вторник, 20 апреля 2010 г.

Тула и Куликово поле навстречу Победе

Музей-заповедник «Куликово поле» в год 65-летия Великой Победы примет участие в проекте Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского «Навстречу Победе!». В город Салехард отправлены капсулы с тульской землей и с землей Первого ратного поля России. Читайте об этом подробнее на сайте музея-заповедника.

А мне хотелось бы показать, какой я видела ямальскую землю, когда была там несколько лет назад на Конференции "Электронный век культуры". Кстати, проходила конференция как раз в том самом музейно-выставочном центре, куда отправил музей "Куликово поле" тульскую землю.
Трудно предположить, удасться ли еще когда-нибудь побывать на Ямале . Но очень хочется, особенно после живописных очерков, которые оставляет в своем "чумовом" библиотечном блоге Ирина Коткина, победитель Всероссийского конкурса "Школьный библиотекарь" 2008 года, заведующая библиотекой Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки. Благодаря
Ирине теперь я знаю, что март по-ненецки - это месяц молчаливого снега, а апрель - вороний месяц, с нетерпением жду мая и пытаюсь угадать его ненецкое поэтическое название.

Ю.В. Иванова

3 комментария:

ЧУМработница комментирует...

Спасибо за презентацию нашей ЧУМотеки!Возможно, для многих нет никакой разницы между Ямало-Ненецким и Ненецким округом,но это два разных субъекта. Мы соседи, и на наших территориях проживают коренные малочисленные народы Севера - ненцы. Именно поэтому,а еще потому, что работаю в библиотеке Ненецкой (ударение на первый слог:-))) школы-интерната я рассказываю о ненецкой культуре и традициях, праздниках и буднях Ненецкого (ударение на первый слог:-)))округа. Внимательно читаю ваш военный блог,удивляюсь гиперактивности авторов. Масштаб поистине Победный! Удачи. И прилетайте в НАО, не перепутайте:столица Ненецкого округа - всем известный город Нарьян-Мар, у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки:-)

Юлия Иванова комментирует...

Ирина, когда я оказалась в Салехарде, очень острым было чувство: какая же огромная наша страна, и какая она красивая! Сейчас я поняла, что она еще огромнее, чем я представляла себе. Когда ты будешь в июне проезжать через Тулу по пути на Крымскую конференцию, я обязательно передам тебе капсулу с героической тульской землей. Пусть она будет в Нарьян-Маре тоже! А как же все-таки по-ненецки называется май?

ЧУМработница комментирует...

Ждите ответа, ждите ответа:-) Посещайте нашу Ненецкую ЧУМотеку, и тогда вы все узнаете и про май, и про другие интересные вещи!

Популярные сообщения