полиграфического оборудования возобновился в 1943 году. В 1944 году Московский экспериментальный завод Полиграфического машиностроения вновь начал изготовление линотипных матриц.
Уже в первые послевоенные годы полиграфическое машиностроение достигло довоенного уровня. Было освоено производство новых машин: строкоотливных наборных машин Н-4 и Н-5, буквоотливного наборного комплекта МК-МО, блокообрабатывающего агрегата БО-2, книговставочного полуавтомата В-2, ниткошвейной машины НШ-2, однокрасочных двухоборотных машин ДПИ-ДПП и двухкрасочных машин ДДС. (см. БСЭ).
В дальнейшем к производству полиграфического оборудования были привлечены заводы в Харькове, Киеве, Ростове, Ейске, Сысерти и Ромнах.
В 1947 на Ленинградском заводе полиграфических машин были изготовлены первые монотипы - буквоотливные автоматические машины для набора сложного текста книг, журналов, газет в виде шрифтовых строк, состоящих из отдельных литер.
Монотип состоял из двух раздельных секций клавиатурного аппарата, где информация кодировалась и записывалась на перфоленту, и буквоотливного механизма, работавшего под управлением этой перфоленты. Каждая литера отливалась отдельно из специального типографского сплава, после чего из литер формировались строки и верстались страницы (полосы) печатной формы. При этом использовались матрицы для отливки шрифта.

Примечание:
Фото линотипного отделения типографии 1930-х гг. заимствовано за сайте ОАО "Коми республиканская типография". Если где-либо в государственных или личных архивах сохранились старые фотографии типографий Тульской области, Тульская областная универсальная научная библиотека будет благодарна за предоставление их оригиналов или копий в Музей книжной культуры Тульского края, существующий при библиотеке.

Комментариев нет:

Популярные сообщения