суббота, 27 марта 2010 г.

Суходольский, В.Н. Оборона города Тулы и партизанское движение: [альбом].- Воронеж: Кварта, 2007.- 80с.- 100 экз.

В 2007 году в воронежском издательстве «Кварта» вышла книга-альбом «Оборона города Тулы и партизанское движение». Альбом был издан Геннадием Суходольским – сыном Владимира Николаевича Суходольского, возглавлявшего в годы Великой Отечественной войны областное управление НКВД по Тульской области и сохранившего уникальные документы трагических, но славных дней героической обороны Тулы. Издание альбома Геннадий Владимирович Суходольский посвятил 100-летию со дня рождения отца.

Биографическая справка:
Суходольский В.Н. (1907-1966) родился в Туле, трудовую деятельность начал переплетчиком, в 1925 г. поступил на Тульский оружейный завод. Окончил Тульский механический институт, Центральную школу НКВД СССР. В начале 1941 г. был назначен на должность начальника управления народного комиссариата государственной безопасности по Тульской области, 22 октября 1941 года вошел в состав Городского комитета обороны. После войны продолжил службу в органах госбезопасности. В 1956 г. был уволен в запас по болезни.

Макет альбома был составлен лично В.Н. Суходольским. Как следует из подписи в конце книги, в работе над альбомом ему помогали М.М. Щербаков, В.М. Радовицкая. Автором фотографий является некто Орлов (инициалы не указаны).  Владимиру Николаевичу и его помощникам удалось запечатлеть для истории партизанское движение и фрагменты обороны Тулы в грозные военные годы. Альбом, в котором были собраны фотоснимки партизанского движения, фотокопии документов военных лет, фотографии основных участников обороны города, после смерти В.Н. Суходольского на протяжении 40 лет хранился в семейном архиве. Приобретая форму издания в наши дни, альбом лишь немного был дополнен теми, кто готовил книгу в печать. Благодаря этому изданию мы получили возможность увидеть на редких, поистине уникальных фотографиях хорошо знакомые улицы и дома родного города в трагические, но славные дни героической обороны Тулы.

Литература:
Большаков, В. Балтийский университет Владимира Суходольского / В. Большаков // Тула. – 2007. – 21 июня. – С. 3 : портр.
Большаков, В. Мягкость характера службе не помеха / В. Большаков // Тула. – 2006. – 19 янв. – С. 43 : портр.
Главное дело его жизни / подгот. В. Салихов, В. Большаков // Тула. – 2005. – 31 марта. – С. 36 : портр.
Салихов, В. Забвению не подлежит / В. Салихов // Тул. известия. – 2005. – 17 марта. – С. 3 : фото.
Улица забытого генерала // Тул. известия. – 2007. – 8 мая. – С. 4.